previous arrow
next arrow
Slider

Европа на грани нервного срыва

5 января в Германии стартует турнир, из-за которого, собственно, в чемпионате России образовалась столь затяжная пауза. Окно в клубном календаре расчистили для нашей сборной, но она, хвала богам, справилась с задачей попадания на Олимпиаду-2020 через летнюю квалификацию в Санкт-Петербурге.

Там, скажем откровенно, нам немного повезло с соперниками – сборными Ирана, Кубы и Мексики. Во всяком случае, повезло по сравнению с другими группами. Где, например, болгарам достались бразильцы, французам – поляки, а сербам – итальянцы. В итоге и Болгария, и Франция, и Сербия теперь будут сражаться между собой за единственную путевку на Олимпиаду. Плюс еще пять европейских сборных, отобранных по рейтингу ЕКВ – Германия, Словения, Голландия, Бельгия, Чехия. Бешеная конкуренция, в которой, впрочем, есть свои явные и скрытые фавориты.

Формула турнира проста – две группы по четыре команды, две лучшие из каждой группы выходят в полуфинал, затем финал, который и выявит единственную команду, которая останется довольна результатам. Никакого «серебра» и «бронзы», только победа, только хардкор.

Немцы не зря взяли на себя организацию турнира – и группа им досталась более, скажем так, щадящая. У них в соперниках – словенцы, чехи и бельгийцы. Вроде бы Словения, игравшая в финале недавнего чемпионата Европы, должна быть фаворитом, но в этой команде возможны вынужденные перестановки – последнюю контрольную встречу пропустил Тине Урнаут. Для команды, играющей практически одной шестеркой, потеря системообразующего доигровщика может оказаться невосполнимой. Также есть проблемы и у чехов, которые и без того – слабейшие по рейтингу. На этом фоне вырастают шансы Бельгии с хорошо уже известным нам Сэмом Деру в составе, ну и Германия, разумеется, настраивается очень серьезно.

Тем не менее, победитель олимпийского отбора, на мой взгляд, притаился во второй группе. Там есть явный фаворит – действующий чемпион Европы сборная Сербии. А вот французы подходят к важнейшему турниру в разобранном состоянии. Во-первых, эпидемия травм выкашивает четвертую зону – не сыграют Россар и Клевено, под вопросом Линель. А тут еще у Тилли наметилось рождение ребенка – даже если Кевин сыграет, не факт что будет в оптимальном состоянии. Хотя как знать – зачастую такие события неплохо вдохновляют.

Но главное – за Францию не сыграет основной диагональный Стефан Буайе, у которого, похоже, продолжается конфликт с Эрвином Нгапетом. Таким образом, не исключено, что мы увидим в составе нижегородца Джона Вендта, который теоретически может составить компанию Жану Патри. Французам будет нелегко. С другой стороны, в создавшейся ситуации все лучшее из себя просто обязан извлечь Нгапет, центры, Тоньютти и Гребенников на месте, так что еще посмотрим.

Ну и еще один скрытый фаворит, на мой личный взгляд – сборная Болгарии. Вроде бы тоже «хромая утка» последних лет. Плюс (вернее – минус) безуспешная попытка в очередной раз вернуть ветерана Казийски, плюс травма вернувшегося было Георги Братоева… Но дело в том, что у болгар огромное значение играет психология, настрой. Достаточно вспомнить, что они были в шаге от победы над бразильцами на домашнем отборе, ведя по сетам 2:0 и уступив в третьей партии 30:32. А дальше сработала – вернее, перестала работать – та самая психология. Если болгары поймают свою волну, то вполне могут проскочить на ней на самый верх.

А болеть за них мы будем хотя бы потому, что там играет либеро «Газпром-Югры» Теодор Салпаров. А также еще целый ряд игроков Суперлиги – Соколов, Пенчев, Гоцев, Скримов… В общем, удачи «братушкам». Что касается сборной Голландии, то это – театр одного актера по фамилии Абдель-Азиз. Или это имя, а фамилия все же Немир? Я, если честно, запутался. Так или иначе, от него зависит практически все. Выиграть любой матч на выбор? Пожалуй, да. Выиграть олимпийский отбор? Скорее всего, нет.

Итак, мои ставки на победу: Сербия – 50%, Франция и Болгария – по 20%, оставшиеся 10% делят Германия с Бельгией. Игры стартуют 5 января, финал – десятого. Раз уж у нас пауза в клубном волейболе, давайте следить за битвой сборных!

Кстати, на два дня позже такой же отборочный турнир стартует в Азии, где за путевку на Олимпиаду сразятся команды Китая, Тайваня, Ирана, Казахстана, Австралии, Южной Кореи, Индии и Катара. Здесь явные фавориты – Иран и Австралия. В Африке за путевку в Токио поспорят Алжир, Камерун, Египет, Гана и Тунис, в Северной Америке – Канада, Куба, Мексика и Пуэрто-Рико, в Южной Америке – Чили, Венесуэла, Колумбия и Перу. Просто сравните уровень конкуренции, и вы придете к очевидному выводу – представительство европейских команд на Олимпиаде давно пора расширить. Устроить, например, батл между второй командой в Европе и победителями в Африке и Америках. Впрочем, тогда, скорее всего, будет нарушена репрезентативность континентов на турнире, где «главное не победа, а участие». А это уже совсем другая тема.

выберите язык / select language
РусскийEnglishPolskiБългарскиDeutschFrançaisItalianoEspañol