previous arrow
next arrow
Slider

Ребята с нашего двора. Составляем две олимпийские сборные методом из детства

Нынешнее обнуление действительности открывает новые возможности: ты просто начинаешь конструировать свою собственную реальность. А раз она твоя собственная, то и правила игры могут отличаться от общепринятых. Что бы сейчас происходило, не поделись летучие мыши своим богатым внутренним миром с человечеством? Кандидаты в сборную России разъехались бы большей частью по морям и океанам, на каникулы. А тренерский штаб стал бы вырисовывать окончательные списки – этих проверим на Лиге Наций, а эти железно едут в Токио…

Мне же вспомнилось, как раньше во дворе дети делились на две команды, чтобы сыграть в футбол. Как правило, два капитана поочередно выбирали себе по игроку из имеющихся в наличии сил. Отчего бы нам не применить этот простой, но по-настоящему «рейтинговый» метод для определения двух потенциально-олимпийских сборных России? А потом оценить их со стороны. Предположим, у нас есть Менеджер А (сборная красных) и Менеджер Б (сборная синих). Для полноты интриги не будем раскрывать, кто за ними стоит в реальности, напомним лишь, что олимпийская сборная – это 12 человек всех игровых амплуа.


Раунд 1


Красные: Дмитрий Мусэрский! Это стержневой, системообразующий игрок, герой Лондона. Может сыграть в центре и в диагонали, что немаловажно для усеченного состава. Практика показывает, что находится в приличной форме. Конечно, его надо выбирать сразу.

Синие: Егор Клюка. Наше все на ключевой позиции в четвертой зоне. Один из лучших доигровщиков в мире. Тот случай, когда я даже рад, что ты выбрал Мусэрского и оставил мне Клюку.


Раунд 2


Красные: Виктор Полетаев! Я сразу максимально укрепляю атаку, пока есть такая возможность)).

Синие: да, задачки ты ставишь… Есть большой соблазн забрать в пару к Клюке Дмитрия Волкова, но ведь ты из вредности можешь в следующем туре назвать Максима Михайлова и оставить меня без диагонали. Так что пусть будет Михайлов.


Раунд 3


Красные: ну тогда Дмитрий Волков, ты сам так решил. Его я к твоему Клюке точно не отдам.

Синие: что и требовалось доказать. Я, пожалуй, займусь центром и заберу себе Ильяса Куркаева.

Красные: почему он, а не тот же Яковлев?

Синие: согласен, они вполне сопоставимы. Выбор, скорее, интуитивный.


Раунд 4


Красные: а ты заметил, как мы дружно не спешим выбирать связующих? Никто не рискует сделать первых ход, потому что не уверен, что второй не окажется лучше)).

Синие: да, согласен, среди связок нет ярко выраженного лидера, есть набор игроков со своими сильными и слабыми сторонами. Тут у нас намечается тактическая борьба… Ну, кого выбираешь?

Красный: Ивана Яковлева.

Синий: не удивил. А я тогда – Ярослава Подлесных. В доигровке тоже ощущается определенный кадровый дефицит, и после распределения Клюки и Волкова, по большому счету, едва ли не все равно, кто придет вторым-третьим номером. Тем не менее, выбор какой-то есть и мой личный кастинг выявил фаворита на этой ключевой позиции.


Раунд 5


Красные: ну что, может, пройдемся все же по связкам? Хотя я удивлю тебя еще раз и заберу Сергея Мелкозерова.

Синие: снова не удивил. У Мелкозерова отличный прием, а куда без него? Другое дело, что он только-только проклюнулся, опыта международного совсем нет. Ты рискуешь. А я тем временем чувствую, что теряю инициативу. Мне необходима надежность и опыт! Поэтому – Артем Вольвич.


Раунд 6


Красные: все, надо решать «связочный» гамбит. Я выбираю… Сергея Гранкина! Он и с Полетаевым общий язык найдет, и Мусэрского хорошо знает, и Волков любит быструю игру. Есть нюансы, есть, но я их компенсирую, не волнуйся.

Синие: ты как начал выбирать первым, так и полагаешь, что идешь на шаг впереди. Но не в этот раз – я выбираю Игоря Кобзаря. И опыта уже достаточно, и сил еще в избытке. Тоже не без нюансов, но тоже компенсирую, вот увидишь.


Раунд 7


Красные: как ты их компенсируешь, если я забираю Александра Бутько? Пара олимпийских чемпионов и есть тот самый оптимальный баланс.

Синие: да, если не считать, что со времен Лондона они не помолодели на восемь лет. Раз ты связующих выбрал, у меня развязаны руки – третий тебе точно не понадобиться. Слушай, а что там с Камехо?

Красный: вспомнил! Пока что ничего. Так что он не участвует – иначе давно уже выбрали бы.

Синий: Денис Богдан тогда. Надо тебе кислород с доигровкой перекрыть. А Богдан и в «Факеле» наравне с Клюкой и Волковым стоял, и в сборной не хуже будет выглядеть.


Раунд 8


Красный: кислород с доигровкой перекрыть – дело нехитрое. Выбор-то действительно небольшой… Хорошо, пусть будет Сергей Савин. Когда он в порядке – мало кому уступит. Другое дело, что подвержен травмам и психологически не всегда устойчив. Но это, как говорится, детали.

Синий: из деталей складывается общая картина. Тебе ведь еще один доигровщик нужен? Заберу-ка я, пожалуй, Дениса Бирюкова.


Раунд 9


Красные: такое ощущение, что ты не свою команду комплектуешь, а на мою больше смотришь. Я тоже так умею – у тебя перебор в доигровке, но нужен кто-то в центр. И мне нужен. Тут бы не промахнуться… Возьму-ка я Илью Власова. Да-да, я в курсе, что там пробелы большие и местами невосполнимые. Но потенциал при правильном подходе все еще есть, и огромный. Будем работать.

Синие: да, центр нужен. Я тогда, пожалуй, умыкну Игоря Филиппова. Я в курсе, что он в «Зените» конкуренцию тому же Сафонову проиграл. Но у него есть международный опыт, это перед Олимпиадой важнее.


Раунд 10


Красные: лично мне нужен еще один доигровщик. Взял бы Антона Семышева, но необходим игрок для ротации, а не для «набраться опыта и помочь где-то». Плюс прием чтобы держал. Поэтому Александр Маркин.

Синие: мне пора добирать связку и либеро. Роман Мартынюк или Валентин Кротков? Или, может, Александр Янутов? Остановлюсь, пожалуй, на Мартынюке. По совокупности, скажем так.


Раунд 11


Красные: да, пора подчищать хвосты. Диагональ и связка закрыты, доигровка плюс-минус… Если Мусэрский страхует Полетаева, нужен кто-то еще в центр. Или второй либеро? Или все-таки диагональный? Или кого-то в доигровку четвертым? Мой выбор – доигровщик и либеро. Евгений Андреев. Мелкозеров в прием, Андреев – в защиту.

Синие: долго думал и остановился на Дмитрии Ковалеве. Кобзарю нужно играть много, чтобы быть в тонусе. Ковалев не так стабилен, но как раз взбодрить игру, переключить скорости он может. Плюс отличная физика.


Раунд 12


Красные: прошерстил всю доигровку – грустно, девушки. Ничего не остается, как вспомнить о ветеранах. Юрий Бережко. Думаю, что Савин, Маркин и Бережко друг друга хорошо подстрахуют. Все, комплектацию закончил.

Синие: может, сыграть с одним либеро? Михайлову нужна страховка. Теоретически знамя может подхватить Клюка, благо выбор в доигровке есть. Хорошо в эту схему вписывается также Павел Круглов. Его и возьму. Комплектацию закончил, но мы еще не определились с тренерами.


Выбор тренера


Красные: Туомас Саммельвюо. Тут все просто – действующий тренер сборной. С кем-то у него уже налажен контакт, с кем-то он его, безусловно, наладит. Специалист новой формации, его подход нравится игрокам.

Синие: Владимир Алекно. Тяжеловес российского волейбола, олимпийский чемпион. Саммельвюо – на контрасте – слишком «легкий». Нашим игрокам порой нужен более авторитетный глаз. С другой стороны, что бы я сейчас ни сказал, альтернатива тут только эта.

У красных мягкое место – где-то между диагональю и центрами. Мусэрский способен качественно заменить Полетаева, но тогда обнажается центр. По сути, эту проблему посчитали меньшим злом, чем недостаточная глубина в доигровке. Также обращает на себя внимание полноценная линия либеро, где каждый силен в своем направлении.

У синих как раз либеро – наименее укрепленная позиция. Ее принесли в жертву надежности по всем остальным фронтам: есть два полноценных диагональных, хорошая ротация в центре и доигровке.

Кто бы из этих двух команд победил? Тут виртуальная реальность бессильна, поскольку в спорте все на самом деле решается исключительно на площадке. Зато мы наглядно увидели, что, в принципе, Россия способна выставить две более-менее равные олимпийские команды. При этом, конечно, разочаровывает уровень конкуренции на определенных позициях и особенно – отсутствие достаточного количества молодых талантов в обозримом поле притяжения.

выберите язык / select language
РусскийEnglishPolskiБългарскиDeutschFrançaisItalianoEspañol