003-0
003-0
003-0
003-0
previous arrow
next arrow

После 26: шестерка лидеров

Уже идет плей-офф, а мы только завершаем подведение итогов регулярного чемпионата. Ничего страшного – иной раз хорошо посмотреть на событие с небольшой задержкой. А наше событие длинной в семь месяцев требует неспешного осмысления, в отличие от скоротечных и эмоциональных игр на вылет. Именно тут вы найдете ответы на многие вопросы, которые могут возникнуть по ходу решающих матчей чемпионата.

Белгородцы перезагрузились и начали путь обратно в гору. После последнего места в прошлом сезоне вышло очень даже неплохо, но понятно, что это – только промежуточный лагерь на пути в знакомое состояние одного из лидеров отечественного волейбола. В команде появился стержневой диагональный, квалифицированный пасующий, ветеранов подперла растущая молодежь – и на общем кураже команда вполне способна оказаться в Финале шести.

Минусы. Так толком и не вышел на привычный уровень Неманья Петрич, на которого возлагалось немало надежд. На этом фоне позиция второго доигровщика (место Павла Тетюхина на площадке уже практически незыблемо) просела, что не позволило «Белогорью» более гладко пройти по дистанции чемпионата. Дмитрий Ковалев порой заигрывался в острый волейбол, не дав той стабильности, которая позволила бы возобновить разговоры о нем, как о кандидате в сборную – минус ли это, решайте сами.

Плюсы. Мухамед Аль-Хачдади сходу адаптировался в Суперлиге и стал вторым бомбардиром турнира. Продолжает прогрессировать Павел Тетюхин. Порадовала молодежь – Егор Сиденко отлично вынырнул из-за спины марокканца, хорошо выглядит восстановившийся Илья Сподобец (хотя он уже не так чтобы молодежь), фамилии Заболотников, Кузнецов, Моторыгин тоже прозвучали весьма неплохо и много обещают в будущем. Важно, что клуб из рук Геннадия Шипулина принял именно Сергей Тетюхин – к нему охотно идут, с ним с удовольствием работают.

Для клуба, более привычного к плей-ауту, нынешний взлет – прогресс №1 во всей Суперлиге. Нельзя сказать, что клуб к этому не стремился – трансферная политика в межсезонье говорила именно об этом. Но у динамовцев и раньше были подобные попытки взлета, приглашались маститые игроки, но вышло только сейчас. Почему? На этот раз получилось создать единый сбалансированный коллектив с очень неплохой глубиной состава, что немаловажно на длинной дистанции. «Динамо-ЛО» воплощает на данный момент тот самый качественный средний уровень лиги, на который надо равняться и к которому стремится.

Минусы. Разве что Максим Жигалов, внезапно оказавшийся в тени Сергея Пирайнена, может записать сезон себе в минус. Но Жигалову, судя по всему, в Сосновом Бору было вполне комфортно, а острая конкуренция за место на площадке – штука жесткая, но вполне себе полезная и для игроков, и для команды, если не перерастает в стадию конфликта.

Плюсы. Как раз с конфликтами в «Динамо-ЛО» все хорошо (или плохо?), игроки отмечают дружескую располагающую атмосферу. В которой остается на уровне одного из лучших доигровщиков страны Денис Бирюков, а Сергей Пирайнен и вовсе стал едва ли не главной сенсацией чемпионата. Нельзя не отметить, что на пользу пошло и обновление на тренерском мостике – Александр Климкин, что называется, справился. Впереди плей-офф, и цыплята еще не подсчитаны, но огромный шаг вперед в нынешнем сезоне клуб, безусловно, уже сделал.

Вот уж для кого четвертое место не в радость. Питерцы в очередной раз оказались под лавиной травм, когда игроков вырывало из строя то поодиночке, то сериями, да еще и надолго. Этот фактор, безусловно, надо учитывать – но важно и то, что все матчи с потенциальными конкурентами за место на пьедестале (а руководство клуба который год грезит чемпионством) были проиграны. В итоге в отставку ушли Томаса Саммельвюо, и спасти сезон может только успех в Финале шести, куда команда обязана отбираться.

Минусы. Виктор Полетаев опять провел большую часть сезона в лазарете, Иван Подребинкин старался как мог, но в итоге в диагональ отправили Егора Клюку. И далее, по цепочке – Клюка сломался, а тут еще Тине Урнаут остался без прыжка: в итоге команда играла то без диагонального, то без пары основных доигровщиков. При этом внутри команды были некие непонятные телодвижения во взаимопонимании с тренером и между игроками – менялись капитаны, в запас отправлялся Кобзарь… В довесок к травмам на каком-то этапе не сработала командная химия. Впрочем, это может оказаться плюсом, если из ситуации были сделаны правильные выводы.

Плюсы. В отсутствии лидеров неплохо показали себя резервисты, а приобретение Федора Воронкова в полной мере себя окупило. Отдельно скажем спасибо, что видели игру Жени Гребенникова в защите – это учебник. После Саммельвюо Андрей Толочко не уронил знамя и может, в принципе, выйти из ситуации героем. Возвращение (тьфу-тьфу-тьфу) Виктора Полетаева вселяет в болельщиков «Зенита» определенные надежды.

Результат для динамовцев двоякий. С одной стороны все вполне пристойно и достойно, с другой – чемпиону, конечно же, хотелось напрямую выйти в Финал шести. Не хватило чуть-чуть: как тут не вспомнить домашнее поражение от АСК или проигранный пятый сет в матче с «Локомотивом». Впрочем, посыпать голову пеплом точно не стоит, москвичи после триумфального сезона сумели остаться среди топ-команд и, безусловно, будут бороться за сохранение титула.

Минусы. Едва заметно глазу, но Цветан Соколов немного уже не торт. Вечная надежда на Антона Семышева оправдывается через раз, благо, есть кому подстраховать. Жаль получившего тяжелую травму Илью Власова. Жаль, что крайне мало играл Евгений Баранов. Про крепко осевшего вне игры Романса Шкулявичуса я молчу уже давно – а сказать-то и нечего, такова участь всех в «золотой клетке». Вернее, в «золотом квадрате».

Плюсы. «Динамо» располагает, пожалуй, самой ураганной подачей в Суперлиге. Очень хороши Подлесных с Богданом, периодически феерит Семышев, Панков настойчиво стучится в двери сборной – по крайней мере, общая игра у него лучшая среди всех связующих страны. «Динамо» – команда без слабых мест в самом расцвете сил, а у Константина Брянского есть понимание, как это использовать с максимальной отдачей. 

Сибиряки очень уверенно прошли регулярку, уступив лишь казанцам и, внезапно – «Факелу». «Локомотив» максимально напоминает китайскую модель существования, где живут не сегодняшним днем, а смотрят на годы вперед – не забывая стричь купоны здесь и сейчас. Раздав золотую молодежь (Клец, Сапожков, Крескин, Бражнюк, кого забыл?) по арендам для прокачки скиллов, вовсю извлекают дивиденды из Абаева и Лызика. Но, в основном, очки добывает пока что «старая» гвардия, стабильно играющая бок о бок не первый год. В этом секрет успеха: стабильность, опыт+молодость, глубина.

Минусы. Жаль Родичева, потерявшего сезон – в его возрасте это может стать проблемой. Надеюсь, Алексей полноценно вернется. Ну и по мелочам: команда порой зависит от того, с какой ноги встал Сергей Савин или Гордон Перрин. Доигровщики могут показывать феноменальный волейбол, но случаются, как у всех, периоды раздумий над бренностью бытия. В такие моменты должна выручать та самая глубина состава, но по факту это потенциальное слабое звено в решающих матчах. Главная проблема в том, что это практически непредсказуемо.

Плюсы. Абаев уже ногой стучится в дверь сборной. Я бы не назвал его игру выдающейся, но у нас совсем немного связующих способны стабильно и уверенно вести игру в заданном темпе, с мыслью и качеством. Тем более, в таком возрасте. Пара центральных Лызик-Куркаев вообще никому не уступит и тоже – уровень национальной команды. И в остальном все где-то близко. Лубурич отрабатывает звание элитного бомбардира, а Константинов – одного из лучших тренеров лиги.

Казанцы вернулись на топ-уровень, идеально усилившись Майкой Кристенсоном и Дмитрием Волковым. В начале сезона, наверное, мало кто ожидал, что «Зенит» начнет выписывать очередную затяжную серию побед из 20 матчей в чемпионате, но у нас снова есть гегемон. Жаль, что в следующем сезоне придется вновь перестраиваться, и жаль упущенных евровозможностей.

Минусы. Казань вновь убивает интригу в чемпионате. Ну, почти. Ну и полслова про Федора Воронкова: что лучше – кусать локти на площадке в Питере или в квадрате в Казани? Так или иначе, для Алексея Вербова это наверняка осталось чем-то немного свербящим, хоть он и не признается. Тут ведь вот какое дело – бюджет в Казани по-прежнему большой, но не бездонный, как и выбор игроков на рынке. В связи с этим между элитной основой и игроками так называемой обоймы все же чувствуется некий зазор, что бы в клубе не говорили о равенстве, братстве и взаимозаменяемости. Это не минус, это данность.

Плюсы. Кристенсон идеально сложил паззл с Волковым, сделав его абсолютно лучшим доигровщиком страны. Дал желаемое Бедножу, подстроился под Михайлова… Если раньше прием в Казани был не столь важен, поскольку команда играла в «дай повыше Леону», то теперь прием не критичен, поскольку Кристенсон все исправит. При этом в Казани впечатляет и прием, и особенно защита – а как иначе могло быть у Вербова? Даже Вольвич отрабатывает у самого покрытия, как иным либеро не снилось. Заметно вырос Сурмачевский, перестав быть исключительно ролевиком. Про Федорова не сказал только ленивый. Далее по всем пунктам, включая феноменально стабильного на своем высочайшем уровне Михайлова, но повторимся – нынешнее лицо «Зенита» было бы совсем другим без Кристенсона и Волкова.

 

Последние новости
УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ СЕРГЕЙ ОВЕЧКИН
Новости клуба

УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ СЕРГЕЙ ОВЕЧКИН

Артем Хабибуллин: «Когда выигрываешь – прогрессируешь намного быстрей»
Новости клуба

Артем Хабибуллин: «Когда выигрываешь – прогрессируешь намного быстрей»

Юрий Палатовский: «Решают игроки, а не уколы»
Новости клуба

Юрий Палатовский: «Решают игроки, а не уколы»

Горан Стаменкович: «Россия – это вершина»
Новости

Горан Стаменкович: «Россия – это вершина»

«Газпром-Югра» всех времен
Новости клуба

«Газпром-Югра» всех времен

Собираем «Газпром-Югру» всех времен: либеро
Новости клуба

Собираем «Газпром-Югру» всех времен: либеро

Собираем «Газпром-Югру» всех времен: центральные блокирующие
Новости клуба

Собираем «Газпром-Югру» всех времен: центральные блокирующие

Собираем «Газпром-Югру» всех времен: доигровщики
Новости клуба

Собираем «Газпром-Югру» всех времен: доигровщики

Собираем «Газпром-Югру» всех времен: диагональные
Новости клуба

Собираем «Газпром-Югру» всех времен: диагональные

Собираем «Газпром-Югру» всех времен: связующие
Новости клуба

Собираем «Газпром-Югру» всех времен: связующие

«Газпром-Югра» всегда в отличной форме
Новости клуба

«Газпром-Югра» всегда в отличной форме

Чтобы было эпично. Вокруг нового формата Суперлиги
Новости

Чтобы было эпично. Вокруг нового формата Суперлиги

«Газпром-Югра»: итоги через цифры
Новости клуба

«Газпром-Югра»: итоги через цифры

Два слова о чемпионате после финиша
Новости

Два слова о чемпионате после финиша

Спасибо за сезон, молодежка! У ЮКИОРа «серебро» Кубка МВЛ
Молодежная лига

Спасибо за сезон, молодежка! У ЮКИОРа «серебро» Кубка МВЛ

Победа ЮКИОР в День Победы!
Молодежная лига

Победа ЮКИОР в День Победы!

С Днем Победы!
Новости клуба

С Днем Победы!

ЮКИОР пробился в полуфинал Кубка МВЛ
Молодежная лига

ЮКИОР пробился в полуфинал Кубка МВЛ

Шесть из шести: сезон завершен на мажорной ноте
Новости клуба

Шесть из шести: сезон завершен на мажорной ноте

«Газпром-Югра» досрочно победил в плей-ауте
Новости клуба

«Газпром-Югра» досрочно победил в плей-ауте