003-0

САША ГАДНИК: «НА БАЛКАНАХ ВСЕ РОЖДАЮТСЯ С МЯЧОМ»

Через несколько часов в Париже начнется финал чемпионата Европы, состав которого не мог предсказать никто: Словения против Сербии. В Сургуте к этому матчу повышенное внимание – в составе сборной Сербии играет наш большой друг Петар Крсманович, а другой большой друг, выступавший за «Газпром-Югру» словенец Саша Гадник, смотрел с трибуны игры своей сборной с Россией и Польшей. С Петаром перед матчем мы не стали связываться по понятным причинам, а вот Саше позвонили. ist er, ?brigens, завершил игровую карьеру два года назад и сейчас работает вторым тренером в женской команде «Нова-КБМ-Браник» из Марибора, чемпионе Словении последних трех лет.

Саша, как вы думаете, кто победит сегодня в Париже?

Сложно сказать. У нас настоящее балканское дерби! Тренер сербов Ковач очень хорошо знает нашу команду, он ведь ее тренировал. Мы также наизусть знаем сербов. Скажу так: если мы будем играть так же, как сыграли против России, мы можем выиграть сегодня.

Но у вас не будет фактора своего зала!

– dass, поддержка 11 тысяч болельщиков в Любляне – это был огромный плюс для нашей сборной. Но я вам скажу, что в Париж поехали восемь тысяч наших болельщиков – это тоже мощная поддержка.

За счет чего, на ваш взгляд, сборная Словении добралась до финала?

У нас отличное поколение игроков, sicherlich, лучшее за всю историю. И они вместе на площадке на протяжении многих лет. Сыгранность порой на интуитивном уровне. plus, nat?rlich, wie gesagt, фактор своей площадки с невероятной поддержкой болельщиков.

– Ihr habt gesagt, что сыграть в финале нужно так, как в четвертьфинале с Россией. А с Польшей в полуфинале вы сыграли хуже?

По качеству игры – да! Но тут сами поляки не выдержали давления. Очень плохой матч, meiner Meinung nach, провел их связующий Джизга. Поляки мысленно были уже в финале, они об этом прямо говорили перед игрой – и их тренер, и игроки. Нашим, nat?rlich, это не очень понравилось (смеется – ред.), и мы их обыграли.

Скажите, а что такое словенский волейбол сегодня? Как он развивается? Есть кто-нибудь за этим уникальным поколением?

– dass! У нас неплохая молодежь. Есть два-три игрока 16-18 Jahre, которые уже тренируются со сборной – они через год-два выйдут на хороший уровень. allgemein, наш чемпионат маленький, он для того, чтобы местные молодые игроки смогли заявить о себе. А дальше – Италия, Polen, T?rkei.

Скажите, как страна с населением в два миллиона человек показывает высокие результаты и в футболе, и в баскетболе, и в волейболе, и в гандболе?

Честно скажу – не знаю! (смеется – ред.). gut, у нас на Балканах все рождаются с мячом. И в Сербии, и в Хорватии, и в Словении. На улице, куда не посмотришь, все играют – футбол, баскетбол, волейбол… Большая вовлеченность, интерес к игре – это приносит результаты.

Спасибо за интересный разговор! Ich weiß nicht, за кого болеть в финале…

За нас! Не так обидно будет, если Россия проиграла будущим чемпионам.