2024 - 04
previous arrow
next arrow

Петар Крсманович: «За мной следит невеста»

Первая наша беседа с молодым и талантливым Петаром Крсмановичем состоялась семь лет назад, когда он в первый раз приехал в Сургут. Тогда это был не очень известный в большом волейбольном мире игрок, чье имя спустя год выучили все: он возглавил рейтинг лучших центральных блокирующих Суперлиги, закрепился в составе сборной Сербии, превратившись в игрока топ-уровня.

Спустя семь лет мы вновь беседуем. Прошел день после возвращения из Тулы, куда Петар прилетел прямиком из Японии, где с партнерами по сборной боролся за попадание на Олимпийские Игры. С этой темы и начали.

Олимпиада

Петар, матчи в Японии были непростыми. У сборной Сербии был предпоследний шанс отобраться на Олимпийские игры…

Да, это был очередной турнир. Сначала Лига наций, потом чемпионат Европы, потом этот, последний отбор. Один и тот же состав вроде. Могу предположить, что в Японии сказалась усталость: семь игр за восемь дней. Последние три матча были очень важны для нас, но мы проиграли (0:3 против Японии, 0:3 против США, 0:3 против Словении, – прим.авт.).

Япония такая сильная команда?

Они очень быстрые. Когда они в форме, то выглядят очень мощно. Ребята все маленького роста, очень быстро перемещаются, да и дома играли, при своих болельщиках. На мой взгляд они иногда играют, как в видеоиграх. Фантастика! Были шансы победить, но мы их не использовали.

Было еще поражение от Турции – в первом матче ваша команда уступила 1:3…

Да, это первая игра, готовились к ней. Но итог очень сильно расстроил. В первой партии уступили, вторую выиграли, а потом что-то сломалось.

На Олимпиаду прошли Франция, Германия, Бразилия, США, Япония, Польша, Канада. Будет ли среди них Сербия?

У нас есть сейчас преимущество в мировом рейтинге, по-моему, 17 очков над Кубой. И поэтому шанс поехать есть, и довольно большой! Единственное, нельзя проигрывать в Лиге наций слабым командам, это отнимает у нас очки в общем зачете, причем много. Если уступить, условно, США, мы сильно не потеряем. А вот если проиграть, как мы проиграли Турции в последнем отборе, там 10 очков вроде отдали. Как раз потому, что они были ниже нас в рейтинге. С кем играть будем в Лиге наций – еще не знаю, жеребьевки не было.

Вызовы

Что Сургут, «Газпром-Югра», значат для тебя? Ведь, по сути, тут ты получил мощный старт карьеры.

Да, конечно. В 2016-м году это был вызов для меня. Попробовать свои силы в одном из сильнейших чемпионатов на планете.

А как получилось, что ты тогда оказался в Сургуте?

Играл здесь Алекса Брджович. Мы общались, а у меня, кстати, был хороший сезон в Аргентине. Там, конечно, не такой сильный чемпионат как русский. Общался с Тодором Алексиевым, хорошие слова сказал Брджович. Мне кажется, что именно так было – или Алекса, или Тодор говорили с Рафаэлем Талгатовичем, убедили его посмотреть на меня в деле. Я хотел этого перехода, агент хотел, так и оказался в Сургуте.

Еще один мощный вызов – это, конечно, Италия. Но тот сезон не доиграли из-за ковида. Все закрыли, перспективы непонятные. Было предложение из «Вероны», Стойчев звонил, говорил, давай на три года подпишемся. Я и агенты были в целом не против, просили только подождать три тура до конца чемпионата. Но тут как раз пандемия случилась, возник фактор неопределенности. Затем поступило предложение из Кемерово и я согласился.

В прошлом сезоне ты стал серебряным призером чемпионата Сербии. Играл дома, в комфортном и привычном климате, но ты снова в Сургуте. Почему?

Я, правда, хотел провести год дома. И так сложилось, что условия предложили хорошие. Да, серебряные медали, но уровень не понравился. Я дома, но я не чувствовал, что сделал шаг вперед. А это важно. Милан Катич здесь был. Я спросил через него, есть ли интерес ко мне со стороны Рафаэля Талгатовича? Он сказал: «Давай, приезжай. Договоримся». И вот я здесь. Очень уважаю, что он делает здесь, из года в год старается сделать команду лучше.

«Газпром-Югра»

Я верю в эту команду. Тренироваться надо качественно, чтобы улучшать свою работу каждый день. Работать над избавлением от глупых ошибок, особенно на простых мячах.

Помимо вас среди опытных игроков в этом году в Сургуте Алексей Обмочаев, Никита Алексеев, Милан Катич.

Пока видел, что Алексеев и Обмочаев такие дядьки, могут кулаком по столу стукнуть, Милан – капитан. К ним ребята прислушиваются. Милан отличный парень, он хочет работать, как игрок, как партнер на площадке он никогда не источает негатива. Только позитив. Это важно для команды и клуба, я считаю.

Вы как-то время проводите вместе за пределами площадки?

Я только приехал, не забывайте. Но на площадке, в тренажерке, конечно, мы и партнеры, и друзья.

Пресса пишет, что у Петара Крсмановича сложная планирующая подача.

Принято, что центральный, как правило, подает планер. Я не стал исключением. Тактика простая – меньше ошибок. Но некоторое время назад я поработал над подачей, сделал некий гибрид с силовой, и получилось хорошо. Сопернику стало, думаю, немного сложнее.

С Белгородом не получилось показать свою лучшую игру?

Нет. Много ошибались на подаче. Много легких мячей проиграли. Много доигровок не реализовали.

Тренер как отреагировал?

Не ругался, как и мы – расстроился. Мы потом делали разбор, наглядно увидели свои ошибки, посмотрели, где не доработали. Таких моментов должно быть меньше, конечно. Я смотрю на каждую следующую игру, в каждой из них надо стремиться к победе. Все просто: чем больше побед, тем выше место в турнирной таблице. Наша задача – плей-офф.

Личное

В следующем году Петар Крсманович планирует свадьбу. Слух или правда?

Правда. Сандра приедет ко мне в Сургут в ноябре, как только сделаем визу. Она экономист, ей 32 года, сейчас пока не работает, следит за мной (смеется, – прим.авт.).

Где познакомились?

В Нови Саде, полтора года назад. Списались в соцсетях, договорились встретиться и закрутилось. Она не волейболистка, занималась в свое время баскетболом, но случилась травма и она закончила. Сейчас смотрит волейбол, понятное дело. Когда в Японии играли, просыпалась каждый день в 6 утра, смотрела трансляции. И сейчас смотрела матч с Белгородом.

Критикует?

Да. Почему, спрашивает, проиграли, что случилось?

Ты сказал, следит? А как следит? За формой твоей, или за игрой?

Нет, просто за матчами, за карьерой.

А за формой?

Рафаэль Талгатович лучший мотиватор в этом плане. Он знает очень много. Ну, правда, мы, спортсмены, имеем немного иной обмен веществ и не можем питаться, как человек, который работает в офисе. Тренируемся, калории сгорают. Их надо правильно восполнять. Это целая наука. Мясо, рыба, овощи.

Ты считаешь калории?

Нет, я ориентируюсь на самочувствие.

Блиц

Изменился город, пока тебя не было?

Петар: Да нет, такой же.

Первое место куда ты пошел, приехав в Сургут?

Петар: Банк, деньги поменять.

Общаешься ли с кем-то из составов «Газпром-Югры» 2016/19 годов?

Петар: Чефранов, Родичев, Урсов, Брджович, с Сафоновым раньше общались.

Беседовал Дмитрий Круковец

Петар Крсманович / 01.06.1990 г.р. Рост 205 см, вес 98 кг. / Центральный блокирующий

Игрок сборной Сербии, в ее составе в 2019 году стал чемпионом Европы. Чемпион Черногории и Аргентины, обладатель кубка Черногории и Аргентины, серебряный призер чемпионата Сербии 2023 года.

• 2005/2010 «Чачак» (Сербия)
  • 2010/2011 «Металац» (Сербия)