previous arrow
next arrow
Slider

Игра с Ассоциацией

В среду «Газпром-Югра» сыграет на своей площадке с нижегородским АСК (Ассоциация спортивных клубов). В нынешней «регулярке» у нас всего девять домашних матчей – и каждый, следовательно, на вес золота. Особенно те, в которых мы не просто можем, а должны набирать очки.

Такая вот «золотая» игра получается с далеко не самым простым соперником. Предпоследнее место АСК – показатель, простите за тавтологию, не показательный. Первые матчи чемпионата клуб провел без заявленных легионеров, поскольку в Европейской конфедерации волейбола заподозрили связь АСК с его нижегородскими предтечами, «Губернией» и «Нижним Новгородом», почившими в банкротстве с многочисленными долгами перед игроками.

Науке точно не известно, что предприняли в Нижнем Новгороде, чтобы переубедить ЕКВ, но по факту нынче оба легионера – латышский связующий Денис Петровс и французский диагональный Джон Вендт – в строю. Впрочем, и без них команда смотрелась весьма неплохо, от матча к матчу трепля нервы фаворитам.

Если уж играть с АСК в ассоциации, то наш соперник в трех словах, то это – опыт, надежность, Игорь Шулепов. В команде подобраны в основном опытные волейболисты, повидавшие в волейболе все. Отдельно в этом плане отметим капитана команды 39-летнего Виктора Никоненко, который как вылетел из Суперлиги вместе с «Нижним Новгородом», так и вернулся в нее – уже с АСК. Похвальная преданность клубу, которая к тому же приносит немалую пользу на площадке.

Надежность – это следствие опыта. Понимание, что каждый эпизод важен, что только так можно на равных играть в Суперлиге. Игорь Шулепов, прошедший в роли главного тренера через две высшие лиги за три года – фигура, для Сургута значимая по-своему. Игорь провел в составе «Газпром-Югры» четыре сезона, два из них был капитаном нашей команды. И теперь, кажется, он вполне успешно переносит свой огромный опыт игрока в работу тренера. Команда у него, во всяком случае, получилась управляемая и эффективная.

Продолжая персональный разбор, назовем нынешнего лидера команды – Александра Маркина. Он стал одним из персонажей «динамовского исхода», когда столичный клуб покинуло большинство игроков, олицетворявших «Динамо» в последние годы. На новом месте Маркин освоился быстро и стал стержневым игроком: нынче он девятый по результативности в Суперлиге. Его партнером в доигровке чаще всего выступает Александр Пятыркин, еще один опытный боец, больше известный в высшей лиге «А». Что, впрочем, не мешает ему успешно набирать очки в Суперлиге. Александр Садаков – напарник Никоненко в центре сетки, к нему вполне можно отнести те же характеристики, что и к Пятыркину: не «звезда», но вполне надежный и опытный игрок, способный принести много хлопот.

Денис Петровс хорошо известен в Суперлиге, – и опять, описывая его игру, приходится прибегать к такому термину, как «надежность». Чего не скажешь о диагональном Джоне Вендте, который в 2015-м играл за один из вариантов сборной Франции на Европейских играх в Баку. Вендт нестабилен, и его провал, в частности, не позволил АСК в последнем туре на равных побороться с «Югрой-Самотлором». А для этого, казалось, были все: и первая победа, одержанная накануне над «Новой», и домашняя площадка, и общий настрой.

Теперь этот настрой АСК привезет в Сургут – уверен, что нижнегородцы будут сражаться не с отчаяньем обреченных, этого за ними вообще не замечено, а с хладнокровным желанием победить. Чтобы их обыграть, «Газпром-Югре» будет мало предъявить один-два козыря – необходимо продемонстрировать слаженную и где-то даже вдохновенную командную игру. Как минимум не уступить в той самой надежности, а уж чисто игровых возможностей у нас должно хватить.  

 

8 тур. Чемпионат России 2020. Суперлига

г. Сургут, ул. Быстринская улица, 18/4. СК "Премьер-Арена", Волейбольная Арена
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2020. МУЖЧИНЫ. СУПЕРЛИГА

выберите язык / select language
РусскийEnglishPolskiБългарскиDeutschFrançaisItalianoEspañol