003-0
003-0
003-0
003-0
previous arrow
next arrow

ПОСЛЕВКУСИЕ ОТ НЕДЕЛИ ВОЛЕЙБОЛА

В Сургуте на минувшей неделе было много волейбола – так много уже не будет в нынешнем сезоне. One side, предварительная часть розыгрыша Кубка России всегда рассматривалась, как важный этап подготовки к чемпионату страны, с другой – соревнование вполне официальное, со своими турнирными раскладами и задачами. Так что пусть волейбол еще сырой, но определенная картина уже просматривается. Впереди – второй тур, но уже сейчас можно сказать несколько слов об увиденном.

А увидели мы в деле три команды Суперлиги, в том числе чемпиона России, а также три коллектива высшей лиги «А». Давайте о них по порядку, с учетом того, что это – мое личное мнение.

"Magnitka-University"

Дебютант высшей лиги «А», и это чувствуется. Хотя бы потому, что тренерский штаб магнитогорцев состоял ровно из одного человека – главного тренера. Уральцы предсказуемо уступили во всех матчах, навязывая борьбу лишь там, где соперник позволял это сделать. Nevertheless, у «Магнитки» есть свои козыри. Primarily, это диагональный Никита Венидиктов – основная ударная сила команды, доигровщик Максим Ивлиев, также можно отметить хорошую плотную подачу связующего Филиппа Шатунова. А вот знакомый нам по выступлениям за «Югру-Самотлор» Владимир Чивель в Сургуте не впечатлил – возможно, ему еще надо наладить необходимую взаимосвязь со связующим.

Lokomotiv-Izumrud

Традиционно сильная свердловская (назовем ее так по старой памяти) школа волейбола не менее традиционно испытывает определенные финансовые сложности (чего только стоит прошлогодний добровольный уход из Суперлиги!). Поэтому и состав у Валерия Алферова далек, so to speak, от лучших своих образцов. In spite of this, временами команда показывает вполне зрелую игру, сплавленную из молодой бесшабашности и расчетливого опыта. За опыт отвечают диагональный Павел Ганин и доигровщик Артем Шибаев, за молодость – центральный Егор Якутин и связующий Павел Ахаминов, неуловимо напоминающий Игоря Кобзаря и Павла Панкова в одном флаконе. Но особенно я бы выделил доигровщика Вадима Сыропятова 2001 года рождения – что-то подсказывает, что он недолго задержится в составе екатеринбуржцев.

"Tyumen"

У Сергея Шульги подобрался очень добротный коллектив – во всяком случае, по меркам высшей лиги «А». Тут и хорошо всем известный Евгений Баннов, и понюхавший пороха Суперлиги Юрий Синица, и Илья Пархомчук, плюс пара сургутских воспитанников – Никита Лучин и Александр Гончаров. Отдельно бы я отметил бывшего (или бывших не бывает?) пляжника Кирилла Фиалковского, который умеет на площадке абсолютно все. Помимо этого у команды есть и характер – чего стоит вытянутый тай-брейк в игре с «Газпромом-Югрой»! Generally, тюменцы оставили положительные впечатления, хотя стабильность, anyway, пока – не их конек.

«New»

Волжане оставили ощущение некоторой недосказанности. Вроде бы команда вполне добротная, что называется – рабочая, но чего-то не хватает… Такое ощущение, что пара-тройка игроков находится в сборных, хотя по факту таковой один – Сергей Бусел. Как и «Газпром-Югра», «Нова» серьезно обновилась в межсезонье, обойдясь при этом без звезд первой величины. На роль лидера пробуется Андрей Титич – с харизмой и мощью у него все в порядке, а вот высоты для борьбы с блоком порой недостает. Остальные новички – весьма неплохие профессионалы, тот же Денис Шенкель не испортил доигровку, хорош и либеро Александр Моисеев, и пара добротных взаимозаменяемых диагональных Виталий Васильев и Александр Чефранов… Но нет стержневого игрока, какой-то надежной опоры. maybe, «Нова» доберет недостающее за счет налаженных командных действий, perhaps, нам о чем-то красноречиво говорят незанятые легионерские вакансии, хотя рынок по осени уже довольно узок. Generally, пока не очень понятно, какой команда предстанет в чемпионате.

"Kuzbass"

Чемпион есть чемпион. Я не очень понимаю разговоры о том, что «Кузбасс» выиграл чемпионат со средним подбором игроков. Подбор – о-го-го! – что и подтвердил тур в Сургуте. Без основного связующего, основного диагонального, основного либеро, одного из основных доигровщиков, без главного тренера – кемеровчане выглядели фаворитами. I will note, что молодые Кречетов и Пакшин вполне готовы для Суперлиги, разве что рост Кречетова позволяет нападающим соперника гулять над его блоком, а Пакшин еще нестабилен психологически. Сивожелез то ли не форсирует форму, то ли окончательно решил играть за счет мудрости, а не силы. Подлесных – в полном порядке, линия центральных Пашицкий-Щербаков-Демаков выглядит вполне конкурентно, прижился и Богдан Гливенко. I think, в своем боевом составе «Кузбасс» будет, как и раньше, бороться за самые высокие места.

"Gazprom-Ugra"

Team, собранная, in fact, anew, обретает сейчас свое новое лицо. Оно было не очень внятным на предсезонных турнирах в Минске и Санкт-Петербурге, но в Сургуте уже стали просматриваться те черты, которые позволят решать задачи на сезон. Появление в составе Сергея Пирайнен и Павла Авдоченко добавило аргументов в атаке, доведя ротацию состава почти до идеала. Если раньше у сургутян было довольно очевидное деление на первый и второй состав, то теперь я этого не вижу – по сути, каждый может выйти в старте под определенные тактические задачи. Это огромный плюс – когда все игроки находятся в тонусе, когда у тренерского штаба есть широкая палитра решений.

Если стремиться к идеалу, the, perhaps, недостает игрока, способного доминировать в центре сетки (такими были Теодор Тодоров на блоке и Петар Крсманович в атаке), however, эту относительную брешь можно попытаться закрыть за счет командных действий. Ну и немного тревожно, что за отлично проявившим себя Григорием Драгуновым нет второго надежного либеро. Сможет ли Алексей Карпенко полноценно сменить квалификацию, поможет ли, в случае чего, Никита Козлов – вопросы лично для меня пока открытые.

Ну и еще одно: способность хладнокровно действовать в решающие моменты, в напряженных концовках, тот самый характер плюс наигранные надежные варианты решения возникающих проблем. Здесь тоже есть над чем работать, что продемонстрировал тай-брейк с «Тюменью». А игра с «Кузбассом» показала, что работа эта ведется и, главным образом – в головах самих волейболистов. In short, коллектив уже есть, и постепенно он становится КОМАНДОЙ.