2024 - 02
2024 - 03
2024 - 04
previous arrow
next arrow

Стерли улыбки у белгородцев

Газпром-Югра: Ожиганов – Алексеев, Макаренко – Катич, Пиун – Курбатов, Кабешов/Нагаец


Белогорье: Колодинский – Аль-Хачдади, Тетюхин – Галимов, Заболотников – Червяков, Брагин/Кротков


Перед началом матча в стане «Белогорья» царило приподнятое настроение: все улыбались, включая старшего тренера Сергея Брусенцева. Было ощущение, что команда приехала на курорт – но Сургут курортом никогда не был, в чем гости убедились по ходу игры.

Впрочем, началось все для «Белогорья» вполне комфортно – с эйса Тетюхина. Легкая неразбериха у хозяев, удар Алексеева в аут, и уже 0:3. «Газпром-Югра» встряхнулся, Кабешов дважды справился в защите с Заболотниковым, Ожиганов оформил эйс, 7:8. Но гости продолжали давить через Аль-Хачдади, а попытки Ожиганова выстроить игру в центре сетки работали через раз. Перестроившись на Алексеева, сургутяне получили два блока, 9:16 и Раджаба Шахбманмирзаева на позиции. Игра пошла «съем на съем», пока марокканский диагональный не прощупал аут (14:19), вышедший на подачу Кириллов не выбил белгородцев с приема (16:20), а Раджаб не завершил усилия партнеров в защите (17:20).

Первый звоночек для гостей и первый тайм-аут Брусенцева. Помогло – работает съем через Тетюхина. Под занавес последний шанс на результативную погоню Сургут имеет на мощных подачах вышедшего со спецзаданием Красикова: Пиун добывает брейк после отличной защиты, а вот Раджаб в аналогичной ситуации накрыт блоком, 19:23. Победу «Белогорью» приносит Колодинский скидкой двумя руками.

Уже в дебюте второй партии вместо Ожиганова вышел Максим Кириллов и от избытка эмоций допустил пару ошибок: заблокировал мяч на стороне соперника и влетел в сетку, 4:7. Пасовал же молодой связующий весьма неплохо, хотя поначалу «Белогорье» этого не замечало. Колодинский продолжал использовать высоту съема Аль-Хачдади и Заболотникова. Первым дал сбой Георгий: Кабешов вновь тащит его удар, затем в дуэли с Пиуном блокирующий гостей получает чехол, 6:9.

Хозяева подтягиваются в счете через подачи Кириллова и активную игру на блоке и в защите, затем приходит очередь ошибиться Аль-Хачдади – удар переводом из четвертой зоны в косую диагональ уходит от троса в аут, 11:11. Его же удар, отловленный на блоке Макаренко, выводит сургутян вперед – впервые в матче, 15:14. Затем следует ключевой супер-розыгрыш, в котором «Газпром-Югра» блоком и защитой отбивается от атак Заболотникова и Аль-Хачдади, а Раджаб награждает партнеров контратакой. Еще попытка Заболотникова – аут, 17:14.

Следует тайм-аут «Белогорья», но Раджаб неудержим, 18:14. Два просмотра подряд атак белгородцев на предмет касания блока – размен очками, 20:16. В концовке Макаренко и Курбатов ошибаются, на площадку возвращается Ожиганов – и выправляет атаку через Раджаба, 23:20. Эйс вышедшего на подачу Ильи Сподобца оставляет гостям надежду, 23:22, но Раджаб приносит Сургуту сет-бол, который со второй попытки «реализует» атакой в аут Аль-Хачдади.

В начале третьего сета Пиун тащит в защите (!) удар Заболотникова, 5:4. Дважды не проходят скидки от Тетюхина, а Раджаб точен, 6:4. Заболотников вновь бьет мимо площадки и уступает место Юрию Цепкову, 7:4. Затяжной розыгрыш – и Аль-Хачдади посылает отведенный мяч в сетку, 9:5. Кажется, что гости «поплыли», в то время как хозяева поймали настоящий кураж. Ожиганов финтом на переходящем мяче вынуждает ошибиться Галимова, пластается в защите и отдает две результативные передачи Пиуну – 13:7. Курбатов оформляет еще один эйс, 14:7. Белгородцы меняют Галимова на Маслиева, а Колодинского – на Жогова, то ли пытаясь переломить ход игры, то ли настраиваясь уже на четвертый сет. А Пиуну все равно – он выбивает из приема Маслиева, 18:11.

У «Белогорья» не сдается Тетюхин, а вернувшийся на площадку Колодинский раскочегаривает Аль-Хачдади. Три атаки марокканца сокращают отставание до трех очков, 21:18, а вышедший на подачу Сподобец фактически организует контратаку Тетюхина с задней линии, 21:19. Образовавшееся напряжение снимает Раджаб: забивает и оформляет эйс, 23:19. Тут же Аль-Хачдади не укладывает узкий мяч на чистой сетке в поле, а диагональный сургутян заслуженно завершает сет красивым ударом по краю блока.

В четвертом сете у сургутян были шансы вновь уйти вперед, но… Сначала Макаренко бьет в аут на фри-боле, затем блок «Белогорья» останавливает Курбатова и Раджаба, 6:8. Сургутяне держаться до очередного проигрыша в атаке – вновь Макаренко не обыгрывает руки соперника, 10:13. И еще раз, 11:15. После тайм-аута гости дважды ошиблись, а хозяева дважды не использовали свои шансы: сначала Катич запустил отведенный мяч в аут, а затем Тетюхин отыгрался от головы Курбатова, 14:18. Пожалуй, с этого момента Фортуна решительно высказалась в пользу гостей – эйс Аль-Хачдади, 14:20. Итоговый счет подачей в сетку зажег вышедший вместо Катича Александр Красильников.

На тай-брейке сургутяне сразу вошли в роль догоняющих, пропустив вспышку активности от Галимова, 1:3, и эйс от Аль-Хачдади, 2:5 (Нагаец решил, что в приеме должен участвовать Шахбанмирзаев). Впрочем, провал старта их не смутил: Раджаб и Макаренко забивают, Красиков оформляет эйс, 6:6. Тетюхин снимается, а очередной удар в блок отправляет капитана «Газпром-Югры» в квадрат – после смены сторон на площадке появляется Антон Ботин.

Хозяева продолжают сражаться, держась на расстоянии одного брейкового мяча. У Тетюхина не проходит скидка в первую зону, зато этот же трюк получается у Раджаба, 8:9. В следующем розыгрыше сургутяне творят чудеса в защите, Кабешов и Катич дважды тащат выстрелы в упор от Аль-Хачдади, но марроканец все же добивает мяч на одном блоке. Был шанс догнать «Белогорье» на отметке 10:11, но в доигровке по сургутянам вновь отработал блок, а Аль-Хачдади вновь наказал. И тут же Пиун на не самом удачном пасе утыкается в руки, 10:13. По такой игре – преимущество достаточное, чтобы выжать из него результат. Что и происходит: «Белогорье» держит съем и доводит игру до победы, решающий мяч на счету Тетюхина.

После такой игры сургутяне заслужили только лестных слов: им не хватило для победы над пятой командой чемпионата совсем немного. Белгородцы же доказали, что обладают неплохим запасом прочности, имея в своих рядах таких исполнителей, как Тетюхин и Аль-Хачдади.


Комментарии после матча:


Старший тренер ВК «Белогорье» Сергей Брусенцев: У нас основной пасующий с небольшим повреждением спины, поэтому он сюда не приехал. Тяжело сказать, будет ли он даже в Туле. Это игры плей-офф, тут надо играть! Совсем другие игры – по психологии, по ответственности, по всему. Игрой своей команды не очень доволен. Ребят обескуражила хорошая игра сургутян во второй и третьей партии, особенно в защитных действиях – они очень много мячей подняли, а мы ничего не могли противопоставить. Нельзя сказать, что кто-то из наших скидывал или еще что-то, удары были хорошие и плотные, а ребята из Сургута их спокойно обрабатывали, а потом добивали эти мячи, вот и все. Прогноз на Тулу я делать не буду – это дело неблагодарное.  

Капитан ВК «Белогорье» Роман Брагин: Не думаю, что была недооценка соперника: мы начали в первой партии собранно, уверенно. Все, что планировали – сделали, не было шапкозакидательских настроений. Потом просто мы стали играть хуже, стали не вынужденно ошибаться. В атаке стали много ошибаться, в простых ситуациях. Ну и Сургут добавил в игре в защите, очень много достали «мертвых» мячей, это давало им дополнительную энергию. Поймали кураж. Было тяжело это все перебороть. В четвертой партии мы чуть-чуть успокоились, вернулись в свою стабильную игру: минимум ошибок, четкий съем, цепкая игра в защите и на блоке. В пятой партии тоже практически с начала контролировали ход игры и уже делали то, что нужно. Но Сургут сегодня очень хорошо играл, молодцы. Нам – большие поздравления, очень тяжелая игра! Наверное, даже хорошо, что у нас есть дополнительные игры в плей-офф, они – особенные, не такие, как в чемпионате. Такие игры будут все, до финала: необходимо выходить, бороться в каждой партии, биться за каждый мяч. Через три дня нас ждет тяжелая игра: будем делать выводы.

Старший тренер ВК «Газпром-Югра» Александр Горбатков: Сегодня есть за что похвалить наших ребят. Давайте не будем смотреть на соперника, хотелось бы посмотреть на себя, что мы из себя представляем на сегодняшний день. Любо-дорого посмотреть на заряд, на заводку команды. Конечно, не хватает где-то класса, мастерства некоторым игрокам для того, чтобы завершать критические моменты, где-то выходить вперед, где-то заканчивать партию, отдельные эпизоды. Но в целом игра здоровская, болельщикам, я думаю, понравилась. Нам тоже понравилось. Видно было, что парни заведены, настроены. От ответной игры ничего не ждем – просто настраиваемся на нее, а как оно будет выглядеть, узнаем по приезду.

Капитан ВК «Газпром-Югра» Дмитрий Макаренко: Это волейбол: сегодня повезло им, завтра, может быть, повезет нам. Да, сегодня играли неплохо, где-то Белгород, наверное, чуть-чуть расслабился, поверил в победу заранее. Нам не хватило чуть-чуть концентрации, чуть-чуть стабильности. В целом, бились за каждый мяч, помогали друг другу. Зрителям большое спасибо, что пришли, что верят в нас. Ответный матч уже через три дня, там посмотрим – может быть, будет золотой сет. Вы видели, что мы можем играть, что даем бой. Игра покажет.

:

Детали

Дата Время Чемпионат
28.03.2023 19:00 ЧР 2022-2023

Результаты

Команда12345ОБЩ.
Газпром-Югра (Сургут)20252518122
Белогорье (Белгород)25231925153

Место проведения

г. Сургут / СК «Премьер-Арена»

Газпром-Югра (Сургут)

1 2 3 4 5 S K E TA B PTS
00000000000

Белогорье (Белгород)

1 2 3 4 5 S K E TA B PTS
00000000000
Последние новости
Если бы в Париже
Новости

Если бы в Париже

Контуры сезона: снизу постучали
Новости клуба

Контуры сезона: снизу постучали

Контуры сезона: между струйками
Новости клуба

Контуры сезона: между струйками

Контуры сезона: экваториальные будни
Новости клуба

Контуры сезона: экваториальные будни

Контуры сезона: клуб неудовлетворенных
Новости клуба

Контуры сезона: клуб неудовлетворенных

Контуры сезона: лидеры поработали на удержание
Новости клуба

Контуры сезона: лидеры поработали на удержание

Спасибо, Победители!
Новости клуба

Спасибо, Победители!

С днем рождения, Олег Викторович!
Новости клуба

С днем рождения, Олег Викторович!

Итоги сезона: Сургут сохранил Югру на карте большого спорта
Новости клуба

Итоги сезона: Сургут сохранил Югру на карте большого спорта

Из последних сил
Новости клуба

Из последних сил

Вновь сильнее «Новы»
Новости клуба

Вновь сильнее «Новы»

Без оценок
Новости клуба

Без оценок

Завершаем сезон в Минске
Новости клуба

Завершаем сезон в Минске

Прицелились в будущее
Новости клуба

Прицелились в будущее

Прокачиваем характер
Новости клуба

Прокачиваем характер

Никакого трагизма
Новости клуба

Никакого трагизма

«Заминка» сезона
Новости клуба

«Заминка» сезона

Сорок лет производственных побед!
Новости клуба

Сорок лет производственных побед!

Мы снова в спортивной элите!
Новости клуба

Мы снова в спортивной элите!

На минорной ноте
Новости клуба

На минорной ноте