003-0
003-0
003-0
003-0
previous arrow
next arrow

Выиграли битву характеров

Газпром: Ожиганов – Алексеев, Пиун – Курбатов, Макаренко – Катич, Дьяков/Нагаец


Енисей: Осипов – Яковлев, Максимов – Бражнюк, Дмитриев – Скримов, Янутов


Команды выдали яркий по драматургии, захватывающий по накалу матч, настоящую схватку сибирских характеров. Сургутяне подготовили сюрприз – в стартовом составе появился и отыграл весь матч дебютант, центральный блокирующий Дмитрий Курбатов (212 см). Зато сюрпризом не стала равная упорная борьба с первых розыгрышей, в которой Дмитрий Яковлев дважды «палит» командные просмотры, атакуя в аут. Первый отрыв с брейком сделал Кирилл Пиун при помощи бильярдного эйса в угол площадки, 14:12. Тайм-аут хозяев, еще одна отличная подача Пиуна и Дмитрий Макаренко реализует доигровку, а затем Скримов застревает в блоке гостей – 16:12. Ближе к концовке хозяева загрустили и начали ошибаться: мимо площадки атакуют Скримов и Яковлев, пас Осипова не находит адресата и Милан Катич наказывает за это, еще одна атака болгарского доигровщика в аут… Точку ставит Вадим Ожиганов отыгрышем от блока со второго касания, 25:17.

Во второй партии эйс Курбатова помог «Газпрому-Югре» догнать «Енисей» на старте, 7:8, но тут же Дмитриев снимается, а Алексеев в неудобной для себя четвертой зоне с неудобного же паса едва выцарапывает мяч в блок, 7:10. Вместо Макаренко на площадку выходит Антон Ботин, а Ожиганова меняет Максим Кириллов. 19-летний связующий неплохо провел свой отрезок на площадке, но вал ошибок теперь пошел со стороны сургутян, причем совсем уж странных. Два (!) свистка о нарушении расстановки – и «Енисей» наращивает преимущество до +6, 12:17. Катич попадает в плечо Яковлеву, отскок подбирают, и сам Дмитрий завершает атаку, 12:18. В следующем розыгрыше серб скидывает двумя руками под пустую заднюю линию – увидел хорошо, но перебросил в аут, 12:19.

На поляну возвращаются Ожиганов и Макаренко, но сет упущен. Те же 17:24, что и в первой партии, только на этот раз в пользу противника. Но… На подачах Пиуна сургутянеотыгрывают пять сет-болов из семи! И подача хороша, и блок работает, а у хозяев не сработало ожидание, что игра завершится сама собой. Все же Скримов находит касание мяча на блоке, 22:25, но настроение у сургутян заметно улучшается.

В третьей партии мы шли на один брейковый мяч впереди, пока Дмитриев со второй попытки в одном розыгрыше не отправил мяч в аут, 12:9. Тут же эйсом отличается Катич, 13:9. Хозяева на сей раз не разваливаются, продолжают гнуть свою линию – эйс Максимова сокращает отставание до рабочего, 14:12. Суперважный розыгрыш случился чуть позже, когда мы отбились от многократных попыток Скримова в четвертой зоне, а Алексеев отлил старания в защите в полновесный брейк ударом от блока, 17:13. После таких розыгрышей соперники ломаются, но не «Енисей». Выпустив Коваликова и Фетцова вместо Осипова и Яковлева, Юрий Филиппов перезапустил командный механизм: теперь в аналогичном затяжном розыгрыше уже Фетцов отыгрывается от блока, 17:15.

В концовку мы заходим более-менее комфортно, а могло бы быть совсем хорошо, если бы довели до ума фри-бол на отметке 20:18. «Енисей» вполне мог качнуть чашу весов в свою пользу: Фетцов великолепно отыграл в защите, партнеры доставили ему мяч с нашей стороны и диагональный едва не забил аварийный мяч! Благо у нас тоже бойцы на площадке и Алексеев в порядке, 22:20. А затем Никита один в один закрывает атаку Скримова, 23:20! Эндшпиль дожали через того же Алексеева, 25:21.

В четвертой партии у «Енисея» на площадке остался Виталий Фетцов, и его атака приносит хозяевам перевес 6:3. Реакция Рафаэля Хабибуллина мгновенна – тайм-аут.Сработало: Пиун поднимает в защите (!) атаку первым темпом (!!), а Фетцова накрывает блок – 7:7. Наконец-то фирменный эйс оформляет Ожиганов, 9:9. Игра идет от ножа и на балансе, соперники вкладываются и выкладываются на 110 процентов – что в атаке, что в защите. Катич выводит «Газпром-Югру» вперед, Алексеев ударом по тросу в аут отдает преимущество, Карбатов эйсом возвращает (13:12). Виталий Фетцов бьет в аут, а Курбатов после тайм-аута «Енисея» оформляет второй эйс, 15:12. Нашем центральному повезло, мяч свалился от троса, но именно тут весы противостояния ощутимо качнулись в нашу сторону – дважды забивает Алексеев, 17:13. Владислав Дьяков героически тащит пайп Скримова, но на этот раз диагональный «Газпром-Югры» не сумел продолжить серию, 17:14.

В нужный момент выстреливает Катич – забивает в эндшпиле очередного затяжного розыгрыша и оформляет эйс через видеопросмотр, мяч уложен ровно в линию, 19:15. У сургутян чудеса творят либеро Дьяков и Нагаец, но на сетке инициативу перехватил Фетцов, 19:17. «Газпром-Югра», чтобы сняться с неудобной расстановки, прокручивает двойную замену, красноярцев останавливает лишь блок Скримову, 20:17. Пиун не попадет в площадку, а Янутов в свою очередь демонстрирует чудеса, подняв атаку Раджаба – мяч по крутой траектории вроде бы уходит в аут на нашей стороне, но «цепляет» линию, 20:19.

Слово берет капитан Макаренко – забивает отведенный мяч «под шкуру», а затем обманывает полкоманды соперника скидкой, 22:19. Хозяева упорствуют – снимаются через Фетцова и закрывают блоком Алексеева и Макаренко, 22:21. Съем через четвертую зону – не сильное место «Газпром-Югры», на этот раз закрыт Катич, 23:22. Возможно, надо было отдать Алексееву? Да, в следующем розыгрыше Никита со всей спортивной злостью отрывает руки на блоке, 24:22. У красноярцев уверенно снимается Дмитриев, и после тайм-аута Рафаэля Хабибуллина точку ставит, конечно же, Никита Алексеев. И тут Янутов был рядом и почти спас, но не в этот раз, 25:23.

«Енисею» огромный респект за борьбу. Команда показала, за счет чего одержала четыре победы подряд – очень уверенная, раскованная, я бы сказал, хлесткая игра. Но «Газпром-Югра» сыграл, пожалуй, лучший на сегодняшний день матч в чемпионате. Зажигали партнеров уверенной игрой и эмоциями Дьяков и Нагаец, Алексеев был надежен и много спасал, Макаренко провел, как всегда, огромный объем черновой работы и был очень полезен в самые необходимые для этого моменты, выдержал общий уровень Катич, центры выглядели довольно стабильно, летела подача, Ожиганов был как минимум уверен в себе и в своих решениях. Есть у нас, конечно, и узкие места – но сегодня о них не хочется. Сургутяне отыграли в Красноярске вдохновенно, на характере, одержав непростую победу над очень серьезным соперником. Давайте порадуемся этому, разбор оставим на потом.

:

Детали

Дата Время Чемпионат
19.11.2022 15:00 ЧР 2022-2023

Результаты

Команда1234ОБЩ.
Енисей (Красноярск)172521231
Газпром-Югра (Сургут)252225253
Последние новости
Начнем реставрацию со «Строителя»?
Новости клуба

Начнем реставрацию со «Строителя»?

Двадцать первый тур: сражения равных
Новости клуба

Двадцать первый тур: сражения равных

ЮКИОР – в Финале шести МВЛ!
Молодежная лига Новости клуба

ЮКИОР – в Финале шести МВЛ!

Реанимационные процедуры
Новости клуба

Реанимационные процедуры

Нужна реабилитация
Новости клуба

Нужна реабилитация

Двадцатый тур: жажда сенсаций
Новости клуба

Двадцатый тур: жажда сенсаций

Ниже Нижнего
Новости клуба

Ниже Нижнего

Выше в Нижнем
Новости клуба

Выше в Нижнем

Девятнадцатый тур: в Казани ясно, в Питере буря
Новости клуба

Девятнадцатый тур: в Казани ясно, в Питере буря

Шаг сделан
Новости клуба

Шаг сделан

Нужно сделать шаг
Новости клуба

Нужно сделать шаг

18-й тур: волейбол и ничего лишнего
Новости клуба

18-й тур: волейбол и ничего лишнего

Пятница, 13-е
Новости клуба

Пятница, 13-е

За победой
Новости клуба

За победой

Семнадцатый тур: психология и мастерство
Новости клуба

Семнадцатый тур: психология и мастерство

Не приемный день
Новости клуба

Не приемный день

Предрождественские итоги
Новости клуба

Предрождественские итоги

Пятнадцатый тур: зимний экватор
Новости клуба

Пятнадцатый тур: зимний экватор

С Новым Годом, друзья!
Новости клуба

С Новым Годом, друзья!

Попробовали
Новости клуба

Попробовали