После 26: запрыгнувшие в плей-офф
Продолжаем разговор по итогам регулярки: сегодня наше внимание командам, которые «отскочили». То есть пробились в плей-офф и могут смело считаться так называемыми «крепкими середняками». Тут и самая молодая команда, и самая возрастная, кто-то радуется успеху, а кто-то расстроен статусом середняка. Впрочем, все по порядку.
Окончательно растеряв лидеров (последними дверь в раздевалку прикрыли Дмитрий Волков и Денис Богдан), «Факел» взял курс на очередное омоложение, сознательно нырнув ближе ко дну турнирной таблицы. Казалось, что плей-аут неизбежен, но замена флегматичного Михаила Николаева на эмоционального Романа Яковлева на тренерском мостике сработала почти идеально: молодежи, видимо, как раз не хватало верного посыла. Плюс какой-никакой игровой опыт сформировался ближе к финишу: сенсационно обыграв «Локомотив», а затем и «Кузбасс», «зажигалки» могли стать и девятыми, но чуть-чуть уступили на ленточке в очном противостоянии ветеранам из АСК.
Минусы. Молодость – недостаток, который проходит со временем. Но именно неопытностью можно объяснить неуверенную игру команды на старте чемпионата. Клуб сознательно обкатывал молодых Бабкевича, Динейкина, Курбанова, Юцевича и т.д. под присмотром Тимофея Жуковского. Отсюда и перепады, серийные ошибки, болезнь роста.
Плюсы. К финишу регулярки молодежь пообтерлась и выглядела более-менее уверенно. В очередной раз стоит снять шляпу перед «Факелом» за открытие «очередного» белоруса (правда, уже заигранного за свою национальную сборную), за доверие молодым. Эта стратегия принесет команде долгосрочные дивиденды.
Нижегородцы – удивительная команда, в которой сразу шесть игроков «горячей» ротации были старше своего главного тренера. Были – потому что Денис Петровс уехал. АСК еще и самая пострадавшая от отъезда легионеров команда, потерявшая в одночасье основных связующего и диагонального. Тем не менее, на созданном заделе и морально-волевых команда не только дотянула до плей-офф, но и опередила «Факел», обыграв талантливую молодежь в пятом сете последнего матча регулярки.
Минусы. Опыт и харизма имеют у возрастных игроков и обратную сторону: уже не так лютует Андрей Титич, да и неувядающий Виктор Никоненко моложе не становится. Тактически модель сработала, но стратегически надо искать варианты.
Плюсы. Дебют Дранишникова удался. Командный дух впечатляет. Андрич почти впечатлил.
Соседи в очередной раз не ошиблись в селекции. История с арендой молодых новосибирцев Сапожкова и Крескина сыграла если не на сто процентов, то на девяносто пять, сильно удивил Руслан Галимов, много дал вернувшийся из Казани Валентин Кротков – в том числе в плане уверенности. Да и «старая гвардия» на подкачала, создав неплохую конкуренцию на каждой позиции. Думая, как описать игру нижневартовцев, я невольно раз за разом скатывался к приему. Посмотрел статистику – так и есть, почти во всех победных матчах «Югра-Самотлор» заметно превосходила соперника в этом элементе. А где не превосходила – играла пять партий. У команды хорошо поставлен «позитивный» съем, который можно ломать только через подачу, что удается далеко не всем и не всегда.
Минусы. Ну, не знаю… Восьмое место – успех, да и с «Динамо-ЛО» можно пободаться за Финал шести, какие тут минусы? Уход Синицы стал минусом, но игровое время Крескина обернулось плюсом. Основной негатив для «Югры-Самотлора» наступает после сезона, когда игроков разбирают. Вот и Галимов отправляется в «Белогорье»…
Плюсы. Команды у Валерия Пясковского выходят бодрые, зубастые, играющие. Из тех, что могут вцепиться и не отпустить. По персоналиям уже прошлись: несколько заявок на большое волейбольное будущее подано.
Вот для кого седьмая строчка – практически провал. «Кузбасс» успел приучить нас к тому, что борется как минимум за медали. Несмотря на откочевавших в Питер лидеров, команда второй сезон выглядит весьма крепко, а подписание Алана Соузы сулило как раз те самые медальные перспективы. Но с бразильцем вышла промашка, да и в остальном начались проблемы.
Минусы. Главный тренер Игорь Юричич получил мешок критики: доигровщики у него не доигрывают, опытный Бутько осел в запасе, Папазов ходит бледной тенью себя прошлогоднего… Да, уход бразильца и затяжная травма с рецидивом Обмочаева – проблемы объективные, но мы не увидели прежнего «Кузбасса» времен Кобзаря и Полетаева, игравшего в огненный волейбол. Слишком академично, вяло, предсказуемо, обыграть такой «Кузбасс» получилось даже у «Нефтяника».
Плюсы. Роман Пакшин и Егор Кречетов, собственные воспитанники клуба, уверенно встали в строй, превратившись из хлопающих в ладоши в полноценных игроков ротации и даже старта.