previous arrow
next arrow
Slider

Посмотрим на наше будущее

В пятницу мы играем на «Премьер-Арене» с «Кузбассом» – старым и одним из самых интересных наших соперников. Уже года три как кемеровчане решительно перебрались из середняков Суперлиги на топ-уровень, чему свидетельством – «золото» 2019-го и «бронза» 2020-го. Ресурсы в Кемерово задействованы серьезные и даже исход чемпионского состава не стал для команды большой проблемой.

Другое дело «Газпром-Югра» – нынче команда как никогда молода, перспективна и оттого уязвима. Задвинув амбиции до лучших времен, в Сургуте восприняли нынешнюю ситуацию как возможность структурно перестроиться, сделать задел на будущее. Ну а то, что в нынешней нашей команде нет игроков топ-уровня, способных здесь и сейчас решать серьезные задачи – побочный, скажем так, эффект. Где-то даже необходимый, учитывая все обстоятельства.

Так вышло, что пришлось разорвать контракт с единственным нашим полулегионером, белорусом Радионом Мискевичем. Радион так и не смог выйти на привычный игровой уровень и помочь команде в наборе очков. Что ж, желаем ему вновь обрести себя. В Сургуте открылась вакансия, которую, кажется, с успехом может заполнить молодой Данил Ворончихин из дочерней «Звезды Югры». У парня, которому на днях стукнуло 18 лет, просматриваются отличные перспективы, тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить.

А пасует в нынешнем «Газпром-Югре» в том числе и 17-летний Максим Кириллов – еще одно юное дарование, которому, конечно, расти и расти до большого мастера, и дорога эта начинается прямо здесь и сейчас. В доигровке стоит 20-летний Александр Слободянюк, в центре может появиться 18-летний Павел Тебенихин… В общем, вы понимаете, что эта поросль нуждается в огранке. Работа не самая благодарная, но необходимая и предстоящий матч с «Кузбассом» может стать для них очередной ступенькой к будущим вершинам.

Когда еще доведется выйти на площадку против самого Ивана Зайцева! Именно этот знаменитый русский итальянец был призван в «Кузбасс» вместо ушедшего в Питер Виктора Полетаева. Туда же, в Питер, перебрался Дмитрий Пашицкий, в столичном «Динамо» очутились Ярослав Подлесных и Лаури Керминен. Казалось бы – невосполнимые потери для любого клуба. Но в Кемерово сумели сбалансировать состав, удержавшись на общем высоком уровне.

Помимо Зайцева, чьему возвращению в Россию немало способствовала пандемия, породившая обвал контрактов в Италии, легионерскую пару диагональному составил хорошо знакомый сургутянам Петар Крсманович. Не побоюсь сказать – многолетний любимец нашей публики, которой, к сожалению, не будет на сей раз на трибунах. Он вполне освоился в новой команде и уже стал привычным лидером по набору очков в нескольких матчах.

В доигровке состав укрепили опытным Александром Маркиным, проведшим вполне успешный сезон в АСК. Но, мне кажется, куда более заметен прогресс собственного воспитанника, Романа Пакшина, который довольно смело вытесняет из основной обоймы то того же Маркина, то Антона Карпухова, то Евгения Сивожелеза. В центре пару Крсмановичу обычно составляет опытный Михаил Щербаков, но и Инал Тавасиев, уверен, еще не сказал своего слова. Не будем перечислять весь состав «Кузбасса», он по-хорошему крепок и наигран, а напомним лишь, что пасует в команде выросший в Сургуте Игорь Кобзарь, а «либерит» олимпийский чемпион Алексей Обмочаев. Правда, последние матчи он пропустил из-за повреждения, но, может, к Сургуту поправится?

Ну и вишенкой на кузбасском торте – новый главный тренер Алексей Вербов. Набравшись опыта в Казани, прославленный игрок пустился в самостоятельное плавание именно в Кемерово, и это довольно символично. Здесь уже стартовал нынешний главный тренер сборной России и вчерашний замечательный игрок Томас Саммельвюо, почему бы Вербову не повторить маршрут? Видимых препятствий для этого нет.

Фаворит пятничной игры известен. Но лично мне куда интереснее будет наблюдать за игрой нашей молодежи, угадывать в их действиях будущее звезд и чемпионов. Помнится, как-то в Сургут молодежным составом приехало «Белогорье», и «Газпром-Югра» без труда выиграл 3:0. А в составе белгородцев играли юные Бирюков, Ильиных, Данилов, Мусэрский…

выберите язык / select language
РусскийEnglishPolskiБългарскиDeutschFrançaisItalianoEspañol