2024 - 02
2024 - 03
2024 - 04
previous arrow
next arrow

В круге первом

Итак, все команды сыграли друг с другом (ну, почти) – это хороший повод для предварительных итогов, которые мы все так любим. Давайте вкратце.


1. «Зенит-Казань» встал на рельсы возрождения величия. Слагаемые успеха – точечное попадание с Кристенсоном и Волковым плюс взбодрившийся при американце Беднож и, конечно, все это с опорой на вечного Михайлова. При этом в клубе – целый ряд внутренних приятных сюрпризов: Сурмачевский позволил забыть о Воронкове, Кононов выходит на орбиту, Федоров жжет. Алексей Вербов делает упор на внутреннюю атмосферу, но, пардон, атмосферой турниры не выигрываются. Хотя делать это в семейной обстановке, возможно, сподручней. В целом концепция Вербова очень привлекательна, особенно тот ее раздел, где говорится о «нарезке» игры на отдельные эпизоды, в каждом из которых команда рвет и мечет невзирая на счет.


2. «Локомотив» приятно удивил, особенно на старте. Как подавали, как доминировали, каким аватаром Константинова был Абаев! Потом немного притормозили, что вполне естественно для любого живого организма. Всегда потрясало качество и глубина состава новосибирцев, но вот выпал Куркаев, просели доигровщики – и стало понятно, что не роботы там играют, есть и свои слабые места, особенно на фоне «Чивитановы». В целом все очень добротно и на высоком уровне, но до истинного величия надо сделать еще пару шагов. Команда на ходу, но не очень понятно – идет параллельно горизонту или все-таки взлетает? Вот второй круг как раз и даст ответ.


3. Скажу неочевидное: выкосившему в прошлом сезоне всю траву «Динамо» надо засевать поляну заново. Богдан тому подтверждение – пришел, увидел, заиграл. Белогорцев – удивил. Кто еще? Чес, Дмитриев? Хорошая ротация с незаменимым в обозримом будущем Панковым, подуставшим тащить воз Соколовым, акробатическим Подлесных остается залогом успеха. Но создатели этого успеха парадоксальным образом сами находятся у него в залоге. В этом сезоне повторение пройденного уже невозможно, но не в этом дело. Дело в том, что нужна новая мотивация.


4. Саммельвюо оказался заложником Полетаева. Гребенников, конечно, развязывает руки Кобзарю, у которого два творчески одаренных доигровщика (один еще и с сумасшедшей высотой) и центры экстра-класса. Все это пока компенсирует отсутствие вразумительной диагональной мощи, но только до решающих баталий. Все из них питерский «Зенит» пока проиграл.


5. «Динамо-ЛО», конечно, серьезно усилилось перед сезоном. Но правда в том, что играет не столько за счет сербов и Жигалова, сколько на старых «парах» Бирюкова и новом дыхании Пирайнена. Сергей – одно из открытий первого круга. Все вроде бы его знали как надежного №2, а тут №1 и по делу. Браво, но – что дальше? Эффект неожиданности пройдет, посмотрим, что останется (искренне хочется, чтобы остался весь Пирайнен). Что до команды в целом, то победы даются не так уж просто, и за место в Финале шести придется еще всерьез побороться. Есть, мне кажется, нераскрытый резерв в виде Максима Пурина.


6. «Кузбасс» столкнулся по ходу пьесы с рядом сложностей. Тут и трудности перевода с Юричичем, и промах с Аланом, и утомленный сибирским солнцем Бутько, и внезапно предсказуемый и вялый Папазов, и травма Обмочаева, и возрастные доигровщики с перепадами в игре. Но вроде все выруливается. У Сергея Ломако, скажем так, хватило терпения не наломать дров. Ставший за три года именитым, клуб не собирается сдавать этот статус в гардероб и будет активно наступать на пятки вышестоящим. А там, глядишь, и отдавит пару-тройку пяток.


7. АСК это группа серьезных мужчин, собравшихся по предварительному сговору побеждать не благодаря, а вопреки. Главное позитивное качество нижегородцев – хладнокровие, продиктованное опытом. Как они «отстрелили» последним патроном горячую молодежь из «Факела» в последнем туре! Ведь всем было понятно, что на тай-брейке сил может элементарно не хватить. Умение разложиться на дистанцию, выдать максимум эффективности при минимуме энергозатрат – это тоже опыт. Всегда интересно за ними наблюдать. И да, Андрич компенсировал Виецкого. Но не диагональю силен АСК, а, как и прежде, характером.


8. «Белогорье», по убеждению Бориса Колчина, занимает не свое место. Но при всех позитивных изменениях в составе, с таким молотобойцем, как Аль-Хачдади, с таким качественным связующим, как Дмитрий Ковалев (в Белгороде со времен Хамутцких, светлая ему память, были перманентные проблемы на этой позиции) – не получается столь же качественно оттолкнутся и взлететь в первую шестерку. На мой скромный взгляд, получится по ходу второго круга. Для этого есть почти все, кроме второго доигровщика и инстинкта убийцы, присущего тому, прежнему «Белогорью». В первом круге белгородцы слишком многих отпустили из вполне рабочих челюстей. Причина? Думаю, что над командой витает дух прошлого сезона. Он постепенно рассеивается, с каждой добытой победой его все меньше.


9. «Югра-Самотлор» – это не просто «молодые бычки» по версии Вербова, но и вполне себе симпатичная командная игра без лишних движений и явных провалов. Можно сколько угодно говорить о ротации Сапожкова и Литвиненко, Синицы и Крескина, Шкредова и Верного, Галимова, Шпилева и Позднякова, но эта ротация у Пясковского есть, и она способна нанести серьезный урон сопернику. В Нижневартовске не делают ничего сверхъестественного, просто играют в хороший командный волейбол с акцентом на мощную диагональ. План работает.


10. О сургутском клубе мне писать и легко, и тяжело одновременно по понятным причинам. В нынешнем сезоне появилось разнообразие и альтернатива, чего не было годом ранее. Каждый раз Рафаэль Хабибуллин помимо очевидных задач берет за себя и что-то не столь очевидное: сейчас речь о возрождении Алексеева и попытке реанимации карьеры Красикова. Плюс определенный карт-бланш у Лукьяненко, плюс Еремин на всегда трепетной для Сургута позиции либеро, – идет работа не только с командой, но и с отдельными личностями. В Сургуте хотят видеть Личность на площадке, и это многое объясняет. Беспокойство вызывает одно: все победы добыты дома. Статус домашней команды неплох, но его необходимо разнообразить сюрпризами в гостях – как раз работа для команды с характером.


11. В неудачах «Енисея» есть две причины – очевидная и не очень. Очевидно, что команду подкосила эпидемия травм – кажется, в оптимальном составе красноярцы сыграли всего пару матчей. Неочевидная причина тесно связана с первой: ставка на ударное трио Клец-Ерещенко-Скримов лишила тренерский штаб полноценного маневра. По сути, команда находится в заложниках у этого трезубца и если кто-то вылетает из обоймы, тут же начинаются сложности. Клец, когда здоров, способен тащить на себе, а вот легионеры уже не так стабильны, как прежде. Остается напомнить, что диагональный находится в Красноярске в аренде, и на следующий сезон у него будет масса предложений (наверняка уже есть). Какой из всего этого следует вывод? «Енисею» будет трудно зацепиться за плей-офф, но побороться команда может – если все будут здоровы. А на следующий сезон нужно полностью пересмотреть концепцию.


12. «Факел» окончательно растерял всех выращенных звезд и поступил красиво: начал растить новых, собрав молодежную солянку под руководством тренера молодежной сборной. И тут клубные интересы, как ни крути, вступают в противоречие со всей этой красотой: между выращиванием смены и победами неумолимо стоит время, которого почти что нет. Выходи и побеждай здесь и сейчас – этот лозунг Суперлиги жесток, не все справятся. Но кто справится – тот полетит. И жаль, что Бабкевич уже заигран за сборную Беларуси.


13. «Урал» входил в сезон с мыслью о закрытой лиге, а когда ее «открыли», судорожно укрепился Гуцалюком и Марешалем. Александр начал в раскачку, но стал лучшим блокирующим первого круга, француз обедни тоже не испортил. При этом у команды катастрофически мало побед, что вполне объяснимо – состав формировался под идею перезимовать. Рыбаков, конечно, может рвать и метать, Феоктистов не зря был кандидатом в сборную, и «Урал» себя еще покажет, если все будут в строю. Но сейчас у Игоря Шулепова тяжелый период, надо в очередной раз всплывать с самых глубин.


14. «Нефтянику» не повезло подписать Александра Воропаева, который сделал игру оренбуржцев предсказуемой и не всегда точной. Не в обиду нападающим будет сказано, но именно связующий мог вытянуть их на должный уровень эффективности, а не наоборот. Впрочем, системно исправлять ошибки связки и быть героем на организованном блоке могут далеко не все звезды. Чуть запоздалая замена на третьего (!) связующего «Факела» Андрея Ушкова заметно оживила ситуацию – дважды на финише первого круга команда была близка к успеху. Сможет ли «Нефтяник» выбраться из подвала? Если честно, что с Дмитрием Яковлевым в диагонали – вряд ли. Потенциал налицо, но он еще не готов перестать ошибаться в ключевые моменты, а именно это требуется для всплытия.

Последние новости
Прицелились в будущее
Новости клуба

Прицелились в будущее

Прокачиваем характер
Новости клуба

Прокачиваем характер

Никакого трагизма
Новости клуба

Никакого трагизма

«Заминка» сезона
Новости клуба

«Заминка» сезона

Сорок лет производственных побед!
Новости клуба

Сорок лет производственных побед!

Мы снова в спортивной элите!
Новости клуба

Мы снова в спортивной элите!

На минорной ноте
Новости клуба

На минорной ноте

Мы вместе
Новости клуба

Мы вместе

«Зенит» выше классом
Новости клуба

«Зенит» выше классом

Кульминация сезона
Новости клуба

Кульминация сезона

Нужно вернуть качество
Новости клуба

Нужно вернуть качество

Разведка боем
Новости клуба

Разведка боем

Где-то рядом
Новости клуба

Где-то рядом

Помогут родные стены?
Новости клуба

Помогут родные стены?

Все решила подача
Новости клуба

Все решила подача

Отступать некуда, впереди Москва
Новости клуба

Отступать некуда, впереди Москва

Попали под пресс
Новости клуба

Попали под пресс

Через Казань к своей игре
Новости клуба

Через Казань к своей игре

Ниже своих возможностей
Новости клуба

Ниже своих возможностей

Пора возвращать «долги»
Новости клуба

Пора возвращать «долги»