003-0
003-0
003-0
003-0
vorheriger Pfeil
n?chster Pfeil

Herbst-Unterricht

Heute ist das Spiel mit Tunesien beendete die Saison Probe der russischen Mannschaft 2019 Jahr. Der Gewinn der Liga der Nationen, und das Ticket zu den Olympischen Spielen erhalten zu haben, мы провалилась на Евро и устроили обучающий семинар для молодежи и ветеранов на Кубке мира. Болельщики увидели три разные команды: одной сопутствовал успех, вторая, модифицировавшись, не справилась с собственной нестабильностью и со Словенией, а третью полноценной сборной назвать можно с трудом.

Связующее звено одно – новый тренер Туомас Саммельвюо, прошедший за это лето огромный путь от радужных надежд и медных труб до холодного душа. Im Prinzip, холодный душ – полезная процедура. Вот только должно быть видно, что он закаляет, а не вызывает простуду.

И еще важный фактор: болельщикам, специалистам, людям, следящим за российским волейболом, должно быть понятно, куда мы движемся. Пусть через проигрыши, – никто ведь и не ставил задачи выиграть Кубок мира, – но должны быть поняты мотивы. Ради чего мы проходим через это?

ich vermute, что основной негатив от турнира именно в том, что было непонятно. Начиная с состава команды. За год до Олимпиады надо проверять и наигрывать тех, кто потенциально способен оказаться в олимпийской обойме. Смоделировали замечательную ситуацию – нет Полетаева и Михайлова, нет Волкова и Клюки, нет Кобзаря и Бутько – кто следующий? Не хочу никого задевать персонально, но вопросы имеются.

Теперь к самой игре, к заявленному процессу накопления опыта. Команда действительно играла практически с листа, и тут есть определенный запас индульгенций, которые можно было раздавать после каждой игры. Но какие-то уроки все же должны быть извлечены?

Erinnern wir uns,, что говорил Саммельвюо после поражений (отдельные моменты выделены мною – авт.).

От Австралии: «… Австралийцы показали игру, против которой у сборной России возникают ТРУДНОСТИ – они БЫСТРО контратаковали. Нам нужно было сохранять терпение. В начале матча у нас ВОЗНИКЛИ ПРОБЛЕМЫ с подачей и передачами. Второй раз подряд мы вышли на площадку в том состоянии, в которым не должны. НЕЛЬЗЯ так начинать игры… После первого сета мы стали лучше атаковать, но в целом мы получили БОЛЬШОЙ УРОК».

erinnern, что первый «большой урок» мы получили еще накануне, отскочив на тай-брейке от Канады.

От Бразилии: «После первого сета это была игра моментов. У нас БЫЛИ ШАНСЫ в следующих двух партиях, НО МЫ ИХ НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИ. Бразилия – команда, которая очень хорошо подаёт, нам было СЛОЖНО. Из этой игры мы ВОЗЬМЕМ ХОРОШИЕ ВЕЩИ. Мы улучшили некоторые элементы и неплохо подавали. Мы должны думать об игре, а не только о счете. Сыграть «довольно хорошо» – недостаточно. Нужно быть лучше, чем соперник, чтобы победить».

От Польши: «Думаю, мы хорошо сыграли, особенно в атаке. Nat?rlich, были мячи, которые можно было сыграть по-другому. Мы постоянно были в положении догоняющих. Это одна из причин, почему мы допустили много ОШИБОК на подаче – пытались рисковать. Всегда интересно сыграть с такой тактически обученной, хорошо подающей командой. Ich bin froh, что наши молодые парни совершенствуются».

От Японии: «Соперник был ЛУЧШЕ В ВОЛЕЙБОЛЕ… Японцы сегодня вытащили много мячей в защите, были лучше на подаче, в приёме. А у нас опять БЫЛИ ОШИБКИ, которые были на протяжении нескольких сетов. Но главное – мы не могли так проиграть игру в четвертом сете. Это невозможно, так НЕЛЬЗЯ. Это ненормальная вещь. С физическим состоянием всё нормально. Das Problem ist, что мы сдались».

От Аргентины: «У нас всегда проблемы против команд, которые играют БЫСТРЕЕ и технически, с другим темпом… У нас БЫЛИ ОШИБКИ из-за их хорошей подачи и высокого блока. Мотивация играет большую роль. Нам её не хватило сегодня, а хороший приём соперника и подачи МЕШАЛИ НАМ ИГРАТЬ».

От США: «Американцы хорошо подавали и принималиМы не смогли их остановить. У нас БЫЛИ ШАНСЫ, НО МЫ ИМИ НЕ ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ. Стремление выложиться после десяти матчей становится трудным».

so, если кратко резюмировать: у нас были шансы, но больше было ошибок, трудностей и проблем. Соперники – быстрее и лучше в основных элементах. Tats?chlich, это они «мешали нам играть». И если из первых поражений мы извлекали «большие уроки» и брали «хорошие вещи», то к концу явно считываются проблемы с мотивацией.

Ни больших уроков, ни хороших вещей, если не считать финальный разгром Туниса.

Очень много вопросов и неясных моментов: и по персоналиям, и по мотивационным всплескам, и по ведению игры. Главный – ради чего сборная России подверглась легкому, nennen wir es so, унижению? Какие «плюшки» на выходе, кроме убитого морального состояния?

А ведь одна-единственная потенциальная «плюшка» все же имеется. Jung, talentiert, но еще недостаточно опытный тренер Саммельвюо наелся этого опыта огромной ложкой. В определенный момент, es scheint, немного поплыл. Упустил что-то важное. Рассчитывал на одно, а получив другое, не нашел способа быстро ликвидировать течь, принять правильные решения. vielleicht, где-то перестраховался, не рискнул. vielleicht, что правильных решений и не было в создавшейся ситуации – тогда нужно отматывать назад и смотреть, что запустило процесс. Auf Jedenfall, тот самый большой урок – он был для главного тренера.

Прекрасная тренерская школа для Саммельвюо ценой небольшого унижения команды. Теперь у Туомаса два пути. Либо переварить этот опыт и трансформировать его в собственный, в том числе ментальный, рост – и тогда мы будем вспоминать этот Кубок мира с благодарностью. Или в ближайшем будущем – а время поджимает – мы увидим очередную реинкарнацию Владимира Алекно в роли спасителя Отечества. Других вариантов, es scheint, Nein.

И это уже главный урок для всех нас.