2024 - 03
2024 - 04
previous arrow
next arrow

Contours of the season: equatorial everyday life

The equator is the middle, in our case, the Super League standings. Someone was happy to be here, someone not so good. But overall the place is good, reliable - you can either dig in, or prepare the launch pad for takeoff.

Mentally, Kemerovo is still fighting for medals, but actually goes through a painful stage of parting with illusions. Нынешняя трансферная компания – еще один маленький шажок в этом направлении. Широкая ротация (шутка ли, ушла вся диагональ и все центры!) пока не указывает на усиление, rather, на попытку нажать ctrl+S в меняющихся условиях.

Superleague will somehow survive on its own human resources, brother? / Несколько сезонов назад выходивший иногда на замену нескладный юноша лупил по аутам, а теперь Роман Пакшин – главный инструмент ансамбля. Опыт Маркина, качество Брагина, спорадическое вдохновение Аспарухова, скорость и «свирепость» Сиденко, высота и пластика Фиэля тоже могут внести свои ноты. То есть индивидуальный потенциал, certainly, присутствует.

Weakness / Связки. Ставка на своего воспитанника Егора Кречетова – штука позитивная, но тот пока что не отвечает стабильностью. Игорь Коваликов более стабилен, но и лучше «читаем». То есть выбор есть, но из разряда «либо-либо», что ограничивает возможности команды.

Questions? / Много новичков – как они сложатся в команду? Переживет ли вторую молодость Ткачев? Заставят ли говорить о себе Супрунов и Морозов?

Для неизбалованных красноярцев восьмое место – большой успех. Не такая сенсация, как с АСК годом ранее, но очень достойно. Главный же успех в том, что команду не растащили, ее удалось сохранить почти на сто процентов. Замена Кирилла Урсова на Руслана Галимова не играет ключевой роли, с выходом на высокий уровень собственного воспитанника Максима Бочарова в команде по-прежнему остается очень недурная ротация в доигровке.

Superleague will somehow survive on its own human resources, brother? / Сила в Мурашко. В Красноярске всегда старались делать ставку на ударного диагонального, с Мурашко попали в яблочко. Заполучить потенциально элитного игрока на взлете карьеры дорогого стоит. Но и остальной состав в «Енисее», как принято выражаться, крепкий. May be, нет звезд, но нет и слабых мест. И еще есть Александр Янутов.

Weakness / Написал «нет слабых мест», а теперь ищи их. Good, пусть будет тактика. Все команды играют в более-менее одинаковый волейбол, отталкиваясь от возможностей своих исполнителей. Если где-то мало пайпа или много диагонали – делайте выводы. Вот «Енисей» в этом плане довольно предсказуем.

Questions? / Поскольку изменения в составе минимальные, то и вопросов особых нет. Разве что насколько сработает «эффект Мурашко» на второй год в Красноярске? Пойдет ли Роман окончательно в топы или его эффективность соперникам удастся снизить за счет «лучше знаем – лучше готовимся»?

Для сосновоборцев девятое место – практически провал. И дело не только в плей-офф, а во всей второй половине чемпионата, поэтому обширная смена состава вполне обоснована. По фамилиям потери выглядят серьезными: Ivovich, Skrimov, Kayumov, Pirainen. Но претензии по сезону были ко всем, за исключением Фаннура, перехваченного не кем-нибудь, а столичным «Динамо». Список приходящих недвусмысленно намекает, что хоронить атомных, to put it mildly, "Gazprom-Ugra" has not found a stable pair of players. Тут и один из самых эффективных в лиге Федор Воронков, и кубинец Мельгарехо, и связующий Каванна в дополнение к Тюшкевичу.

Superleague will somehow survive on its own human resources, brother? / В «Динамо-ЛО» по-прежнему будет очень мощная линия доигровки. Если не помешают травмы, то прямо интересно, кто из троицы Бирюков-Воронков-Мельгарехо будет чаще топтать квадрат. А ведь есть еще и Шенкель!

Weakness / Пока что это диагональ. Литвиненко – очень одаренный парень, но не всегда стабилен. Вопрос со вторым диагональным открыт, и это наводит на мысли, что подходящую кандидатуру не так просто найти. Потенциальная проблема.

Questions? / Actually, кто будет в диагонали с Литвиненко?