Contours of the season: leaders worked to retain
Off-season, can say, at the equator - it's time to look, what looms in the Super League is not next season. Transfer market, of course, far from closed, but the contours of the future are visible quite clearly. Probably, naturally, that the greatest percentage of certainty is among the leaders. Here are the opportunities to preserve the backbone, result-producing, and sign point reinforcement at an early stage, сняв негустые сливки с потенциального рынка. Чем ниже по турнирной таблице, тем больше вопросов, поскольку комплектация в условиях ограниченного бюджета и такого же рынка – задачка нетривиальная. Но начнем, perhaps, с призеров чемпионата.
У чемпиона все стабильно. Сурмачевский и Чанчиков перебрались за игровой практикой в «Урал», вернулся Кротков плюс молодой Енин. Generally, на манеже все те же, от добра добра не ищут.
Superleague will somehow survive on its own human resources, brother? / В Кристенсоне. Боевой состав казанцев ого-го, но без Майки это была бы другая история. Элитные игроки, семейная атмосфера, продвинутый тренер, и выигрывает в волейболе коллектив, но именно Кристенсон работает тут клеем, как какой-то Человек-Паук. Паутина его передач – наиболее ценный актив команды, perhaps, даже ценней убийственных атак Леона в бытность того зенитовцем. В минувшем сезоне «Зенит» проигрывал либо без американца, либо когда у него что-то сбоило (такое нечасто, но случается).
Weakness / Трудно не согласиться, что команда без слабых мест. Но поскольку это общее место, попробуем все же поискать у чемпиона что-то эдакое. Наиболее уязвима третья зона: Вольвич и Щербинин на опыте, но обратная сторона – возраст. Кононов и Романовский, with all due respect, не элитные центры, их таковыми делает все тот же Кристенсон, but, of course, только в атаке. Лучший в «Зените» по блокам за сет Артем Вольвич – 20-й в лиге, Щербинин 23-й, Кононов – 45-й, Романовский – 159-й.
Questions? / Вопросов по составу нет, все предельно ясно. Разве что немного опасно заходить в длинный сезон с тремя рабочими доигровщиками, ибо Енин все же на перспективу. Практика столичного «Динамо» в минувшем сезоне тому примером.
Прошлым летом москвичи не провели ни единой ротации в составе, но пришлось прибегнуть к ней по ходу сезона – травмы. Появился дефицит в доигровке, а вот отсутствие Лихошерстова безболезненно компенсировал выросший на глазах (в мастерстве) bug. Тут зачет.
Нынешним летом тренерский штаб решил наконец отпустить «вечных» запасных Свентицкиса и Шкулявичуса, соратников Брянского еще по «Нове». Доверие – это прекрасно, но по факту помогали они не очень. Замену им нашли со знаком «плюс»: и Кураш, и Сапожков дадут «Динамо» гораздо больше возможностей. Особенно отметим трансфер Сапожкова – такими активами не разбрасываются, если ты, of course, не «Локомотив».
Superleague will somehow survive on its own human resources, brother? / Самая, anyway, сбалансированная команда Суперлиги. Причем баланс этот находится на недосягаемом для большинства соперников уровне. И если раньше не было альтернативы Панкову и, by and large, Sokolov, то теперь она есть.
Weakness / Будете смеяться, но это подача. С ее помощью москвичи могут как прибить соперника, так и совершить коллективное сэппуку. Фактор нестабильности автоматически указывает на уязвимость, пусть это и обратная сторона мощного оружия. Еще магистр Йода указывал на темную сторону силы.
Questions? / Первый: воскреснет ли Ярослав Подлесных в полном объеме своих лучших качеств? Второй: как пойдут дела у Сапожкова на новом месте, да еще в ротации с Соколовым?
После поступательного прогресса белгородцы замахнулись на Вильяма нашего Шекспира – на возвращение к чемпионским традициям. Пока научились обыгрывать Казань и Москву в «короткую», теперь нужно учиться обходить на длинной дистанции. Других соперников, by the way, тоже никто не отменял.
Ставку совершенно справедливо сделали на героев минувшего сезона по уже знакомому принципу «работает – не трогай». Но при этом механизм докрутили, произведя обширную ротацию второго эшелона. Замена пары либеро пока не кажется выигрышным решением, а вот настырный Марченко и опытный Бережко – это потенциально интереснее Маслиева и Галимова.
Superleague will somehow survive on its own human resources, brother? / В «Белогорье» много красоты, но сердце – Павел Тетюхин, простите за пафос. Парень еще молодой и вроде бы не к месту пение дифирамбов, they say, пусть поиграет с папино. Но по факту именно капитан «Белогорья» вполне успешно собирает командный паззл в единое целое. Может устать аль-Хачдади, чудить Порошин, косячить в приеме Чжан, потеряться Заблотников, но Тетюхин практически всегда держит высокий уровень общей игры, выполняет огромный объем черновой работы, держит тонус команды в позитивной зоне.
Weakness / Перепады в игре, свойственные ищущим свое лицо командам. У «Белогорья» еще не наиграна уверенность победителей, не набита психология. Отсюда – выигрыши у условного «Зенита» и проигрыши условному «Нефтянику». В новом сезоне ментальность должна зафиксироваться на более высоком уровне, но в решающих, ключевых схватках в этом элементе «Белогорье» пока не дотягивает до основных конкурентов.
Questions? / Сумеют ли прибавить Чжан с Заболотниковым. Уровень остальных более-менее понятен и поиск дополнительных резервов для штурма вершин кроется именно в этих двух фамилиях. Плюс роль Марченко в несколько более мастеровитом и амбициозном проекте – не получится ли эффект «второго года»? Чжана, by the way, тоже касается.
Продолжение следует.