2024 - 02
2024 - 03
2024 - 04
previous arrow
next arrow

Пять закономерностей плей-офф

У нас уже было пять парадоксов – настало время закономерностей.

Закономерность первая:
все по плану


Плей-офф вышел максимально коротким – всего восемь матчей, шесть закончились всухую, ни одного тай-брейка. Победили, что характерно, те команды, которые в регулярке были выше. Без особого напряжения. Интрига, заложенная вроде бы в Санкт-Петербурге, не нашла продолжения в Нижнем Новгороде. Шанс кемеровчан был погашен через полторы партии ответной игры с «Белогорьем». «Самотлор» сопротивлялся, но безрезультатно. «Факел» не пылал, а плыл. И все это закономерно, поскольку наша Суперлига, к сожалению, довольно сильно разделена на команды «сверху» и «снизу». Команда «снизу» может покусать «верхнюю» в отдельной партии, реже – в матче, но вытащить серию неспособна. И это серьезный повод задуматься.

Закономерность вторая:
ну что же ты, Юричич


«Кузбасс» в нынешнем сезоне стал примером, как не надо использовать потенциал. Даже без Алана Соузы кемеровчане должны были показать нечто более вразумительное, хотя бы проиграть «Белогорью» в равной борьбе. Да, травмы, но и они – косвенный результат работы. По ходу сезона главный тренер Игорь Юричич подвергался критике «со стороны»: за игру команды, за ведение тайм-аутов, за Александра Бутько, пылящего в квадрате, за сникшего Папазова и т.д. Но казалось, что мы чего-то не знаем и не понимаем – вот придет пора решающих матчей, и Юричич всех удивит. Не удивил, что закономерно.

Закономерность третья:
молодые не готовы, ветераны не вытягивают


«Факел» уступил «Динамо» практически без борьбы. С одной стороны – кто бросит в молодежь камень? Через год-два расклад может поменяться, а пока идет процесс оперения. Но, с другой стороны: а что мешало попробовать прыгнуть выше головы? Когда еще результат не будет довлеть? Другая история с ветеранами из АСК: они вытащили из себя все, что смогли, но результат тот же. Закономерно – в современном волейболе класс бьет и молодость, и опыт.

Закономерность четвертая:
в решающих матчах важна диагональ


Диагональный игрок в принципе – системообразующий, наравне со связкой. Но когда дело доходит до решающих баталий, его роль вырастает кратно. Аль-Хачдади не дал «Кузбассу» поднять головы, Полетаев деморализовал АСК во втором матче, Пирайнен объяснил Сапожкову и Литвиненко, что стабильность важнее эффектности, а вот Бабкевич так и не смог в лидера. Результат закономерен.

Закономерность пятая:
дело не в формате плей-офф, а в уровне волейбола


Сейчас у нынешнего формата масса противников: и загруженность у команд разная, и розыгрыш медалей в одну игру – слишком «скользкий». С этим можно согласиться, но какова альтернатива? При нынешнем раскладе сил классическая формула плей-офф была бы такой же скучной до стадии полуфинала. Да и там не факт, что было бы что-то эпичное. Финал шести тем и хорош, что провоцирует интригу – все решают небольшие детали, одно-два очка, одна партия, один матч. Да, с точки зрения профессионального спорта это, возможно, не слишком релевантно, но для сохранения интриги совсем неплохо. Давайте будем честны: вряд ли кто-то сможет нынче одолеть казанский «Зенит» в серии до трех побед. А подловить казанцев в одном матче – перспектива куда более будоражащая.

Так что если команды сами не способны создавать шоу, им слегка может помочь формат событий. А вообще, конечно, в Суперлиге намечается довольно серьезное расслоение команд по уровню – и с этим надо что-то делать. Формат плей-офф тут совсем не при чем.

 

Последние новости