2024 - 03
2024 - 04
previous arrow
next arrow

Contours of the season: between the streams

FROM 10 by 12 – places for special emotions. Here's the joy of avoiding a play-out, and disappointment from missed opportunities to climb higher. Complex, all in all, range of feelings. And the anticipation of the next season brings with it a complex combination of anxiety and hope..

Legionnaire club pleasantly surprised: the champion of Belarus turned out to be very, very competitive in the Russian Super League. Победы над «Локомотивом» и питерским «Зенитом», а главное – интересная самобытная игра заставили многих российских болельщиков полюбить и признать команду. Доселе неизвестные имена игроков теперь на слуху и, Consequently, разобраны от Питера до Сургута.

Не сумев пройти «Енисей» в плей-офф, «Шахтер» по итогам сезона потерял львиную долю состава, практически всех лидеров. На данный момент можно отметить разве что приход связующего Слави Костадинова. Это пока все, что известно о новом «Шахтере».

Superleague will somehow survive on its own human resources, brother? / Остается надеяться на тренерское чутье Виктора Бекши, на то, что он сумеет сохранить фирменный цепкий стиль, а также на удачную селекцию. Без нее шансы «Шахтера» в новом сезоне выглядят как минимум расплывчато.

Weakness. / Доигровщики Марченко, Богатко и Масько были настолько хороши, то посадили сербского легионера Мехича в глубокий запас. Сейчас не осталось никого, в том числе Мехича. Восстанавливать доигровку будут, probably, за счет легионеров – не даром был, скрепя сердце, отправлен в «Кузбасс» центральный Фиэль.

Questions? / Лицо нового «Шахтера» видно максимум на треть, отсюда и вопросы. Для начала – кто? Потом – как?

«Нова» вернулась в Суперлигу два года назад и с каждой трансферной кампанией старается наращивать мускулы. Прошла довольно мощная ротация, в которой ощутимые потери должны быть, in theory, перекрыты новобранцами. Вместо австралийца Досанжа – хорошо известный по выступлениям за «Динамо-ЛО» связующий сборной Сербии Йовович, вместо Папазова – уфимский ветеран Рыбаков, вместо итальянца Антонова и Пурина – еще один уфимский ветеран Феоктистов и легендарный Титич, обновленную линию центральных блокирующих возглавляет опытный Ананьев.

Superleague will somehow survive on its own human resources, brother? / Олег Согрин перенастроил команду под себя, и это хорошо в плане контакта и управляемости. At the same time, one cannot say, что состав полностью новый, осталась крепкая основа: Литвинов, Shpilev, Shcherbakov, Eremin. Может получиться интересный сплав.

Weakness / После «Новы» времен Брянского в Новокуйбышевске ощущается некий комплекс аутсайдера – команда довольно безропотно проигрывает более сильным соперникам. В минувшем сезоне дома волжане уступили всухую первой семерке команд от Казани до Нового Уренгоя. А в гостях, пусть и не всухую, проиграли всем, кто был выше в турнирной таблице.

Зато не допустили срывов в играх с равными и более слабыми соперниками. In other words, команда играет по сопернику, забирая «свое» и не кусая «чужое», то есть довольно предсказуемо.

Questions? / Очень интересно, как проявят себя на новом месте Рыбаков с Феоктистовым. Оба провели практически всю карьеру в «Урале», и смена обстановки может сработать как в «плюс», так и в «минус».

Необходим дисклеймер: в данном случае я никоим образом не отражаю позицию руководства и тренерского штаба сургутян, все написанное ниже – мои собственные измышления, которые Рафаэль Талгатович любезно считает имеющей право на жизнь точкой зрения.

Сургутяне из года в год решают в межсезонье нетривиальную задачку, пытаясь не просто минимизировать очередные кадровые потери, а удивить Суперлигу чем-то или кем-то в новом качестве. Usually, это удается: через Сургут транзитом в топ-клубы шествуют ребята из высшей лиги «А», из запасных, из молодежки… По этому же маршруту проследовали Ожиганов и Шахбанмирзаев.

В случае со связующим это означает, что пришло время Максима Кириллова, воспитанник «Урала» Артем Иванов, отыгравший минувший год в Екатеринбурге, взят, rather, для баланса на этой позиции. А вот вам новый интересный проект: очередной перезапуск карьеры Виталия Папазова, which the, obviously, понесет основную нагрузку в диагонали.

В доигровке появилось важное звено в цепочке между ветеранами (Rodichev) и молодежью (Korotaev, Skvortsov) – 27-летний белорус Артем Масько. Плюс еще одно молодое дарование, 19-летний Георгий Седов из «Академии-Казань». В центре приветствуем возвращение Николая Бескровного, но ждем еще необходимого усиления.

Superleague will somehow survive on its own human resources, brother? / Сила «Газпром-Югры» в том самом кураже, который я затрагивал, говоря о «Факеле» и упоминая Казань. The difference is, что для Казани кураж – дополнительное вооружение, для «Факела» – одно из основных, для сургутян же это альфа и омега. Без должного настроя мы проигрываем дома АСК и «Нефтянику», с ним – обыгрываем «Кузбасс» и «Енисей», даем бой столичному «Динамо» и тому же «Факелу», по два раза одолеваем «Урал» и «Динамо-ЛО». Волшебный настой «озверина» «варит» лично Рафаэль Талгатович, давая команде подышать смесью перед игрой. Это шутка, but, as known, в каждой шутке есть доля чего-то еще.

Weakness / В новом сезоне на площадке вновь будет молодо, а значит – нестабильно. Это неизбежная побочка профессионального роста, так что нужны скрепы вроде Родичева, Папазова или того же (why not?) Masko.

Questions? / Удастся ли выстроить и сохранить необходимый баланс между молодостью и опытом? Каждый год «Газпром-Югра» «тащит» вверх игроков, часто принося в жертву результат – не предумышленно, а по необходимости. Мы не можем позволить себе готовых звезд, поэтому выращиваем собственных, а это процесс зачастую болезненный и непредсказуемый.