previous arrow
next arrow
Slider

Работаем на характер

После таких игр у преданных болельщиков остается меньше сил, чем у самих игроков. По крайней мере – эмоциональных…  Как там в «Бусидо» сказано? «Настоящий самурай радостно идет навстречу смерти, сметая все препятствия на этом пути…». Вообще-то я только что сам это придумал. Через минуту после окончания матча. Ну и что с того? Сургутяне в пятой партии при счете 6:10 заглянули в пропасть, но потом прошли по самому краю. Значит, еще поживем и «посметаем» препятствия.

А до пятого сета был сценарий, который мы отлично изучили в среду, в игре с АСК.

В первой партии не пошла игра у вышедшего в рамках двойной замены Уильямса, да и в целом сургутяне выглядели цельнее и сбалансированее: забивал свое Музай, Черейский начал собирать урожай на блоке, был полезен Костыленко. Эйс Музая – 23:16, эйс Уильямса – 23:18, Черейский – 24:19, блок Никишину, 25:19.

Во второй партии ветер поменялся, хозяева организовали себе четыре брейковых мяча – Бурцев реализовал доигровку, и по эйсу уложили Коваликов, Никишин и Папазов, 6:10. В середине сета активно заработал блок сургутян, под него подряд угодили Кривец, вышедший вместо него Цепков и Никишин, 14:15. Тем не менее, вартовчане держали минимальную дистанцию, а когда после сбитого приема сургутян в доигровке отличился Цепков, хозяева получили определенный комфорт в концовке, 18:21. Тайм-аут «Газпром-Югры» – Черейский снимается и тут же закрывает блоком Папазова, 20:21. Еще один брейк в исполнении сургутян – Бурцев не справляется с подачей Костыленко и Щадилов забивает переходящий мяч, 22:22. Комфорта больше нет, осталась игра в стальные нервы.

Начинаются качели, где первые два сет-бола не реализуют хозяева, затем Папазов ударом в аут отдает преимущество сургутянам. Но и тут все получилось не сразу – Бурцев сравнивает счет, 26:26. Отвечает Музай, а Плужников недрогнувшей рукой вовремя оформляет эйс, 28:26.

Счет в третьей партии вновь растет в пользу хозяев – Никишин выдал отличную серию подач, сдвинув 2:2 на 6:2. Сургутяне потихоньку начинают наверстывать упущенное – Плужников выбивает из приема Бурцева, 8:10. Но Музай бьет в аут, а прошедший круг Никишин вновь зарабатывает эйс, 9:13. Еще один рывок гостей – Черейский закрывает блоком небо, 11:13.

Вроде бы намечается еще одна равная концовка, но сургутяне резко тормозят на подачах Бурцева – сняться со сбитого приема никак не получается, а у хозяев трижды подряд безупречен в четвертой зоне Никишин, 14:20. Понимая, что сет упущен, Рафаэль Хабибуллин меняет доигровщиков и диагонального, давая им время передохнуть, но длинного отдыха не получилось, 18:25.

Затем была партия равной игры и видеопросмотров. Первый мощный челлендж случился при счете 12:12, когда в завершении затяжного обоюдоострого розыгрыша Бурцев ударил в аут. Судьи несколько раз меняли решение, было взято два встречных просмотра, последний, в итоге, зафиксировал касание сетки у Черейского, 12:13. Артем Хабибуллин красиво скидывает, а затем закрывает блоком Бурцева, 15:15. Просмотр фиксирует удар Бурцева в пределы площадки, 16:17, а уже в следующем розыгрыше техника помогает обнаружить касание блока после атаки Щадилова, 17:17.

Но когда Кривец отправляет в аут стопроцентно выигрышный переходящий мяч, видео бессильно – 20:18. У «Газпром-Югры» образуется небольшой гандикап перед концовкой, но его с завидным упорством ликвидирует Никишин и страхующие «Югры-Самотлора». В двух розыгрышах доигровщик атакует пять раз – все в блок, но два раза мяч от рук сургутян все же отлетает в неглубокий аут, 20:20. Костыленко наконец снимается, а Музай немного не укладывает подачу в поле, 21:21.

Развязка накатывает стремительно – Черейский, уводя мяч от блока, попадает в аут, а Никишин оформляет очередной эйс, 21:23. Затем Щадилов не справляется с приемом и Бурцев в доигровке приносит своей команде сет-бол, 21:24. Как итог – 22:25 и волевой тай-брейк от хозяев.

В решающем сете психологическое превосходство на их стороне, хотя сургутяне руками, головой и видеопросмотрами цепляются за счет из последних сил, 5:5. Но неудержим Бурцев, а Космин, будучи в лучшей позиции, передавил Щадилова на сеточном мяче, 5:8. После смены сторон Папазов выбивает из приема Галимова, которого тут же меняет Костыленко. Щадилов принимает и забивает, 6:9. Хабибуллин подает в сетку, 6:10.

Наступает момент истины. Щадилов в расстановке с диагональным в четвертой зоне прошивает блок, 7:10. И наступает время Музая – помнится, Мачей говорил, что российская Суперлига делает из ребят мужчин. Ну вот, это и есть мужская работа – тащить команду в концовке пятого сета. Поляк трижды точен, а Плужникову в довесок удается подача в трос с перекатом – вартовчане едва ее выуживают, а Черейский беспощаден в доигровке, 11:11.

Развязка не менее стремительна, чем в четвертой партии – только в обратную сторону. Герой предыдущих концовок Никишин бьет в аут, 12:11. Костыленко закрывает блоком Папазова, 13:11. Расстроенный диагональный, отыгравший матч на высоком уровне, бьет в аут, 14:11. Плужников ошибается на подаче, а точку в триллере закономерно ставит Музай, вколачивая мяч в площадку, 15:12.

С волейбольной точки зрения поединок вышел противоречивым – обе команды играли волнообразно, допуская много результативных ошибок. Если же относится к игре как к зрелищу, матч выдался красочным и изматывающим, ярким и драматичным, запоминающимся. Крайне важно, что «Газпром-Югра» сумел победить после поражения от АСК, – важно и для турнирного положения, и для психологического состояния коллектива. За минувшую неделю наша команда, может быть, где-то и недоработала, уступила, не смогла дожать соперника в тех или иных моментах. Но зато получила неоценимый командный опыт, опыт той самой ходьбы по краю пропасти. Возможно, он вселит в наших ребят нечто вроде самурайского духа и железной уверенности, что может сыграть определяющее значение в дальнейшем.

-

Детали

Дата Время Чемпионат
30.11.2019 17:00 ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2020. МУЖЧИНЫ. СУПЕРЛИГА

Результаты

Команда12345ОБЩ.
Югра-Самотлор (Нижневартовск)19262525122
Газпром-Югра (Сургут)25281822153

Фотограф: Юлия Панова

выберите язык / select language
РусскийEnglishPolskiБългарскиDeutschFrançaisItalianoEspañol