2024 - 03
2024 - 04
vorheriger Pfeil
n?chster Pfeil

Zenit ist höherklassig

"Gazprom-Jugra" (Surgut): Ozhiganov - Shakhbanmirzaev, Крсманович – Курбатов, Rodichev – Krasikov, Nagaec


"Zenith" (Sankt Petersburg): Kovalev – Babkewitsch, Jakowlew – Kosmin, Воронков – Сивожелез, Grebennikow


Nach längerer Pause erschien Petar Krsmanovic im Heimteam mit einer Schiene am Arm. Er erzielte im Angriff den ersten Punkt für sein Team, Doch die Gäste ergriffen in der Eröffnung dank einer Blockade gegen Rajab die Initiative, 2:5. Krsmanovic organisiert einen Passball mit Aufschlag, который добивает Родичев, Раджаб исправляется в атаке, тащит в защите удар первым темпом, 6:6.

Нагаец не блещет в приеме, давая доигровочный шанс Бабкевичу, 8:10. У Космина не проходит удар, зато работает блок, 9:11. Пришло время видеопросмотров: сначала прав оказался Крсманович, заработавший спорный мяч, затем было зафиксировано касание блока после атаки Раджаба в аут, 11:13. Руднев выходит на подачу и задерживается: двойной блок закрывает в «двойке» Бабкевича, Родичев в затяжном розыгрыше сравнивает счет (13:13), а эйс Вячеслава выводит сургутян вперед. Еще два брейка приносят Красиков и Раджаб, 18:15.

Титич выходит вместо Воронкова, Бабкевич снимается, на подачу Бузато выпускает Тихонова и ситуация на площадке разворачивается на 180 Grad. Сначала отличился Бабкевич в несвойственной работе, соорудив панкейк на скидке Раджаба, затем подача в очередной раз застала врасплох Нагайца, спустя розыгрыш Ожиганов решил все сделать сам на низком мяче и отправил его в аут, 18:19.

Сургутяне цепляются за игру и возвращают минимальный перевес после смягчения атаки Бабкевича и ответной скидки Красикова, 21:20. С этим шагом команды доходят до отметки 23:22 и тут включается диагональный «Зенита» – уверенная атака из второй зоны и не менее уверенный эйс в зону конфликта между Красиковым и Родичевым, 23:24. Пришла очередь сургутян держать съем: Раджаб сравнивает, 25:25, Родичев рискует и подает в аут. На очередном сет-боле Ожиганов ошибся в передаче, чуть не успев выйти под мяч, отскочивший от блока, 25:27.

После равного первого сета гости развалили прием хозяев вариативной подачей. И в первом сете подача-прием лучше удавались петербуржцам, но сургутяне нивелировали этот пробел на сетке. Во второй партии проблема усугубилась, а нападающие перестали выручать. Особенно активно терзал принимающих Максим Космин. Его эйс в линию сделал счет 1:3, но блоком на нем же Раджаб вроде бы исправил ситуацию, 7:7.

В середине сета проблемы «Газпром-Югры» на подачах Космина стали решающими. Родичев не обыграл блок, затем Красиков не справился с накатом в шестую зону, а после замены Ожиганова на Кириллова центральный «Зенита» выстрелил силовым планером под лицевую линию – эйс. Снова смена темпа: укороченная подача в «котел», к которой принимающие вновь не готовы, 9:15. После этого игра «Газпром-Югры» посыпалась окончательно, а «Зенит» не отпускал: Гребенников держал прием, Бабкевич свирепствовал на сетке. Mit der Punktzahl 10:19 вместо Раджаба вышел Алексеев и тут же забил, «Зенит» ответил двойной заменой в лице Кобзаря и Железнякова. Под занавес вновь вышел подавать Тихонов и вновь задержался – эйс, сабельная атака Титича от блока в доигровке, точку ставит Железняков, 12:25.

Третью партию (как и вторую) номинальным центральным начал Руднев, уступившей место на площадке после подачи. Вместо Красикова появился Слободянюк, неплохо проявивший себя на сетке. Вновь качели в дебюте: mit 4:4 сургутяне улетают на 4:7, застревая в блоке, но возвращаются (7:7), прикрыв в свою очередь Титича в четвертой зоне и соорудив руками Родичева не берущийся эйс с отскоком от троса. Слободянюк выигрывает два из трех в атаке (9:9), но «Зенит» откровенно хорош в обороне: Ковалев поднимает удар Крсмановича, вторую попытку серба накрывает блок Яковлева, 9:11. Гости ногой (!) тащат атаку Раджаба и снова выписывают горшок Крсмановичу, 11:14. Родичев чуть-чуть не укладывает мяч в линию, но это уже серьезно, 11:15. Игра временами приобретает черты пионербола, Grebennikow, желая попасть в хайлайты, бьет с опоры в аут (14:18), опора Ожиганова на Раджаба не работает более стабильно – аут, Block, 14:20. Также стабильно Ожиганов бегает по всей площадке, пытаясь исправить некачественную доводку.

Раджаба и Ожиганова меняют Кириллов и Алексеев, и в концовке хозяева почти организуют погоню, а гости доезжают на набранных оборотах и ошибках соперника. Яковлев бьет в аут после пижонского паса Ковалева на отведенном мяче (мог себе позволить), 18:22. Слободянюк выбивает «Зенит» из приема, что редкость, но Сивожелез на опыте снимает аварийный мяч. Крсманович организует фрибол подачей в Титича, 20:23, есть еще один доигровочный шанс, но Кириллов пасует Алексееву чересчур быстро и низко – блок не обойти, 20:24. Интрига умерла, не родившись. Блок Родичева Титичу лишь затягивает неизбежное, потому что Кириллов отправляет подачу в сетку, 21:25.

В игре была видна разница в классе между командами: у «Зенита» гораздо больше запас прочности, «Газпром-Югре» для победы нужно было сыграть матч жизни, что получалось лишь эпизодически. По отдаче претензий нет, хозяева старались, бились, но «Зенит» показал себя монолитной командой, где физику Бабкевича добавляет опыт Сивожелеза и Титича, в центре играют два очень подвижных центра, а заднюю линию цементирует Гребенников. Но все же главным оружием в Сургуте у Питера стала вариативная подача: Mindestheirat, максимум эффективности.

Kommentare nach dem Spiel:

Денис Попов, тренер ВК «Зенит»: Все очень близко было и для одной, и для другой команды. У нас где-то сработала командная игра, где-то замены, всего по чуть-чуть. В плане мотивации и те, и другие хотели выиграть, просто это волейбол: одно очко решило в первой партии, потом нам стало полегче и немножко по-другому игра складывалась. Сургут всегда команда-сюрприз и все равно все будет решаться в Питере. Мы сейчас очень рады, что начался плей-офф, самая важная часть сезона, здесь сделали маленький шаг. Но все равно все будет решаться во второй игре. Все только начинается, в этом году нет какой-то команды-лидера, все могут играть со всеми. У вас боевая команда, поэтому мы не ждем легкой прогулки.

Ivan Yakovlev, капитан ВК «Зенит»: В первой партии, как и в последнем матче в Питере, допустили много собственных ошибок, которые не позволили нам сыграть в волейбол, в который мы можем. А Сургут воспользовался нашими ошибками и навязал нам борьбу. Я не могу сказать, что мы выиграли легко: вы сами видели первую партию, где все решилось на «больше-меньше». Теперь будем думать о следующем матче.

Denys Harkuschenko, Cheftrainer der EG „Gazprom-Jugra“: Питер сегодня очень хорошо сыграл в свою игру, сделал мало собственных ошибок. Gemessen an der Statistik, und Babkevich entwarf das fünfte Ass der Fackel 12 Fehler, у нас за первую партию только 10. Это привело к такому результату. Серия продолжается, у нас еще второй тайм будет в Питере.

Nikita Nagaets, libero EC "Gazprom-Jugra": С приемом не справились. Скажем откровенно, не самая сильная подача у Питера была, aber, kann sein, какой-то мандраж, чересчур большое желание победить, доказать в первую очередь себе, что мы можем победить. Когда еще у нас такой шанс может появиться? Хочется воспользоваться этим шансом и показать, was können wir spielen, умеем. Ключевая первая партия, проиграли обидно. Потом уже не смогли вернуться в это русло, а Питер поймал свою игру и дожал нас. С ними можно играть и попробуем сейчас уже в Питере доказать, что тоже не лыком шиты. Hoffnung, что результат изменится.

:

Einzelheiten

Datum Zeit Meisterschaft
21.03.2024 19:00 CR 2023-2024

Ergebnisse

Mannschaft123GENERAL.
Gazprom-Yugra (Surgut)2512210
Zenit (Sankt Petersburg)2725253

Austragungsort

g. Surgut / SC „Premier Arena“

Gazprom-Yugra (Surgut)

1 2 3 4 5 S K E GEGENÜBER B PTS
00000000000

Zenit (Sankt Petersburg)

1 2 3 4 5 S K E GEGENÜBER B PTS
00000000000