2024 - 04
2024 - 04
2024 - 04
2024 - 02
2024 - 04
2024 - 03
previous arrow
next arrow

Everything in a circle

Super League played the first circle and even a little went into the second - it's time for the first sketch of the overall picture. It would seem - everything is simple: The higher this or that team in the standings, the more praises she is supposed to. But there are nuances - we’ll talk about them with an eye on the second circle.

Для начала – общая картина. Турнирная таблица разрезала 14 команд на две семерки: верхняя почти не сомневается в своем присутствии в зоне плей-офф, вторая будет отчаянно сражаться за восьмую строчку, за исключением, perhaps, «Самотлора» и «Ярославича». Последняя победа «Газпрома-Югры» над столичным «Динамо» несколько размыла грань между этими кластерами и, basically, все еще может перемешаться. However, тенденция первого круга именно такова – российский чемпионат распадается на группу лидеров и группу догоняющих.

Лидерство в чемпионате казанского «Зенита» традиционно не вызывает сомнений – стопроцентную победную поступь сложно трактовать как-то иначе. Но с уходом Леона казанцы несколько потеряли в космическом отблеске, ослеплявшем соперника еще на разминке. Yes, по-прежнему в составе имеются отдельные инопланетные персонажи вроде Михайлова или Андерсона, но тот же Нгапет выглядит вполне земным обитателем. Где-то команда позволяет стажироваться Алексею Вербову в качестве тренера, где-то выходят на площадку дублеры – но зачастую для общего успеха приходится возвращать лидеров, чтобы добить концовки. «Зенит» стал чуть более земным – и оттого матчи с его участием, вот парадокс, стали смотреться с чуть большим интересом.

Казанцы на длинной дистанции остаются фаворитом чемпионской гонки, но аргументы того же питерского собрата потенциально выглядят вполне конкурентоспособными.

However, второе место пока удерживает «Кузбасс»и это уже признак класса команды, выросшей за пару лет из трепателя нервов в машину для выдавливания фрэша из соперников. Сложно переоценить для кемеровчан фактор Виктора Полетаева, как сложно и поспорить с ролью личности в спорте высших достижений. Но в данном конкретном случае личность огранили очень достойным окружением. Tuomas Sammelvio, ко всему прочему, умеет держать команду в нужном тонусе и раскрывать потенциал отдельных игроков. Наблюдая нынешнего Ярослава Подлесных, с надеждой глядишь на Демакова с Дмитриевым – придет ли их черед раскрываться? On the other hand, немного жаль, что из состава выпал самобытный Никитин – конкуренция, but.

Перед «Кузбассом» в этом сезоне открываются медальные перспективы, но борьба за подиум не будет легкой.

Третье промежуточное место «Белогорья» – в некотором роде сенсация. Слободан Ковач перед сезоном открыто жаловался, что рассчитывал на немного совсем другой состав. Соломку стелил, probably. Но надо отдать должное сербскому специалисту: нынешнее «Белогорье» с заводными легионерами, бодрым Земченком, играющим Сафоновым – это, certainly, его заслуга. В Белгороде наконец угадали с тренером, угадали с легионерами, что в какой-то мере компенсировало отсутствие Мусэрского с Тетюхиным-старшим. Но лично меня не покидает ощущение, что белгородцы в призеры нынешнего чемпионата все равно не запрыгнут: нет запаса прочности. Или это будет подвиг.

А вот у идущих четвертыми питерских зенитовцев этот запас как раз имеется. Грозер еще не по всем головам настучал, Камехо оторвал не все руки на блоке, тут чувствуется нерастраченная мощь, которую «Зенит» демонстрирует пока что лишь эпизодически. Этих эпизодов, however, хватает для предварительной части, а вот в плей-офф придется включаться на полную катушку. Смогут ли? Потенциальный риск я вижу в конкуренции Панкова и Антипкина. Сама по себе модель с двумя примерно равными связками – штука потенциально взрывоопасная. Павел мощно подает и хорош на блоке, however, и Сергей не мальчик в этих элементах. Что же до непосредственных обязанностей, то Антипкин, воспользовавшись травмой Панкова, усердно доказывает свою состоятельность. Его передачи удобны для Грозера, недаром Георг всячески хвалит Сергея и называет лидером. Восстановится Павел – что делать тренерскому штабу? Выпускать его на подачу? Или убирать Антипкина, рискуя вызвать недовольство главного бомбардира? Попытаться играть в две связки, невзирая на разный стиль и, respectively, сбитый автоматизм у нападающих? В решении этой шарады и кроется будущий успех или неуспех «Зенита». A plus, of course, необходимо сохранить здоровье и хорошее настроение у Грозера и Камехо.

Сохранение здоровья лидеров традиционно становится краеугольным камнем и для идущего пятым «Факела». Два последних поражения на тай-брейках – во многом результат отсутствия всей обоймы на площадке. Егор Клюка и Дмитрий Волков – две турбины этого мотора, и отсутствие хотя бы одного из них заметно ослабляет обороты. Каким может быть «Факел», когда он в порядке, мы видели на клубном чемпионате мира. Затем пошла «обратка», which, however, новоуренгойцы преодолеют и выйдут к плей-офф на очередной пик формы – и там может не поздоровиться уже любому сопернику. If, yet again, не помешают собственные травмы. Наблюдая за сериалом «Травматизм в «Факеле» не первый год, лично я думаю, что одна из причин – в двукратной транспортной нагрузке клуба, живущего в Серпухове, а играющего в Новом Уренгое. Усталость исподволь накапливается даже у молодых игроков, а мелочей в большом спорте не бывает.

Новосибирский «Локомотив» – первый клуб, о котором можно сказать, что занимаемое им место не соответствует подбору игроков и заявленным амбициям. Второй год подряд коллектив Пламена Константинова разваливается на набор отдельных исполнителей, каждый из которых исполняет в меру своих представлений о прекрасном. Если в прошлом сезоне не зажгли Экши с Грозером, то в этом выжигающий все в сборной Ивович выглядит Бонифацием на каникулах (сравним с Петричем в «Белогорье»), не блещет особо и чемпион мира Джизга. Добавим сюда старательного, но утратившего роль лидера, а оттого сникшего в статистике Родичева, недовольного неважно чем Куркаева, эффективного, но травмированного Савина… Вот и получается, что команду, как рояль, тащит на себе один Бакун, и слава богу, что тащит. Больше некому.

В последнее время новосибирцы настолько усердно изображают командное единство, а Пламен Георгиевич подчеркивает, что все решиться в плей-офф, что кажется – в «Локомотиве» наступает пресловутый час Икс. Либо команда действительно сплотиться и заиграет, вскарабкавшись в плей-офф минимум в четверку, либо это фиаско.

Московское «Динамо» – еще один пока что не эпический, но фэйл. Если бы в волейбол играли удостоверения заслуженных мастеров спорта, то москвичи по-прежнему были бы в лидерах. Но бьют, as they say, не по паспорту. Можно только догадываться о внутренней кухне, но именно оттуда тянет запахом подгорелого. Замена тренерского штаба по ходу пьесы – это всегда не просто так, а уход вслед ведущего, системообразующего игрока, – признание, что система нуждается не просто в ремонте, а в полной замене, перезагрузке. Сейчас клуб завис в процессе: принятые решения, perhaps, и принесут необходимый результат, но не прямо сейчас. Команде нужен связующий, в команде необходимо найти баланс между «старожилами» и новичками (тот же Круглов явно сник) etc. Много работы для Константина Брянского, to which, seem to be, дали карт-бланш. В этом сезоне я бы на «Динамо» не ставил, но чем черт не шутит.

"Gazprom-Ugra", normally, демонстрирует мастер-класс по выжиманию максимума из имеющихся ограниченных ресурсов. Здесь за пару сезонов довели до сборной страны Урсова, за полгода реанимировали до уровня элитного доигровщика Щадилова, дали шанс ветерану Макарову и он ответил тем же, здесь проблемы в диагонали и центре решают нестандартной ротацией – и держаться, держаться на плаву благодаря командной работе. By this, perhaps, и ограничусь, ибо личные пристрастия заставляют верить в чудеса, а подобные чувства не стоит демонстрировать широкой публике.

«Нова» потеряла по ходу чемпионата Биссета, Бирюкова, Саемщикова, Кабешова, Шкулявичуса и главного тренера. In fact, сейчас это совсем другая команда. Из минусов – российский волейбол много потерял. Из плюсов – команда продолжает наступать на мозоли и раскрывает свежие таланты вроде Федора Воронкова. Кто бы о нем сейчас вспоминал, оставайся он в квадрате запасных? Шансы на плей-офф у волжан минимальные, но кровушки будет выпито этими ребятами немало, в силу того, что терять нечего, а приобрести можно многое. However, основные события продолжат происходить за пределами площадки. На вопрос о будущем команды ответ стоит искать явно не на вздувшемся покрытии МТЛ «Арена».

«Енисей» – команда из разряда «хотели, все сделали, но не получилось». Взять прошлый год – Спиридонов и Рузье в составе, взять нынешний – Кэрролл, Марешаль, Ильиных… В Красноярске старательно формируют боеспособные коллективы, которые выживают в Суперлиге, но не более того. Why? I think, за ответ на этот вопрос в Красноярске многое бы отдали. Но я его не знаю. Как вариант – проблема в лидерстве. Игроки квалифицированные, но на площадке еще нужна харизма, инициатива, рык и трепет. Кто может повести нынешний «Енисей» за собой? Спиридонов за два года не сумел, поскольку он яркая – но индивидуальность, которая сама по себе. Марешаль? Большой мастер, но в силу темперамента и языкового барьера – вряд ли. Carroll? Скорее уж Мысин. Ильиных никогда не был лидером, ему самому нужен «паровоз». Generally, как в той библейской истине: о, если бы ты был холоден или горяч! Но ты просто теплый. However, за плей-офф еще поборется – за счет квалификации и специфического домашнего зала.

«Динамо-ЛО» для меня, perhaps, самая загадочная команда Суперлиги. Despite, what, by and large, ее положение в турнирной таблице соответствует уровню клуба. Yes, down, но – четыре победы. И плей-офф недалеко, и подвал рядом. Состав вроде неплохой, во всяком случае размен Мороза на Гоцева+Бирюкова+Яковлева – вполне себе. Есть игра, есть рука тренера, есть проблемы почти у всех соперников. Просто, probably, сказывается общий уровень Суперлиги – тут для успеха к общему неплохому уровню нужны еще исполнители мирового класса типа Полетаева в «Кузбассе», Клюки и Волкова в «Факеле» и далее по списку.

«Югра-Самотлор» осталась без селекции в межсезонье по понятным причинам – отсюда и часть проблем. Попытки усилиться за счет аренды идут с переменным успехом: Сподобца дали, потом забрали, потом вернули. Яковлев провел три тренировки – и уехал. Но что всегда импонировало в нижневартовцах – могут завестись с полоборота, выпустить пару человек на замену и вперед, с шашкой на танки. Though, of course, общий уровень под Суперлигу не выровнен, есть где и провалиться. Work, стараются как могут, ждут своего шанса. maybe, дождутся и останутся в Суперлиге – это сверхзадача.

«Ярославич» все такой же молодой и наглый, но по сравнению с прошлым годом ушел опыт, дававший баланс (Schadylov, Shpilev, A culprit), поубавилось и талантливой молодежи (Dmitriev). Team, которая была бы среди лидеров в высшей лиге «А», для Суперлиги явно не укомплектована, нет запаса прочности, поэтому любая травма сказывается на результате. Юрий Филиппов все прекрасно видит и понимает, все видят и понимают – вопрос лишь в том, взгляд ли это хорошо информированного деятельного оптимиста или созерцательный взор реалиста. I think, что ярославцы не все еще сказали и, несмотря на ключевое поражение в Нижневартовске, потенциально способны пободаться за место под солнцем Суперлиги.

Last news
Kirill Nikiforov: "With great hope and faith in myself, I'm going to Surgut"
club news

Kirill Nikiforov: "With great hope and faith in myself, I'm going to Surgut"

Andrey Bobrov: “I want to prove to myself, what can I play in the top division "
club news

Andrey Bobrov: “I want to prove to myself, what can I play in the top division "

Alexander Chefranov: “There will be a different load, But all the more interesting "
club news

Alexander Chefranov: “There will be a different load, But all the more interesting "

Slavi Kostadinov: «No competition, And mutual assistance "
club news

Slavi Kostadinov: «No competition, And mutual assistance "

Goran Stamenkovic: "People on volleyball rejoice and suffer - this is life"
club news

Goran Stamenkovic: "People on volleyball rejoice and suffer - this is life"

Vladimir Kondusov: “I am a warrant officer, which is responsible for everything "
club news

Vladimir Kondusov: “I am a warrant officer, which is responsible for everything "

Forever with us
club news

Forever with us

Rafael Habibullin: "Changing the gait no longer can"
club news

Rafael Habibullin: "Changing the gait no longer can"

Our wings have grown!
club news

Our wings have grown!

Yukior ended the season in fifth place of the MVL Cup
club news

Yukior ended the season in fifth place of the MVL Cup

Yukior begins the struggle for the MVL Cup
Youth League club news

Yukior begins the struggle for the MVL Cup

80 years of great victory!
club news

80 years of great victory!

that we have come this way together and we will go through much more, Oleg Viktorovich!
club news

that we have come this way together and we will go through much more, Oleg Viktorovich!

Gazprom-Yugra VK phenomenon: Guinness records and chef Le Cordon Bleu
club news

Gazprom-Yugra VK phenomenon: Guinness records and chef Le Cordon Bleu

Yukior second in Russia!
club news

Yukior second in Russia!

Decisive games in MVL
Youth League club news

Decisive games in MVL

Made, what could
club news

Made, what could

Behind the cup
club news

Behind the cup

The finale of the six, DAY FIVE. Almost sensation and cummy
Youth League club news

The finale of the six, DAY FIVE. Almost sensation and cummy

The finale of the six, DAY FOUR. Three times by 3:1
Youth League club news

The finale of the six, DAY FOUR. Three times by 3:1