2024 - 02
2024 - 03
2024 - 04
previous arrow
next arrow

Месяц без волейбола. О чем говорят?

В волейбол в России не играют уже месяц – последние матчи в МВЛ прошли 21 марта. Тем не менее, жизнь продолжается: активен трансферный рынок, тренеры и игроки раздают интервью и устраивают перфомансы, и только будущее прикрыто коронавирусной занавесочкой, за которую не заглянешь. Дабы внести свою лепту в изображение бурной деятельности, мы решили каждую пятницу суммировать прожитое за неделю.


Переходы и окно возможностей


Было много подтверждений, опровержений, что-то подвисло… Клюка и Полетаев в Питере, Пашицкий остается в Кемерово, Музай мечется, Андерсон свободен, но в Сибирь не поедет… Вообще, занятная ситуация складывается. Трансферное окно еще не открыто, во что мы будем играть в следующем сезоне и будем ли вообще – неизвестно, оформление документов заморожено по понятным причинам. Тем не менее, все продолжают играть в эту игру.

Определяющий фактор, которые еще не всеми осознан, но который с каждым днем все сильнее давит на ситуацию – исчезающие на глазах у изумленной публики финансовые ресурсы. Нефть свалилась едва ли не в минус, экономика заметно барахлит, рубль в низком приседе… Сегодня проблемы на внешних рынках, завтра – у спонсоров, послезавтра – у спонсируемых.

В Европе эту ситуацию отыграли быстрее, поскольку там больше зависят от посещаемости матчей и телетрансляций: урезали контракты и даже обанкротили некоторые клубы. Страдают все, от маленьких команд до грандов – та же «Модена» не может удержать Андерсона с Зайцевым, «Чивиттанова» готова расстаться с Леалом. Будет ли адекватный спрос на этих топовых игроков? И на многих других, либо просевших в доходах, либо вовсе оставшихся без клуба?

Как следствие, на нашем рынке уже замелькали весьма вкусные предложения из Европы, которых еще месяц назад не могло быть в принципе. Вопрос лишь в том, воспринимают ли адекватно ситуацию в России?

В этом смысле, кстати, очень интересна ситуация с Мачеем Музаем. Сначала игрок и его агент тянули резину, пытаясь выбить из нескольких российских женихов лучшее предложение руки и сердца. А сейчас, похоже, уже «невесте» надо напоминать о своем существовании… Посмотрим, чем дело закончится – надеюсь, ко всеобщему удовольствию.


Разговорный жанр


Пока времени у игроков и тренеров вагон – самое время рассказать о прошедшем сезоне, поделиться сегодняшними переживаниями и погадать на будущее. В потоке однообразных интервью, выстроенных по лекалу «сезон был тяжелый/странный» – «все ребята молодцы» – «будем работать над подачей» – «берегите здоровье» я бы выделил видео с Егором Клюкой и откровения Максима Михайлова.

Егор под натиском вопросов рассуждал о пандемии, отличиях России и Беларуси, раскрыл некоторые новые (во всяком случае, для меня) черты своего характера. В меру изящно ушел от ответа на вопрос, почему не перешел в Казань, довольно дипломатично описал свой уход из «Факела». Что я заметил – когда вопросы касались лично Егора, он был открыт и откровенен. Как только тема разговора соскальзывала на дела клубные, тут же включался определенный «автопилот». Хотя и сквозь него можно рассмотреть кое-что любопытное. Этим, собственно, интервью и интересно, посмотрите.

Максим Михайлов, наоборот, удивил крайне жестким наездом, а другого слова для дипломатичного обычно Максима я не подберу, на Туомаса Саммельвюо. Дескать, мягок финский товарищ, отчего тренировки у него могут превращаться в балаган. Прямо приговор от лидера сборной. Что это было?


Рестарт Саммельвюо


Лично я считаю, что пока Саммельвюо в самоизоляции практикует изучение статистики в шпагате, его незыблемые позиции тренера олимпийской сборной начинают подтаивать на манер апрельского снега. Случись Олимпиада по графику, никто бы не дернулся – коней на переправе не меняют, Саммельвюо повез бы команду в Токио. Но тут внезапно свалился год форы. Для кого-то это хорошо, можно подлечить травмы, заявить о себе. Для кого-то плохо, надо заново что-то кому-то доказывать.

Туомас Саммелвуо

Туомас в прошлое межсезонье принял серьезный вызов, попутно оттоптав несколько чувствительных ног своим переходом из «Кузбасса» в питерский «Зенит». «Зенит», как известно, финишировал в чемпионате пятым, ухудшив показатели (как бы там ни было). То есть и свои тренерские показатели Саммельвюо ухудшил. Вспомним чемпионат Европы, Кубок мира, – а впереди еще один клубный сезон…

В общем, появилось окно возможностей и Максим Михайлов, вольно или не вольно, запускает в него пробный шар. Теперь Саммельвюо, по сути, надо заново доказывать, что он достоин везти сборную в Токио. А покупка Бризара, возможно, усилит «Зенит», но наверняка выбьет из-под главного тренера удобную табуретку «я руковожу базовым клубом сборной».


«Локомотив» – чемпион?


Ключевой вопрос, который задавался всем и вся. Игроки и тренеры «Локомотива», понятно, отвечают утвердительно. Остальные признают чемпионство – но с оговорками. Максим Михайлов снова против, что тут поделать.

Мое скромное мнение: если мы хотим «забыть минувший сезон как страшный сон» (Егор Клюка), то давайте забудем. Не было 19-ти туров, не было интереснейших игр, не было потраченных усилий, переживаний, нервов, валидола, слез и радости. И чемпиона тогда никакого нет.

Если же мы не хотим все это забывать, то и чемпион остается на своем месте. Да, вмешался форс-мажор, как ты его не назови. Не доиграли. Но играли все, в одну игру, по одним правилам, и регулярный сезон завершили. На этом пора ставить точку, «Локомотив» финишировал первым и он – странный чемпион самого странного сезона в истории.


До встречи через неделю!

 

Последние новости