игра на выезде
-
дничасыминутысекунды

1 тур. 27 сентября 2016г.
Югра-Самотлор
(г. Нижневарт.)
газпром-югра
3:0
01 самотл.

2 тур, 30 сентября 2016г.
нова
(г. Новокуйбышевск)
газпром-югра
0:3
02 нова

3 тур, 3 октября 2016г.
Динамо К.
(г. Краснодар)
газпром-югра
1:3
03 дин. к.

4 тур, 16 октября 2016г.
газпром-югра
Енисей
(г. Красноярск)
1:3
04 енисей

5 тур, 9 ноября 2016г.
Зенит
(г. Казань)
газпром-югра
3:2
05 зенит

6 тур, 29 октября 2016г.
газпром-югра
Урал
(г. Уфа)
3:2
06 Урал

7 тур, 5 ноября 2016г.
газпром-югра
Нефтяник
(г. Оренбург)
3:2
07 нефтян.

8 тур, 12 ноября 2016г.
Белогорье
(г. Белгород)
газпром-югра
3:0
08 Белогор.

9 тур, 19 ноября 2016г.
Газпром-югра
Локомотив
(г. Новосибирск)
2:3
09 Локо. Н.

10 тур, 26 ноября 2015г.
Динамо
(г. Москва)
газпром-югра
3:1
10 Динамо

11 тур, 30 ноября 2016г.
газпром-югра
Факел
(г. Новый Уренгой)
3:1
11 факел

12 тур, 3 декабря 2016г.
Кузбасс
(г. Кемерово)
газпром-югра
3:1
12 кузбасс

13 тур, 25 декабря 2016г.
газпром-югра
Динамо-ЛО
(Лен. обл.)
1:3
13 Дин.-ЛО

14 тур, 8 января 2017г.
Динамо-ЛО
(Лен. обл.)
газпром-югра
1:3
14 Дин.-Ло

15 тур, 14 января 2017г.
газпром-югра
Кузбасс
(г. Кемерово)
2:3
15 кузбасс

16 тур, 22 января 2017г.
Факел
(г. Новый Уренгой)
газпром-югра
3:2
16 факел

17 тур, 28 января 2017г.
газпром-югра
Динамо
(г. Москва)
1:3
17 Динамо

18 тур, 05 февраля 2017г.
Локомотив
(г. Новосибирск)
газпром-югра
3:1
18 Локо. Н.

19 тур, 11 февраля 2017г.
газпром-югра
Белогорье
(г. Белгород)
0:3
19 Белогор.

20 тур, 19 февраля 2017г.
газпром-югра
Югра-Самотлор
(г. Нижневартовск)
3:1
20 самотл.

21 тур, 25 февраля 2017г.
Нефтяник
(г. Оренбург)
газпром-югра
0:3
21 нефтян.

22 тур, 5 марта 2017г.
газпром-югра
Зенит
(г. Казань)
1:3
22 зенит

23 тур, 11 марта 2017г.
Урал
(г. Уфа)
газпром-югра
3:2
23 урал

24 тур, 18 марта 2017г.
газпром-югра
Нова
(г. Новокуйбышевск)
3:1
24 нова

25 тур, 25 марта 2017г
Енисей
(г. Красноярск)
газпром-югра
2:3
25 енисей

26 тур, 8 апреля 2017г.
газпром-югра
Динамо
(г. Краснодар)
3:0
26 дин. к.
Вторник, 31 Январь 2017 16:06
Волейбольный январь: тренер для сборной, деньги для Краснодара, Жиба для дружбы
Оцените материал
(62 голосов)

Первый месяц революционного 2017-го просвистел, как мяч при атаке без блока. Почему революционного? Тут всякие аналогии напрашиваются… Если серьезно, то у нас наконец-то появился новый главный тренер сборной, а также выстрелила очередная финансовая «Аврора», на этот раз из Краснодара. Кроме того, небезызвестный Жиба метнул через океан информационную гранату, признавшись вскоре, что его не так поняли, это был поцелуй дружбы. В общем, много интересного, давайте лезть в подробности.

Шляпников рулит

История с назначением Сергея Константиновича Шляпникова растянулась на несколько месяцев. Но человек ждал много лет, поэтому важен сам факт. Безусловно, на сегодняшний день Шляпников – самый заслуженный отечественный специалист, и раз уж решено было не отдавать руль сборной иностранцу, то выбор не только очевиден, но и важен с морально-этической точки зрения.

Он долго терпел и много выигрывал на молодежном уровне, пережил разбор на запчасти своего ярославского «Нефтяника», когда Гранкина, Бережко, Остапенко «ушли» в «Динамо», а Михайлов отправился в «Зенит». Он перенес, возможно, самую чудовищную несправедливость в истории российского волейбола, когда в 2011 у «Ярославича» судьи с особым цинизмом отобрали победу над казанским «Зенитом» в четвертьфинальной серии плей-офф.

Впрочем, вариант со Шляпниковым для ВФВ, как ни крути, еще и материально выгоден, поскольку иностранному спецу наверняка пришлось бы платить звонкой европейской монетой. Будет ли он выгоден российскому волейболу, сборной? В профессиональных качествах нового главного тренера сомневаться не приходится, но есть еще ряд побочных моментов, которые способны еще раз запустить историю, которая приключилась в сборной с Андреем Воронковым.

Те же и грабли

Четыре года назад Воронков не сумел (или не захотел) привести в сборную своих помощников, собственную команду. Работал с теми, кто остался после Алекно. Результат мы знаем. Сейчас та же картина – вопрос с помощниками не решен. Будет ли дана Шляпникову возможность набрать тренерский штаб по своему усмотрению?

Было бы логично сразу вручить ему такое право, а не тянуть бесконечную резину. Очередная возникшая пауза наводит на грустные размышления. Грустные – потому что в сборной должны работать единомышленники, люди, хорошо друг друга знающие и доверяющие друг другу. И доверие к главному тренеру со стороны федерации должно быть безоговорочным. По факту же получается доверие с ограничениями, то есть то, что мы уже проходили с Воронковым.

Владимиру Алекно, безусловно, тяжело весь олимпийский цикл совмещать работу в клубе и в сборной, просто физически тяжело. Но не менее тяжело ему и окончательно распрощаться с мыслью о сборной – полагаю, ближе к Токио она вновь возникнет. А чтобы она возникла на подготовленной почве...

Не исключено, что мы вновь увидим восстановление игроков «Зенита» в интересах сборной, но на расстоянии от нее. И уже увидели интервью сразу двух казанских игроков, в которых они дружно расписали в красках, как жестко Шляпников обращался с ними в молодежных сборных. Плюс Никита Алексеев, пострадавший за гамбургер. Политес при этом соблюден, игроки самокритичны и прямых претензий не выдвигают – но эти «акты жестокого обращения с волейболистами» в общественном сознании старательно зафиксированы. На всякий, надо полагать, случай.

В итоге: хорошо бы у Шляпникова все получилось, и Алекно бы ему в этом помогал. Не хочется повторения пройденного.

Денег нет, но вы держитесь

Еще одна актуальная тема января – невыход краснодарского «Динамо» на игру с «Енисеем». Понятно, что это лишь информационный повод, взрыв, раскрывший проблему куда более глубокую и глобальную. Прав генеральный директор женского «Динамо» из Москвы Владимир Зиничев, отметивший, что причина случившегося – безответственность всех участников процесса. Клуб, накопивший долги, просто обязан снизить обороты, умерить амбиции, и ради выживания и доброго имени сместить акценты, сосредоточившись не на покупке дорогостоящих новичков, а на ликвидации накопленных задолженностей.

Но вера в доброго волшебника а голубом вертолете, в то, что региональные власти никуда не денутся, что проблемы сами собой растворятся в воздухе – это безответственность и есть. И непростая экономическая ситуация в стране виной здесь лишь отчасти – нужно уметь работать с тем, что имеется в наличии. В Краснодаре, кстати сказать, объединенный бюджет мужского и женского клубов еще совсем недавно напоминал английскую меру длинны из трех букв (но не фут). Но потом началось непонятное, был отправлен восвояси Руслан Олихвер, а к старым долгам теперь прибавился семимесячный мораторий на выплаты действующим игрокам. Одним словом, наблюдаем картину Репина «Приплыли».

Дай бог, чтобы в Краснодаре разобрались в аварийном режиме, как это сделали в свое время в Уфе. Иначе есть другие примеры – «Губернии», «Искры», «Омички»… Весь ужас ситуации в том, что история не в Краснодаре началась, и не им может закончится. Ведь подобный стиль менеджмента под условным названием «режь последний огурец!» - не новость.

В связи с этим не могу не привести в пример, кто бы сомневался, «Газпром-Югру». Многие в межсезонье недоумевали, почему клуб расстался с рядом ведущих игроков: Бакуном, Апаликовым, Ерещенко, Кабешовым… Ответ я недавно услышал от Рафаэля Хабибуллина, как раз в контексте истории с краснодарским «Динамо»: «Сохрани я их – сейчас тоже рассказывал бы, что денег нет!». По средствам надо жить, господа. С амбициями – но по средствам.

Последние из переходов

Январские переходы, коими и завершилось окончательное комплектование команд в текущем сезоне, не выглядят сенсационными, но кое-что любопытное, безусловно, произошло. Так что давайте обратно – к волейболу.

«Белогорье» нащупало в своем организме болевую точку и зряче усилило позицию связки бразильским ветераном Марлоном, принеся в жертву отличного центра Теременко, чьим единственным недостатком является иностранное подданство. Смоляр при поддержке вновь заигравшего тренера Богомолова вроде бы справляется, а приобрело «Белогорье» куда больше – опыт, осмысленность и качество передач. Игра стала более управляемой, заново раскрылся Жигалов, да и сам 39-летний бразилец поражает отличной формой. Теперь «Белогорье», обыграв «Динамо» и «Локомотив», если не вклинится всерьез в борьбу за 1-2 место на предварительном этапе (слишком много потеряно по дороге), то уж в Финале шести точно наведет шороху. Да и в Лиге чемпионов, где будет играть и Теременко – тоже. Плюс не забываем, что «Белогорье» взялось за реанимацию/реабилитацию infantterribleнашего волейбола, олимпийского чемпиона Обмочаева!

Кимеров в последний момент спасся с тонущего краснодарского корабля, перебравшись из одной аренды в другую – в «Факел». Теперь он опять почти москвич, а газодобытчикам крайне необходим был кто-то в помощь Пирайнену. И если в дебютной игре с «Газпромом-Югрой» Кимеров стал героем двух эпизодов, то в следующем матче в Нижневартовске внес уже немалый вклад в тяжелую победу. Определенно переход пойдет на пользу и клубу, и игроку.

Двое доигровщиков, покинувших «Газпром-Югру», Волков и Семенов, в сжатые сроки заново трудоустроились, что не может не радовать. Правда, в столичном «Динамо» эксперименты Волкова с доигровкой закончились, Александр выходит на площадку в привычном амплуа центрального блокирующего. Надо сказать, что на фоне травмы Филиппова его появление оказалось, как нельзя кстати. А вот Семенов в Белгороде – это задачка для тренерского штаба по поводу применения Константина к делу. В «Белогорье» - полный и отличный комплект доигровщиков: Тетюхин, Хтей, Ерещенко, Подлесных, Фоменко. Да и в диагонали Жигалов с Даниловым выглядят вполне солидно.

Под самый Новый Год «Енисей» вернул в состав кубинского связующего Диаса. Причем, в клубе хотели сделать это намного раньше – настолько тренерский штаб не устраивала игра серебряного призера чемпионата Европы Винчича, - но помешала травма Диаса. Теперь кубинец в знакомой сибирской обстановке, а клуб заметно поправил свое турнирное положение.

О появлении в Сургуте Теодора Тодорова я уже говорил, так что повторятся не буду – 1 февраля его ждет дебют в 1/8 финала Кубка ЕКВ. Вроде бы все, никого не забыл? Переход Михала Ласко формально состоялся не в январе, но все равно скажу: еще пару лет назад это была бы сенсация. А сегодня – просто попытка продлить волейбольную жизнь, которая пока упорно не продлевается в конкуренции с Морозом и Колесником.

Не сошлись звезды над «Звездным»

Ну и в завершении – вопрос и скандал. Начнем с вопроса: почему в Новом Уренгое так пренебрежительно относятся к гостям? Дело в том, что накануне матча «Факел» - «Газпром-Югра» чуть было не сорвалось опробывание зала гостями. Сургутским волейболистам самим пришлось натягивать сетку, устанавливать антенны, а мячи появились лишь спустя полчаса после начала тренировки. Представители хозяев за содеянное, точнее – не содеянное, принесли извинения, остается их понять и простить. Когда «Факел» прилетает в родной город позже гостей, довольно сложно уследить, чтобы гости без них не скучали и имели все необходимое под рукой.  Тем не менее, даже если твоя жизнь – вечные гастроли, кто-то же должен эти гастроли готовить? Надеемся, что в Новом Уренгое сделают соответствующие выводы и назначат пару людей из местных, ответственных за надлежащий прием в отсутствии хозяев.

Жибой больше или Жибой меньше?

Теперь скандал по имени Жиба. Знаменитый бразилец что-то сказал на бразильском телевидении, это подхватила пресса, его не так перевели, интерпретировали и неправильно поняли. По крайней мере, он сам заявил об этом впоследствии, попросив прощения у российских друзей за… российские СМИ, которые, как всегда, во всем виноваты, поскольку (цитата) «в них нет ни слова правды». Ох уж эти трудности перевода! Я не видел запись бразильского телеканала, а если бы и увидел, ничего бы не понял, поэтому даже не буду пытаться восстанавливать слова олимпийского чемпиона Афин.

Но его запись в социальных сетях я не поленился засунуть в Яндекс.переводчик и общий смысл написанного вполне уяснил. Там на фото бывший игрок сборной Бразилии Жиба обнимается с бывшим главным тренером сборной Бразилии Бернардиньо, у последнего на груди – олимпийские медали. Жиба обращается к своему тренеру.

Вот эта эпистола на португальском:

Muito bom te reencontrar, patrão! E poder fazer parte da entrega das medalhas que lá atrás você não recebeu. Parabéns por todos esses anos com a Seleção, e cada vez mais sucesso daqui para frente. Aproveitando para explicar minha declaração no Esporte Espetacular: esta semana estou indo para a Suíça, na sede da Federação Internacional de Vôlei, para sentar com os departamentos de doping e jurídico para entender e ratificar os supostos problemas com doping dos russos em 2012 e trazer as respostas para o COB, então, analisar e dar entrada no pedido de punição e revisão das medalhas de Londres.

А вот ее дословный механический перевод:

«Очень рад, что снова тебя увижу, босс! И может быть частью поставки медали, что там вы не получали. Поздравления все эти годы с выбором, и все больше и больше успеха в будущем. Воспользовавшись объяснить мое заявление в Зрелищного Спорта (так, видимо, называется телепередача, где выступил Жиба, - ред.): на этой неделе собираюсь в Швейцарию, в штаб-квартире Международной Федерации Волейбола, чтобы сидеть с отделами допинг и юридический, чтобы понять и ратифицировать предполагаемые проблемы с допинг россиян в 2012 году и принести ответы для УДАРА (так переводчик перевел аббревиатуру Бразильской конфедерации волейбола, - ред.), потом проанализировать и дать вход в запросе наказания и пересмотра медали Лондона».

Не надо знать португальский, чтобы понять, - Жиба действительно живо заинтересовался возможностью «наказания и пересмотра медали Лондона». И хочет стать «частью поставки медали, что там вы не получали». То, что потом знаменитый волейболист попытался оправдаться перед российскими друзьями, которых у него действительно много, вполне естественно – понял, наверное, что перегнул палку, ознакомившись с реакцией Тетюхина и Ко. Тем более что вполне удобно свалить все на неудачный перевод и российские СМИ, которые находятся настолько далеко от Бразилии, что вряд ли станут подробно разбираться по столь незначительному, в сущности, информационному поводу. Кто только сейчас на российский спорт не катит бочку – Жибой больше, Жибой меньше… Вопрос в другом: останется ли для наших олимпийских чемпионов Жибой больше или Жибой меньше? Решать им самим.

Олег ВЛАДИМИРОВ.

 

 

 

  • Суперлига
  • Молодежная
  • Кубок ЕКВ
ДатаТур Команды Стат. Результаты
11.05.17ФиналЗенит-Казань (Казань):Динамо (Москва)35583:0 (25:20, 25:17, 25:16)
ДатаТур Команды Стат. Результаты
11.05.17Матч за 3-е местоБелогорье (Белгород):Локомотив (Новосибирск)35590:3 (29:31, 22:25, 10:25)
ДатаТур Команды Стат. Результаты
10.05.1710.05.17ПолуфиналЗенит-Казань (Казань)Динамо (Москва)::Белогорье (Белгород)Локомотив (Новосибирск)355635573:0 (25:16, 25:17, 25:18)3:0 (25:23, 25:22, 25:23)
ДатаТур Команды Стат. Результаты
10.05.17Матч за 5-е местоГазпром-Югра (Сургут):Факел (Новый Уренгой)35551:3 (20:25, 16:25, 25:16, 22:25)
Финал Шести Группа А
Команда 123 И В П Оч Пар
Зенит-Казань(Казань) 13:2
3:0
2 2(1) 0 5 6:2
Локомотив(Новосибирск) 22:3
3:1
2 1 1(1) 4 5:4
Газпром-Югра(Сургут) 30:3
1:3
2 0 2 0 1:6
ДатаТур Команды Стат. Результаты
06.05.171-й турЛокомотив (Новосибирск):Газпром-Югра (Сургут)35493:1 (29:31, 25:17, 25:14, 25:22)
07.05.172-й турЗенит-Казань (Казань):Локомотив (Новосибирск)35503:2 (20:25, 21:25, 25:16, 25:22, 19:17)
08.05.173-й турГазпром-Югра (Сургут):Зенит-Казань (Казань)35510:3 (17:25, 14:25, 22:25)
Финал Шести Группа Б
Команда 123 И В П Оч Пар
Динамо(Москва) 13:0
1:3
2 1 1 3 4:3
Белогорье(Белгород) 20:3
3:0
2 1 1 3 3:3
Факел(Новый Уренгой) 33:1
0:3
2 1 1 3 3:4
ДатаТур Команды Стат. Результаты
06.05.171-й турБелогорье (Белгород):Факел (Новый Уренгой)35523:0 (25:16, 25:22, 40:38)
07.05.172-й турДинамо (Москва):Белогорье (Белгород)35533:0 (25:18, 25:23, 25:20)
08.05.173-й турФакел (Новый Уренгой):Динамо (Москва)35543:1 (31:29, 25:16, 21:25, 25:18)
1234567891011121314 В П
Динамо-Олимп
(Москва)
1 3:1
2:3
3:0
3:0
3:0
3:0
3:2
3:0
3:2
3:0
3:0
3:2
3:1
3:0
3:0
3:1
3:2
3:0
3:1
3:1
3:1
3:0
3:0
3:0
3:0
3:0
26 25(4) 1(1) 72 77:17
Локомотив-ЦИВС
(Новосибирск)
2 1:3
3:2
2:3
3:2
2:3
3:0
1:3
3:2
3:1
3:0
3:0
3:0
3:0
3:1
3:0
1:3
3:0
3:2
3:0
3:0
3:0
3:1
3:0
3:0
3:0
3:0
26 21(4) 5(2) 61 70:26
Енисей-2
(Красноярск)
3 0:3
0:3
3:2
2:3
3:0
3:0
3:0
3:1
3:2
3:1
2:3
3:2
0:3
2:3
0:3
3:1
3:2
3:1
3:0
3:0
3:2
3:0
3:1
3:0
3:0
3:0
26 19(5) 7(3) 55 63:36
Зенит-УОР
(Казань)
4 0:3
0:3
3:2
0:3
0:3
0:3
3:2
3:1
3:0
3:0
2:3
3:2
2:3
3:1
3:2
2:3
3:0
3:0
3:0
3:0
3:0
3:0
3:1
3:1
3:0
3:0
26 18(4) 8(3) 53 60:36
Беркуты Урала
(Уфа)
5 2:3
0:3
3:1
2:3
0:3
1:3
2:3
1:3
3:1
1:3
3:1
3:1
3:2
3:0
3:0
3:1
3:1
3:1
3:0
2:3
3:1
3:0
3:1
3:0
3:0
3:0
26 17(1) 9(4) 54 62:38
Кузбасс-2
(Кемерово)
6 2:3
0:3
1:3
0:3
2:3
1:3
0:3
0:3
1:3
3:1
3:0
3:0
3:1
3:0
3:0
3:1
3:0
3:0
3:0
3:0
3:0
3:1
3:1
3:0
3:0
3:0
26 17 9(2) 53 58:32
Белогорье-2
(Белгород)
7 0:3
2:3
0:3
0:3
3:2
2:3
3:2
2:3
1:3
1:3
0:3
0:3
3:1
3:2
2:3
3:0
1:3
3:0
3:1
3:1
3:0
3:1
2:3
3:0
3:0
3:0
26 13(3) 13(5) 41 52:49
Звезда Югры
(Сургут)
8 1:3
0:3
0:3
1:3
3:0
3:2
3:2
1:3
2:3
0:3
1:3
0:3
1:3
2:3
3:0
3:0
3:1
3:0
1:3
0:3
3:0
3:1
3:0
3:1
3:0
3:1
26 13(2) 13(2) 39 49:47
Факел
(Новый Уренгой)
9 0:3
1:3
0:3
3:1
3:0
1:3
2:3
3:2
0:3
1:3
0:3
1:3
3:2
0:3
0:3
0:3
0:3
3:1
3:0
0:3
3:0
3:0
3:2
3:0
3:0
3:1
26 12(3) 14(1) 34 42:51
Университет
(Нижневартовск)
10 2:3
0:3
0:3
2:3
2:3
1:3
0:3
0:3
1:3
1:3
0:3
0:3
3:1
0:3
1:3
0:3
3:0
1:3
3:0
3:0
0:3
3:2
2:3
3:0
3:0
3:0
26 8(1) 18(4) 27 37:57
Нефтяник-2
(Оренбург)
11 1:3
1:3
0:3
0:3
0:3
0:3
0:3
0:3
0:3
3:2
0:3
0:3
1:3
1:3
3:1
3:0
0:3
3:0
0:3
0:3
0:3
0:3
0:3
3:2
3:0
3:0
26 7(2) 19 19 25:62
Нова-2
(Новокуйбышевск)
12 1:3
0:3
0:3
1:3
2:3
0:3
0:3
0:3
1:3
0:3
0:3
1:3
0:3
1:3
0:3
1:3
0:3
0:3
3:0
2:3
3:0
3:0
3:0
3:2
3:0
1:3
26 6(1) 20(2) 19 29:62
Динамо-2-ЛО
(Ленинградская обл.)
13 0:3
0:3
0:3
0:3
1:3
0:3
1:3
1:3
1:3
0:3
1:3
0:3
3:2
0:3
0:3
1:3
2:3
0:3
3:2
0:3
3:0
2:3
0:3
2:3
3:0
3:0
26 5(2) 21(3) 16 27:67
Динамо-КубГТУ
(Краснодар)
14 0:3
0:3
0:3
0:3
0:3
0:3
0:3
0:3
0:3
0:3
0:3
0:3
0:3
0:3
0:3
1:3
0:3
1:3
0:3
0:3
0:3
0:3
0:3
3:1
0:3
0:3
26 1 25 3 5:76
1/8 финала
Gazprom-Ugra (RUS)
Surgut
1 0
ČEZ KARLOVARSKO (CZE)
Karlovy Vary
3 3

 

1/16 финала
Olympiacos (GRE)
Piraeus
3 1
Gazprom-Ugra (RUS)
Surgut
2 3

 

#1 #2