003-0
003-0
003-0
003-0
previous arrow
next arrow

ПЕРВЫЙ «ДУБЛЬ»!

Впервые в своей истории сборная России завоевала трофей два раза подряд, причем оба раза в финале мы обыгрывали хозяев. Сравнения и аналогии напрашиваются сами собой: обе Лиги Наций мы прошли с новым главным тренером и серьезной ротацией состава. Сейчас много говорят об атмосфере в сборной, но и год назад игроки в один голос утверждали, что именно атмосфера стала едва ли не ключевым фактором победы.

Теперь о различиях. In the penultimate round of the smooth part of the national championship, Gazprom-Ugra goes to visit the team, но та самая ротация «прокрутила» за два года совершенно разных людей. Год назад в обойме находились Кабешов, Sokolov, Feoktistov, Карпухов, Shkulyavichus, Markin, Bakun. Нынче – Яковлев, Kurkaev, Golubev, The forest, Voronkov, Semyshev, The place of the second central was taken by a native of Nizhnevartovsk Maxim Kosmin, Клец… Власов, очень неплохо отыгравший предварительную часть прошлой Лиги Наций, в этой потерялся, а Кобзарь – наоборот, вышел на первый план. Также нельзя пройти мимо прогресса центральных блокирующих – Филиппов превратился из выходящего на подачу в полноценного бойца, а уж Куркаев и Яковлев так уверенно оккупировали место на площадке, что даже Мусэрскому придется постараться, чтобы потеснить их у сетки.

Вне конкуренции наша пара доигровщиков Клюка-Волков, держит уровень Виктор Полетаев… Что касается доигровщиков – это мировой топ, а Клюка, pah-pah-pah, perhaps, лучший в своем ремесле (или искусстве?) здесь и сейчас (привет Андерсону с его MVP). Доигровка – становой хребет любой команды, и у нас он весьма прочен. Another thing, что таких игроков много не бывает, и за парой «факелоносцев» у нас пока что стоят вопросительные знаки. Которые, hope, рано или поздно разогнуться в восклицательные. Well, of course, этой сборной не помешал бы Евгений Андреев – когда наберет кондиции, обязательно не помешает.

А в остальном… Невольно приходит мысль – усиление этой команды, of course, perhaps, но так ли уж необходимо? В Лилле год назад Мусэрский, Михайлов и Вольвич были на площадке, нынче обошлись без них. Прошу понять правильно – и Михайлов, и Мусэрский были и остаются очень ценным активом, который грех не использовать. Но вряд ли Туомас Саммельвюо пойдет по стопам своего предшественника и станет серьезно «остепенять» весь состав под олимпийский отбор. Команда – уже есть, она готова. Нужны лишь штрихи. И главный селекционный челлендж для Саммельвюо – вовсе не Михайлов с Мусэрским, а позиция связующего.

Игорь Кобзарь буром прошел весь сезон, практически без замен, что в клубе, что в сборной. В клубе выиграл чемпионат страны, в сборной – Лигу наций. При этом качество его передач в последних играх прихрамывало, вызывали вопросы и принимаемые решения. Но с тактикой пусть разбирается тренерский штаб, с техникой – сам игрок, а победителей, as known, не судят. Или судят – но по отдельной шкале.

Кобзарь свое нынешнее место в сборной отвоевал и заслужил – характером, уверенностью, заряженностью. Стал настоящим капитаном. I think, Саммельвюо свою ставку с него не снимет – вопрос в том, кто и в каком качестве отправится на олимпийский отбор вместе с ним. Конкуренция и давление Игорю необходимы, это его среда обитания. В то же время, ему не меньше требуется и ощущение собственного лидерства и востребованности. Интересная психологическая задачка: оставить Ковалева или позвать кого-то из более опытных, Бутько или Гранкина?

However, все это – детали и приятные хлопоты. Главный результат Лиги Наций – даже не титул, а наличие у России новой боеспособной команды. Если Шляпников начал допускать до мяча более-менее широкий круг новобранцев, то при Саммельвюо у нас фактически сформировалась сборная, способная побеждать без чемпионов Лондона-2012. Это команда, нацеленная на Токио-2020, и она уже прошла свою первую закалку. Настоящая проверка боем – впереди.