previous arrow
next arrow
Slider

Казань в Сургуте

В субботу «Газпром-Югра» принимает на «Премьер-Арене» особого гостя – казанский «Зенит». Долгие годы этот клуб был неоспоримым флагманом российского и европейского клубного волейбола. И сейчас, когда конкуренция в чемпионате страны обострилась, остается одним из тяжеловесов. Предстоящая игра интересна еще и тем, что прошлая встреча команд в Сургуте 7 марта 2020 года завершилась сенсационной победой хозяев 3:0 и лишила, как выяснилось чуть позже, казанский клуб чемпионского звания.

Сейчас казанцы пытаются вернуть себе место, гарантирующее прямой выход в Финал шести. Но, скорее, им надо думать о сохранении третьей позиции в борьбе с одноклубниками из Санкт-Петербурга. Как бы там ни было, в Сургут «Зенит» едет с серьезным настроем, выкинув до времени из головы предстоящую игру в Польше в четвертьфинале Лиги чемпионов против «Скры». Ведь аксиома, что в Сургуте никому не бывает легко, вернулась на терафлекс «Премьер-Арены».

Впрочем, будет нелегко и хозяевам. По именам состав «Зенита» выглядит более чем солидно: олимпийские чемпионы Александр Бутько, Максим Михайлов и Александр Волков, Эрвин Нгапет и Бартош Беднож, Артем Вольвич – ударная шестерка казанцев. И в квадрате запасных найдется кому усилить или разнообразить игру – это и Федор Воронков, и Денис Земченок, и отличная опция на подаче Андрей Сурмачевский. Ну и, конечно, Владимир Алекно, который не даст команде впасть в летаргию на площадке. Он уже объявил о временном прекращении тренерской карьеры в будущем сезоне, поэтому, как говорится, спешите видеть!

Исторически игра казанцев строилась на мощном атакующем треугольнике «диагональный – доигровщики», с приходом Эрвина Нгапета эта тактика несколько видоизменилась в сторону более разнообразного и быстрого нападения из четвертой зоны и активного подключения задней линии. Нгапет также уходит из «Зенита» по окончанию чемпионата, а из поляка Бедножа верный традициям Алекно пытается вырастить второго Мэта Андерсона. О результатах пока говорить рано, но сейчас Бартош, кажется, вновь набирает форму и в Сургуте может продемонстрировать уровень своих притязаний. Впрочем, опытный Бутько может переносить акценты и в диагональ, где как всегда надежен Михайлов, и задействовать центр сетки. Плюс не стоит забывать о подаче казанцев, способной создавать необходимую разницу если не в счете, то в комфорте съема.

Что может противопоставить казанской машине «Газпром-Югра»? Ту игру, которую команда демонстрирует в последних играх с первых секунд матча. Собранную, скоростную, командную. Терять сургутянам нечего, а приобрести можно многое – отсюда следует необходимая раскованность и смелость в игре при условии сохранения предельной концентрации. Поодиночке обыграть «Зенит-Казань» не получится, надо просто сделать командную работу, постаравшись выдержать прием, который, пожалуй, станет решающим фактором. Ну и, конечно, огромное значение будет иметь поддержка болельщиков, вдохновляющая «Газпром-Югру» на подвиги. У нас получилось обыграть «Зенит» в прошлом году, почему бы не попробовать повторить в нынешнем?

 

выберите язык / select language
РусскийEnglishPolskiБългарскиDeutschFrançaisItalianoEspañol