2024 - 02
2024 - 03
2024 - 04
previous arrow
next arrow

На паузе

Парадокс в том, что наш клубный ресурс меньше всего пишет… о собственной команде. Мы представляем соперников, анонсируем матчи, даем какую-то аналитику – по большей части не о себе, любимых. На это есть объективные причины, но сегодня они нам не помешают разобрать по косточкам свою команду. А затем собрать снова, отряхнуть и благословить на грядущие подвиги.

Важно иметь в виду, что все нижеизложенное – исключительно субъективное мнение автора. Вот честно, даже не разговаривал ни с кем из тренерского штаба. Что вижу – о том пою, благо клубное руководство позволяет подобные «шалости».  

Начну с банального: «Газпром-Югра» в этом сезоне – терра инкогнита, что-то совсем новое. Это, естественно, накладывает заметный отпечаток на игру: там, где другие давно прощупали каждый сантиметр площадки и окружающего воздушного пространства, сургутяне только находят точки взаимодействия, стыкуют на орбите индивидуальные потенциалы в единую систему. Процесс идет не без скрипа, но идет. По-настоящему жаль только упущенной победы над АСК. Рассуждая теоретически, могли бы «зацепить» что-нибудь из матчей с лидерами, но, с другой стороны, могли бы и проиграть в том же Нижневартовске или Уфе. По большому счету, сургутяне расположились в своем «климатическом поясе» – предстоит жаркая борьба за попадание в плей-офф. Гадать, что нас ждет в 2020-м, не будем, лучше посмотрим на каждого игрока после сыгранных десяти матчей в персональное увеличительное стекло. И на команду в целом.


На личное


Артем Хабибуллин – хороший тактик, играет вариативно, умеет смещать акценты.  Приверженец быстрого волейбола, из-за чего порой хромает качество передач. Есть легкое ощущение, что он еще не до конца «притерся» с нападающими. По характеру лидер, боец.


Евгений Рукавишников – стилистически близок к Артему, что имеет свои положительные и отрицательные стороны для команды. Опытен. Подменить может, перевернуть игру – пока такого не видел.


Мачей Музай – безусловно, оправдал ожидания в качестве основного крупнокалиберного орудия. При отменных физических данных обладает еще и отличным игровым мышлением. Радует позитивным настроем и вовлеченностью. Из нюансов: его ударную «типологию» соперники достаточно быстро просчитали, из-за чего в последних играх Мачей получает довольно много смягчений. В этом смысле для него открывается широкое поле для роста игровой мудрости. Кажется, он хотел в Суперлиге из юноши превратиться в мужчину? Думаю, что для этого созданы все условия. Есть над чем поработать и на подаче. Отдельно отмечу, как охотно и успешно он играет в защите. В целом, конечно, Музай – это топ. И по отдаче большой молодец.


Сергей Пирайнен – сложно заявить о себе за спиной такого напарника, как Музай. Те немногие шансы, которые были, Сергей, по большому счету, не использовал. Хотя мы знаем, что он способен на многое.


Артем Довгань – надежный игрок, обеспечивающий необходимую высоту и стройность блока, а также угрозу в атаке. В последнее время добавил к планеру вполне агрессивный силовой вариант подачи. Тут случай (типичный для Сургута), когда игрок noname становится вполне узнаваемым «неймом».


Денис Черейский – одно из лучших приобретений межсезонья. Третий в Суперлиге по количеству блоков, отличные перспективы для дальнейшего роста. Кажется, получает большое удовольствие от волейбола, что немаловажно.


Алексей Плужников – ролевик. Выходит, главным образом, на подачу, в центре сетки выглядит слабее своих партнеров. Раскрыт ли потенциал полностью? Вряд ли, но и возможностей пока немного. Важно, что он страхует Довганя с Черейским, поскольку волею судеб мы остались с тремя номинальными центрами в команде.


Кирилл Костыленко – как-то незаметно стал основным доигровщиком. Не всегда справляясь с приемом, не обладая агрессивной подачей, не будучи Леоном в атаке, способен держать неплохой общий уровень, перелопачивая огромный объем работы. В том же приеме он, имея третью загрузку в Суперлиге, показывает в среднем 48 процентов позитива. Отлично видит блок и работает с ним, сам хорош в остановке атак соперника. В качестве капитана старается держать команду в тонусе. Такой своеобразный «клей», который незаметно все склеивает. Зачастую, если игра рассыпается – это значит что «клей» «подсох».


Леонид Щадилов – на протяжении чемпионата выглядел довольно бледно, за исключением последней игры с «Белогорьем», где по настоящему блеснул, стал одним из лучших на площадке. Возможно, его простимулировал приход Александра Болдырева? Если так, то Болдырев, даже не входя в игру, уже приносит пользу команде. У Леонида, по сути, последний шанс выйти из тени, очень надеюсь, что он его использует. Показал ведь, что может. Мне кажется, что ему не очень подходят суперскоростные пасы с невысокой траекторией, ему надо повисеть полсекунды, посмотреть, куда бить, подумать о судьбах родины… Ну и прием с подачей – есть к чему стремиться.


Руслан Галимов – должен, по идее, находится в горячей ротации, но по факту пока что вываливается из игры. Немногочисленные выходы на площадку оптимизма не добавляют. Наверняка Руслан еще не сказал последнего слова, остается только подловить нужный момент и дать ему высказаться в полной мере.


Павел Авдоченко – в какой-то мере белоурс стал заложником лимита, поскольку не может появляться на площадке одновременно с Теодором Салпаровым. С другой стороны, его игра не убеждает, что тут могут быть какие-то варианты. Павел стал таким же ролевиком, что и Плужников, выходя на усиление подачи. Это он делает вполне успешно, внося определенный вклад в общую копилку. Павел – из диагональных, которые, как известно, бывшими не бывают. Поэтому укреплять им прием вряд ли логично. Что касается блока и атаки, то шансы у сетки, возможно, еще будут.


Александр Болдырев – только что появился в команде и еще ни разу не выходил на площадку. Соответственно, и говорить пока не о чем. Отметим, что, по большому счету, у него, как и у Щадилова – едва ли не последняя возможность показать, что он еще не все сказал в большом волейболе. Потенциально (как и Щадилов) способен на многое.


Григорий Драгунов – процент позитивного приема такой же, как у Костыленко. В начале чемпионата запомнился игрой в защите, сейчас по объективным причинам заметен меньше. В целом – надежный игрок, картины не портит.


Теодор Салпаров – не только либеро, но и психологический стабилизатор команды. Его огромный опыт распространяется на все 81 кв. м. площадки и уходит за ее пределы, в направлении квадрата запасных и на сторону соперника. Держит прием, вытворяет чудеса в защите, но, повторюсь, на этом его функции не заканчиваются. Сложно переоценить его влияние на командный микроклимат, на настрой и уверенность в своих силах.


Никита Козлов и Алексей Карпенко – ребят уже нет в «Газпром-Югре», но необходимо сказать им спасибо как минимум за отдачу и старание. Сделать из них либеро – идея была, на мой взгляд, изначально не совсем реалистичная. А в качестве доигровщиков они конкуренцию проиграли по разным причинам.


Командное


Если собрать все вышесказанное вместе, тщательно перемешать, дать отстояться в прохладном месте, пропустить через тактические схемы и межличностную коммуникацию, то получится концентрат под названием «Газпром-Югра» 2019-2020. Я не профессиональный волейбольный соммелье, но могу твердо сказать, что вкус к волейболу у этой команды есть. Есть свой характер, способный пробиваться сквозь тай-брейки и собственные многочисленные пока еще грабли. Мы видим, как растут в коллективе отдельные игроки, как другие отдельные игроки кувыркаются и барахтаются – это нормально.

Не стоит забывать, что изначальный потенциал команды был далеко не звездным. Музай – физический стержень, Салпаров – ментальный, между ними – шансы, возможности, потенциалы. Отсюда бурление, всплески, взлеты и падения, метания и отсутствие стабильности. К которой надо стремиться по верхней игровой планке. Пока что сложно отыграть на высоком уровне столько сетов, сколько потребуется, а не сколько получится.

А ведь соперник не будет ждать, пока мы отладим все свои механизмы. С кем-то играют в полноги, на фоне усталости, без лидеров – на Сургут настраиваются все, потому что по-другому нас не обыграть. И пока что мы не видели в свой адрес подарков Фортуны, не считая мелких брызг. Не стоит на них рассчитывать и впредь – все только своим горбом, на своих плечах, ну и, разумеется, на плечах товарищей – так уж тут все устроено.


Итого


Краткое резюме: ждем нового года и не смотрим в таблицу, где один шаг вперед – и мы седьмые, один назад – и двенадцатые. Выкиньте таблицу, просто поверьте в ребят. Своей игрой в 2019-м они это заслужили!

 

Последние новости
Попали под пресс
Новости клуба

Попали под пресс

Через Казань к своей игре
Новости клуба

Через Казань к своей игре

Ниже своих возможностей
Новости клуба

Ниже своих возможностей

Пора возвращать «долги»
Новости клуба

Пора возвращать «долги»

Дерби легким не бывает
Новости клуба

Дерби легким не бывает

Все на волейбол в пятницу!
Новости клуба

Все на волейбол в пятницу!

Спасибо, Раджаб, спасибо, «Газпром-Югра»!
Новости клуба

Спасибо, Раджаб, спасибо, «Газпром-Югра»!

Надо сыграть как год назад
Новости клуба

Надо сыграть как год назад

Теперь у нас сели батарейки
Новости клуба

Теперь у нас сели батарейки

Еще один бой, еще одно яркое зрелище
Новости клуба

Еще один бой, еще одно яркое зрелище

Сургутские горки
Новости клуба

Сургутские горки

Переплывем «Енисей»?
Новости клуба

Переплывем «Енисей»?

Вытащили победу на зубах
Новости клуба

Вытащили победу на зубах

Еще одно сражение
Новости клуба

Еще одно сражение

ЮКИОР выиграл регулярный чемпионат МВЛ! 
Новости клуба

ЮКИОР выиграл регулярный чемпионат МВЛ! 

Еще один реванш
Новости клуба

Еще один реванш

Да будет битва!
Новости клуба

Да будет битва!

Мы в гонке!
Новости клуба

Мы в гонке!

Сыграть командой
Новости клуба

Сыграть командой

В шаге от тай-брейка
Новости клуба

В шаге от тай-брейка