previous arrow
next arrow
Slider

ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ: ЗАТЯЖНОЙ ФИНАЛ

Последняя игра сезона вызвала противоречивые ощущения. С одной стороны, как ни крути – югорское дерби, с другой – ничего не решающий матч двух уставших команд. Еще накануне тренер «Динамо-ЛО» Олег Согрин заметил, что у игроков «Газпрома-Югры» упала подвижность, что привело к нетипичному браку на приеме. Эта тенденция продолжилась и в последней игре: сургутяне играли на морально-волевых качествах. Team, до последнего боровшаяся за выход в плей-офф, оставила много сил в «регулярке». «Югра-Самотлор», целенаправленно готовившаяся именно к плей-ауту, выглядела более мобильной командой. Которой, by the way, еще переходные матчи с клубом высшей лиги «А» играть.

Well, of course, нынешняя «Югра-Самотлор» – это на пятьдесят процентов (а то и больше) австралийский диагональный Уильямс. Достаточно посмотреть на статистику, чтобы понять его роль в коллективе. С ним в первой половине матча сургутяне не справились, блок регулярно слетал мимо генерального направления атак леворукого нападающего. 8 очков австралийца в первом сете – достойный вклад. Прибавьте сюда разобранный прием «Газпрома-Югры», неудачный выход Биссета, по одной-две ошибки остальных – и получите 16:25.

Во второй партии сургутянам удавалось держаться след в след за соперником до самой концовки – в том числе благодаря участившемуся браку нижневартовцев на подаче. Последний раз ничейный счет был зафиксирован на отметке 15:15, после чего «Югра-Самотлор» начала набирать брейки, наиболее активно – на серийных ошибках сургутян в концовке. Мяч как будто магнитом тянуло за пределы площадки – туда отправил снаряд Чефранов, туда же скинул аварийный мяч Макаров, да и вышедший на замену Гливенко ситуацию не исправил, 18:24 and 18:25 в результате затяжного розыгрыша с завершающей атакой Никишина.

В третьей партии у сургутян наконец заработал блок – закрыт Никишин (7:5), дважды подряд остановлен Уильямс (10:6). После раннего тайм-аута нижневартовцы сокращают отставание – эйсами в исполнении тех же Никишина и Уильямса, 13:12. Равная игра уходит в концовку (22:22) и доходит от отметки 29:29. Игра идет до первого серьезного сбоя, и он происходит во взаимодействии Коваликова и Никишина: сначала пас идет не в темп, и мяч легко забирает «Газпром-Югра», зарабатывая сет-бол атакой Щадилова, а затем наведенный на сетку пас приводит к тому, что Никишин буквально улетает в сетку, 31:29.

В четвертой партии Сергей Макаров решил устроить бенефис Кириллу Урсову, доигровщик добывает шестое, седьмое, восьмое, девятое и десятое очко своей команды, а затем зарабатывает планером эйс, 15:11. Одна из мощных атак Уильямса прилетает в руки Макарова – мяч приземляется на половине нижневартовцев, 17:12. Вместо Коваликова выходит Синица, оформляет в силовой манере эйс (20:17), а Кривец с трудом, но справляется с переходящим мячом на отличной подаче Никишина, 21:19. Вечер перестает быть томным, благо видеопросмотр фиксирует миллиметровый отскок от блока в аут в исполнении Гливенко, 22:19. Не справляется с нервами Кривец – атака в аут и подача туда же, а точку подачей в сеть ставит Уильямс, 25:21.

Тай-брейк, как известно – волейбольная лотерея, и самым логичным исходом игры была бы ничья. Но все равно приходится выяснять, у кого осталось больше сил. Уильямса хватает, чтобы обеспечить стартовый рывок, 2:4. With the score 5:7 Макаров четырежды (!) подряд пасует Урсову, Кирилл не проходит на силу, не проходит на скорость, а попытка скинуть мяч приводит к фиксации задержки мяча, 5:8. All, it seems, Урсов окончательно «наелся» – удар в блок, 7:10. Но тут же Кирилл снимается и участвует в погоне из второй зоны. Атаку Уильямса цепляем блоком, подбираем длинный отскок и возвращаем мяч через продавленный Щадиловым блок, 9:12. Тайм-аут «Югры-Самотлора» – и еще один брейк, на этот раз от блока аккуратно отыгрывается Чефранов, 10:12.

В самый нужный момент проламывает блок Уильямс, команды обмениваются съемами, а на счете 11:14 Щадилов не укладывает мяч по линии, 11:15.

«Газпром-Югра» завершает сезон на одиннадцатом месте, «Югра-Самотлор» отправляется с тринадцатого на переигровку со второй командой высшей лиги «А». Там все решится в последнем туре, где лидер, нижегородский АСК, сыграет два матча с отстающим на одну победу «Нефтяником» из Оренбурга. Теоретически на второе место может запрыгнуть и «Локомотив-Изумруд» из Екатеринбурга, если дважды победит «Трансгаз Ставрополь», а «Нефтяник» дважды уступит АСК.

Итоги сезона мы подведем чуть позже, сейчас же хочется просто поблагодарить наших волейболистов за сезон. Как бы он ни складывался, команда старалась и сражалась в меру своих сил и возможностей, а иногда и сверх меры. thanks, парни! Вы большие молодцы.

Comments match:

Главный тренер ВК «Югра-Самотлор» (Nizhnevartovsk) Валерий Пясковский:

В концовке третьей партии нам немного по волейбольному не повезло, а команда Сургута поднялась, очень серьезный настрой показала. Сергей Макаров немножко завел и своих, и наших ребят. Главное, я думаю, что игра понравилась зрителям: с хорошей отдачей играли, с красивым волейболом. С праздником вас!

Senior coach of VC "Gazprom-Ugra" (Surgut) Yuriy Melnychuk:

Сегодня была заключительная игра, парни старались завершить сезон на мажорной ноте. Желание было большое, это было видно. Another thing, что уже накопилась усталость, и физическая, и психологическая. Мы до последнего бились за попадание в плей-офф, это отняло много моральных и физических сил. А когда решили задачу остаться в Суперлиге, произошел определенный сбой, упала концентрация, what, probably, и сказалось на итоговом результате. Will hope, что будущий сезон пройдет лучше, чем этот. Хочу пожелать удачи всем ребятам, спасибо за работу! И болельщикам, of course, спасибо за поддержку.

Photos and videos you can find on our pages on social networks: instagram, facebook, twitter, in contact with

Choose language / select language
РусскийEnglishPolskiБългарскиDeutschFrançaisItalianoEspañol