игра на выезде
-
дничасыминутысекунды

1 тур. 27 сентября 2016г.
Югра-Самотлор
(г. Нижневарт.)
газпром-югра
3:0
01 самотл.

2 тур, 30 сентября 2016г.
нова
(г. Новокуйбышевск)
газпром-югра
0:3
02 нова

3 тур, 3 октября 2016г.
Динамо К.
(г. Краснодар)
газпром-югра
1:3
03 дин. к.

4 тур, 16 октября 2016г.
газпром-югра
Енисей
(г. Красноярск)
1:3
04 енисей

5 тур, 9 ноября 2016г.
Зенит
(г. Казань)
газпром-югра
3:2
05 зенит

6 тур, 29 октября 2016г.
газпром-югра
Урал
(г. Уфа)
3:2
06 Урал

7 тур, 5 ноября 2016г.
газпром-югра
Нефтяник
(г. Оренбург)
3:2
07 нефтян.

8 тур, 12 ноября 2016г.
Белогорье
(г. Белгород)
газпром-югра
3:0
08 Белогор.

9 тур, 19 ноября 2016г.
Газпром-югра
Локомотив
(г. Новосибирск)
2:3
09 Локо. Н.

10 тур, 26 ноября 2015г.
Динамо
(г. Москва)
газпром-югра
3:1
10 Динамо

11 тур, 30 ноября 2016г.
газпром-югра
Факел
(г. Новый Уренгой)
3:1
11 факел

12 тур, 3 декабря 2016г.
Кузбасс
(г. Кемерово)
газпром-югра
3:1
12 кузбасс

13 тур, 25 декабря 2016г.
газпром-югра
Динамо-ЛО
(Лен. обл.)
1:3
13 Дин.-ЛО

14 тур, 8 января 2017г.
Динамо-ЛО
(Лен. обл.)
газпром-югра
1:3
14 Дин.-Ло

15 тур, 14 января 2017г.
газпром-югра
Кузбасс
(г. Кемерово)
2:3
15 кузбасс

16 тур, 22 января 2017г.
Факел
(г. Новый Уренгой)
газпром-югра
3:2
16 факел

17 тур, 28 января 2017г.
газпром-югра
Динамо
(г. Москва)
1:3
17 Динамо

18 тур, 05 февраля 2017г.
Локомотив
(г. Новосибирск)
газпром-югра
3:1
18 Локо. Н.

19 тур, 11 февраля 2017г.
газпром-югра
Белогорье
(г. Белгород)
0:3
19 Белогор.

20 тур, 19 февраля 2017г.
газпром-югра
Югра-Самотлор
(г. Нижневартовск)
3:1
20 самотл.

21 тур, 25 февраля 2017г.
Нефтяник
(г. Оренбург)
газпром-югра
0:3
21 нефтян.

22 тур, 5 марта 2017г.
газпром-югра
Зенит
(г. Казань)
1:3
22 зенит

23 тур, 11 марта 2017г.
Урал
(г. Уфа)
газпром-югра
3:2
23 урал

24 тур, 18 марта 2017г.
газпром-югра
Нова
(г. Новокуйбышевск)
3:1
24 нова

25 тур, 25 марта 2017г
Енисей
(г. Красноярск)
газпром-югра
2:3
25 енисей

26 тур, 8 апреля 2017г.
газпром-югра
Динамо
(г. Краснодар)
3:0
26 дин. к.
Вторник, 28 Февраль 2017 11:57
Волейбольный февраль: мечтать не вредно
Оцените материал
(74 голосов)

Волейбольный февраль был интересен хотя бы тем, что фактически дал ответ на один из главных вопросов предварительной части чемпионата России в Суперлиге: кто продолжит борьбу в плей-офф. При всем уважении к нынешним четырем аутсайдерам, вряд ли они смогут запрыгнуть в уходящий вагон за оставшиеся пять матчей. Впрочем, есть о чем поговорить и кроме этого.

Про возможности

Существующие экономические трудности в стране отражаются на всем, спорт – не исключение. В последние годы мы наглядно наблюдаем расслоение волейбольного общества: если лидер чемпионата осваивает миллиардный бюджет, то аутсайдер ушел в глубокий минус. А все, что между – борьба одних с превосходящими в разы возможностями других.

Бюджет условного «Факела» в два раза меньше бюджета условного «Зенита», но ведь есть много команд, которые в разы уступают и этому! Чисто спортивная составляющая никуда не девается, поэтому «Нова» обыгрывает «Белогорье», «Нефтяник» играет пять партий с тем же «Факелом», а «Газпром-Югра» - с «Зенитом». Впрочем, помимо всего перечисленного есть еще в российской действительности такое понятие, как административный ресурс, которым, в частности, активно пользуется баловень волейбольной Фортуны в лице ВФВ новосибирский «Локомотив». Факты?

Только здесь в чемпионате играют три иностранца (два американца и словак с российским паспортом), только здесь генеральный директор – генеральный менеджер сборной и влиятельный международный чиновник в одном лице, что таит в себе глубины используемых и неиспользованных резервов… На этом остановимся, ибо quodlicetJovi, non licet bovi.

В общем, у верблюда два горба, потому что жизнь – борьба. Побеждают богатейшие, а выживают сильнейшие. На этом лирическое отступление объявляется закрытым, переходим к обсуждению событий и фактов.

Это не шутка, мы вышли из Кубка

Вылет «Газпрома-Югры» из Кубка ЕКВ на стадии 1/8 финала – сенсация со знаком «минус». Хотя, если разобраться, на поверхность вылезают различные закономерности. Закономерность первая и основная – чтобы параллельно успешно выступать в чемпионате страны и в еврокубках, надо иметь достаточную глубину состава, двойной запас прочности. Особенно актуально это для команд из Зауралья. Взять тот же вояж в Карловы Вары – это шесть часов полета, плюс два часа на автобусе в одну сторону. Другой климат, другая температура, другой воздух. Голова и ноги ватные. Игроки признавались, что просто не могут себя заставить двигаться в привычном режиме. Это не попытка оправдаться, это медицинский факт.

В прошлом сезоне ресурса хватило, чтобы перебороть этот фактор, хотя, если вспомнить, то и повезло немного: оба матча с швейцарским «Драгонс» играли в Сургуте, в полуфинале не ездили дальше Москвы. Но и тут ценой еврокубкового успеха был весенний провал в чемпионате, едва не стоивший четвертого места – а в январе команда шла на втором!

Теперь давайте узнаем, какие моральные и материальные дивиденды получил «Газпром-Югра» от своего участия в финале Кубка ЕКВ. Никаких, кроме незаслуженных обвинений в применении допинга. Бюджет клуба в прошлом сезоне верстался без учета игр в Кубке ЕКВ, клуб был вынужден даже брать кредит, чтобы уложиться в смету. Все попытки вернуть хотя бы часть потраченного постфактум успехом не увенчались. Не увеличился бюджет под еврокубки и в нынешнем сезоне. Вывод прост – этот турнир Югре не интересен, и клубу нет смысла рвать жилы надвое, пытаясь в очередной раз сделать результат в ущерб себе.

Да, вот еще что

При этом, конечно, никто сдаваться не собирался, просто так получилось, вернее – не получилось раскусить на удивление крепкий чешский орешек. Наверное, к лучшему – для сохранности игрового тонуса команды, чего не скажешь о тонусе российского волейбола и региональных спортивных амбиций. Избитая фраза «за все надо платить» как нельзя лучше подходит для описания ситуации.

Но мы не сдаемся

 «Газпром-Югра», кстати, не сдается в еще одном своем традиционном начинании – проведении игр Мировой лиги в Сургуте. Здесь тоже все – на честном слове и собственных ресурсах. Для сравнения: «Уралочка» попросила у ВФВ на проведение игр женского Гран-При (аналог мужской Мировой лиги) в Екатеринбурге 25 млн. руб. В итоге игры перенесены в Калининград. А болельщики Сургута увидят сборные России, Франции, Аргентины и Болгарии не смотря ни на что. Это волейбольный романтизм и тяжелая результативная работа, за которые «Газпром-Югра» каждый раз удостаивается многих хвалебных слов. Чего-чего, а хвалебных слов у нас навалом.  

Последний из легионеров

Извините, что столько места уделяю «Газпрому-Югре» ­– по понятным причинам. Думаю, это всем интересно, поскольку ситуация вполне может стать типичной для других. Если, например, тот же «Кузбасс» пробьется в еврокубки – готовьтесь заранее! Кстати, в «Кузбассе», по-моему, потихоньку готовятся.

Во всяком случае, проведенная рокировка легионеров говорит именно об этом. Себастьяна Шварца вытеснили из состава российские конкуренты, а держать на «банке» иностранца – непозволительная роскошь, так что тут все понятно. Но зачем, скажите, брать еще одного диагонального (имеется в виду соотечественник главного тренера Олле-Пекка Оянсиву), если вместо выбывшего Шкулявичуса уже подписали Евсеева? Так или иначе, Оянсиву много игрового времени при живом Полетаеве в нынешнем сезоне не светит. А вот в следующем… Права на Полетаева принадлежат «Зениту», и останется ли игрок в «Кузбассе» при нынешнем спросе – большой вопрос. А Оянсиву освоится за оставшееся время, а со следующего сезона вполне может стать основной ударной единицей кемеровчан.

Еще двое

Если уж продолжать тему иностранцев в России, то не дают мне покоя еще две фигуры. Первая – Михал Ласко в Уфе. Понятно, что золотые времена игрока позади, но опыт! Но зачем-то же он шел в «Урал»? Явно не за тем, чтобы стать третьим-четвертым диагональным при Морозе, Колеснике и Рыбакове. Встречный вопрос: зачем его брал «Урал»? Неужели перевелись играющие легионеры, если уж есть возможность их брать? Единственное объяснение: Ласко подписали недорого, на всякий случай – вдруг Мороз в очередной раз сломается, а Колесник забарахлит. Тогда понятно. Хотя не видеть легионера на площадке несколько необычно. Может быть, это новая тенденция такая?

Вторая фигура – Камилло Плачи в роли главного тренера «Факела». Не слишком позитивный опыт работы с другим итальянским специалистом (вспомним, при ди Джорджи «Факел» болтался в середине турнирной таблицы, имея в составе Бакуна, Спиридонова, Винярски и т.д.), по всей видимости, клубное руководство не испугал. Видимо, не хватает чего-то Юрию Чутчеву, как не хватает и свободных достойных отечественных тренеров, невзирая на целый ряд всплывающих имен и пассаж Сергея Шляпникова про импортозамещение. Так или иначе, теперь у руля «Факела» - третий в Суперлиге иностранный специалист, если не считать «французов» Алекно и Гребенникова. О работе Плачи мы будем судить позже, а пока лишь констатируем, что материал ему достался уникальный. Напоследок отметим слова Камилло, которые он произнес, едва познакомившись с командой: «…нужно много работать над техникой и тренировать характер». С одной стороны – общие слова, которые можно обратить к любой команде. С другой обидно как-то получается: что, в «Факеле» не работали над техникой (много) и характер какой-то нетренированный? В общем – посмотрим, что выйдет.

Не выйдет

А вот что точно не выйдет, так это нового открытия чемпионата России с приглашением иностранных клубов. В женском волейболе говорят о переговорах с двумя азербайджанскими клубами и швейцарским «Волеро» – идея, на первый взгляд, интересная. В женской Суперлиге всего 10 клубов, конкуренция не самая острая. Но, с другой стороны, включение иностранных команд – это порушенный лимит на легионеров, тренинг основных соперников по Лиге чемпионов, а также дополнительные расходы на дальние выезды и прочие сопутствующие издержки, о которых я писал выше.

Тем не менее, поднятая тема всколыхнула и мужское волейбольное болото, простите, сообщество. Был у нас харьковский «Локомотив» и белорусские клубы, почему бы теперь не помечтать о поляках или тех же турках? Вот именно – только помечтать. У поляков и турков все в порядке со своими чемпионатами, плюс все то же самое: легионеры, затраты, интересы сборной. Хотите КХЛ или Лигу ВТБ? Создайте для начала профессиональную волейбольную лигу внутри страны. Тема настолько избитая, что поднимать ее в очередной раз просто бессмысленно. Слухи это все, короче говоря. Надо выстраивать конкурентный волейбол внутри страны.

Олег ВЛАДИМИРОВ.

  • Суперлига
  • Молодежная
  • Кубок ЕКВ
ДатаТур Команды Стат. Результаты
11.05.17ФиналЗенит-Казань (Казань):Динамо (Москва)35583:0 (25:20, 25:17, 25:16)
ДатаТур Команды Стат. Результаты
11.05.17Матч за 3-е местоБелогорье (Белгород):Локомотив (Новосибирск)35590:3 (29:31, 22:25, 10:25)
ДатаТур Команды Стат. Результаты
10.05.1710.05.17ПолуфиналЗенит-Казань (Казань)Динамо (Москва)::Белогорье (Белгород)Локомотив (Новосибирск)355635573:0 (25:16, 25:17, 25:18)3:0 (25:23, 25:22, 25:23)
ДатаТур Команды Стат. Результаты
10.05.17Матч за 5-е местоГазпром-Югра (Сургут):Факел (Новый Уренгой)35551:3 (20:25, 16:25, 25:16, 22:25)
Финал Шести Группа А
Команда 123 И В П Оч Пар
Зенит-Казань(Казань) 13:2
3:0
2 2(1) 0 5 6:2
Локомотив(Новосибирск) 22:3
3:1
2 1 1(1) 4 5:4
Газпром-Югра(Сургут) 30:3
1:3
2 0 2 0 1:6
ДатаТур Команды Стат. Результаты
06.05.171-й турЛокомотив (Новосибирск):Газпром-Югра (Сургут)35493:1 (29:31, 25:17, 25:14, 25:22)
07.05.172-й турЗенит-Казань (Казань):Локомотив (Новосибирск)35503:2 (20:25, 21:25, 25:16, 25:22, 19:17)
08.05.173-й турГазпром-Югра (Сургут):Зенит-Казань (Казань)35510:3 (17:25, 14:25, 22:25)
Финал Шести Группа Б
Команда 123 И В П Оч Пар
Динамо(Москва) 13:0
1:3
2 1 1 3 4:3
Белогорье(Белгород) 20:3
3:0
2 1 1 3 3:3
Факел(Новый Уренгой) 33:1
0:3
2 1 1 3 3:4
ДатаТур Команды Стат. Результаты
06.05.171-й турБелогорье (Белгород):Факел (Новый Уренгой)35523:0 (25:16, 25:22, 40:38)
07.05.172-й турДинамо (Москва):Белогорье (Белгород)35533:0 (25:18, 25:23, 25:20)
08.05.173-й турФакел (Новый Уренгой):Динамо (Москва)35543:1 (31:29, 25:16, 21:25, 25:18)
1234567891011121314 В П
Динамо-Олимп
(Москва)
1 3:1
2:3
3:0
3:0
3:0
3:0
3:2
3:0
3:2
3:0
3:0
3:2
3:1
3:0
3:0
3:1
3:2
3:0
3:1
3:1
3:1
3:0
3:0
3:0
3:0
3:0
26 25(4) 1(1) 72 77:17
Локомотив-ЦИВС
(Новосибирск)
2 1:3
3:2
2:3
3:2
2:3
3:0
1:3
3:2
3:1
3:0
3:0
3:0
3:0
3:1
3:0
1:3
3:0
3:2
3:0
3:0
3:0
3:1
3:0
3:0
3:0
3:0
26 21(4) 5(2) 61 70:26
Енисей-2
(Красноярск)
3 0:3
0:3
3:2
2:3
3:0
3:0
3:0
3:1
3:2
3:1
2:3
3:2
0:3
2:3
0:3
3:1
3:2
3:1
3:0
3:0
3:2
3:0
3:1
3:0
3:0
3:0
26 19(5) 7(3) 55 63:36
Зенит-УОР
(Казань)
4 0:3
0:3
3:2
0:3
0:3
0:3
3:2
3:1
3:0
3:0
2:3
3:2
2:3
3:1
3:2
2:3
3:0
3:0
3:0
3:0
3:0
3:0
3:1
3:1
3:0
3:0
26 18(4) 8(3) 53 60:36
Беркуты Урала
(Уфа)
5 2:3
0:3
3:1
2:3
0:3
1:3
2:3
1:3
3:1
1:3
3:1
3:1
3:2
3:0
3:0
3:1
3:1
3:1
3:0
2:3
3:1
3:0
3:1
3:0
3:0
3:0
26 17(1) 9(4) 54 62:38
Кузбасс-2
(Кемерово)
6 2:3
0:3
1:3
0:3
2:3
1:3
0:3
0:3
1:3
3:1
3:0
3:0
3:1
3:0
3:0
3:1
3:0
3:0
3:0
3:0
3:0
3:1
3:1
3:0
3:0
3:0
26 17 9(2) 53 58:32
Белогорье-2
(Белгород)
7 0:3
2:3
0:3
0:3
3:2
2:3
3:2
2:3
1:3
1:3
0:3
0:3
3:1
3:2
2:3
3:0
1:3
3:0
3:1
3:1
3:0
3:1
2:3
3:0
3:0
3:0
26 13(3) 13(5) 41 52:49
Звезда Югры
(Сургут)
8 1:3
0:3
0:3
1:3
3:0
3:2
3:2
1:3
2:3
0:3
1:3
0:3
1:3
2:3
3:0
3:0
3:1
3:0
1:3
0:3
3:0
3:1
3:0
3:1
3:0
3:1
26 13(2) 13(2) 39 49:47
Факел
(Новый Уренгой)
9 0:3
1:3
0:3
3:1
3:0
1:3
2:3
3:2
0:3
1:3
0:3
1:3
3:2
0:3
0:3
0:3
0:3
3:1
3:0
0:3
3:0
3:0
3:2
3:0
3:0
3:1
26 12(3) 14(1) 34 42:51
Университет
(Нижневартовск)
10 2:3
0:3
0:3
2:3
2:3
1:3
0:3
0:3
1:3
1:3
0:3
0:3
3:1
0:3
1:3
0:3
3:0
1:3
3:0
3:0
0:3
3:2
2:3
3:0
3:0
3:0
26 8(1) 18(4) 27 37:57
Нефтяник-2
(Оренбург)
11 1:3
1:3
0:3
0:3
0:3
0:3
0:3
0:3
0:3
3:2
0:3
0:3
1:3
1:3
3:1
3:0
0:3
3:0
0:3
0:3
0:3
0:3
0:3
3:2
3:0
3:0
26 7(2) 19 19 25:62
Нова-2
(Новокуйбышевск)
12 1:3
0:3
0:3
1:3
2:3
0:3
0:3
0:3
1:3
0:3
0:3
1:3
0:3
1:3
0:3
1:3
0:3
0:3
3:0
2:3
3:0
3:0
3:0
3:2
3:0
1:3
26 6(1) 20(2) 19 29:62
Динамо-2-ЛО
(Ленинградская обл.)
13 0:3
0:3
0:3
0:3
1:3
0:3
1:3
1:3
1:3
0:3
1:3
0:3
3:2
0:3
0:3
1:3
2:3
0:3
3:2
0:3
3:0
2:3
0:3
2:3
3:0
3:0
26 5(2) 21(3) 16 27:67
Динамо-КубГТУ
(Краснодар)
14 0:3
0:3
0:3
0:3
0:3
0:3
0:3
0:3
0:3
0:3
0:3
0:3
0:3
0:3
0:3
1:3
0:3
1:3
0:3
0:3
0:3
0:3
0:3
3:1
0:3
0:3
26 1 25 3 5:76
1/8 финала
Gazprom-Ugra (RUS)
Surgut
1 0
ČEZ KARLOVARSKO (CZE)
Karlovy Vary
3 3

 

1/16 финала
Olympiacos (GRE)
Piraeus
3 1
Gazprom-Ugra (RUS)
Surgut
2 3

 

#1 #2