003-0
003-0
003-0
003-0
vorheriger Pfeil
n?chster Pfeil

КТО ТУТ ПЕРВЫЙ?

Практически незамеченным прошло вполне историческое для российского волейбола событие – 14 Juni 2019 года президиум ВФВ утвердил новый Регламент общественной организации «Всероссийская федерация волейбола». mittlerweile, регламент – наша волейбольная конституция, основной закон, по которому предстоит жить не один год. И в этом законе есть немало интересных новшеств.

zum Beispiel, помимо привычных платежей от имени клубов в адрес федерации за участие в чемпионате России – ежегодного заявочного взноса и оплаты оформления первичных лицензий игроков – появился новый вид платежа, который называется «именной заявочный взнос». («Статья 33.1. При оформлении Заявочного листа на свои Команды Клуб ежегодно оплачивает в ВФВ именной Заявочный взнос за каждого Игрока, включенного в Заявочный лист Команды»).

Размер ежегодного именного взноса за игрока Суперлиги – 200 tausend. reiben. За игрока молодежной сборной – 240 tausend. руб., за игрока основной сборной страны – 300 tausend. reiben. Для игроков высшей лиги «А» и Молодежной лиги ставки чуть меньше, 100 und 75 tausend. reiben. beziehungsweise. Im Allgemeinen, в клубных бюджетах вырисовывается серьезная сумма непредвиденных расходов.

Но фокус в том, что большая часть средств, перераспределившись, вернется в клубы. Пусть и в других пропорциях. Кто-то, m?glicherweise, даже заработает – только не в этом сезоне, чуть позже. Каким образом? Посредством введения понятия «Первичный клуб». Клуб, являющийся для игрока «первичным», получит от ВФВ 95 процентов именного взноса этого игрока, если тот имеет контракт с другим клубом. Если же игрок выступает за свой «первичный клуб», то его именной взнос в ВФВ составит всего 5 процентов от всей суммы, что для игрока Суперлиги – 10 tausend. reiben. А сборники, играющие в своем первичном клубе, вообще могут играть бесплатно.

Идея понятна? ВФВ таким образом пытается стимулировать: und) выращивание клубами собственных воспитанников, б) удержание этих воспитанников в местных клубах, in) доведение воспитанников до уровня сборных. Ну и заработать на этом благом деле свои пять процентов, почему нет? Идея прекрасная! Хотя вряд ли именной взнос способен остановить процесс оттока игроков из условно «бедных» клубов в безусловно богатые. gut, хоть компенсирует часть издержек: пять лет игры «на стороне» ­– без малого миллион в копилку родного клуба!

Остается только понять, каким образом определяется понятие «первичного клуба» для конкретного игрока.

Об этом нам поведает 26-я статья нового регламента ВФВ. «На момент вступления в действие настоящего Регламента, статус Первичного клуба для игрока получает Клуб, к выступлению за Команды которого допущен данный Игрок». То есть новый регламент буквально вводит новую эру в российском волейболе, обнуляет биографии спортсменов – получается, что клубы, воспитавшие тех или иных игроков, не имеют к ним никакого отношения. У кого контракт с волейболистом на момент вступления регламента в действие (14-е июня 2019 Jahr), тот и мама. Тому, beziehungsweise, именной взнос, своеобразный «материнский капитал».

zum Beispiel, первичный клуб Виктора Полетаева – это «Кузбасс», а вовсе не казанский «Зенит». A, допустим, Алексея Плужникова – «Газпром-Югра», где он даже не успел толком появиться. «Ярославич» же, где Алексей был воспитан и провел практически всю игровую карьеру, – совершенно посторонняя для него команда. Ну и далее по списку.

jedoch, историческую справедливость, при желании, можно восстановить. Если два клуба и игрок не против, статус первичного клуба можно перенести. Захочет ли кто-то платить за игрока по 200 tausend. в год вместо того, чтобы получать за него же 190? Платить или получать? vielleicht, найдутся какие-то иные стимулы, которые подвигнут на подобные перемены, откроется своеобразный рынок «первичности». Look, возникнут ли прецеденты.

Пока же наиболее пострадавшими выглядят как раз те, кого введение именного взноса, in der Theorie, должно было поддержать: небогатые клубы с хорошо работающей собственной школой, чьи воспитанники разлетелись по городам и весям. Тот же Нижневартовск с Ярославлем. Со временем, m?glicherweise, они выведут на орбиту новых игроков, и ситуация органическим образом станет более объективной. Но поддержка-то им не помешает здесь и сейчас! Вместо этого деньги за их воспитанников будут получать другие.

?brigens, что касается воспитания новых игроков. В Регламенте не забыли и про первых тренеров, что приятно. «При переходе волейболиста из спортшколы, Клубом в адрес последней выплачивается компенсация в размере 50 000 (Пятьдесят тысяч) рублей, zu 75 % от которой может быть обращено на выплату личному тренеру игрока». Мощный стимул для выращивания профессиональных спортсменов. 37 тысяч 500 рублей «может быть обращено на выплату» за подготовку человека, чей ежегодный именной взнос будет колебаться от 100 zu 300 тысяч рублей, не говоря уже о стоимости самого профессионального контракта.

Im Allgemeinen, идеи в новом регламенте заложены правильные и нужные. Вот только недоведены они до логичного воплощения, до стадии действенности. Президиуму ВФВ, nat?rlich, виднее, как лучше родину любить, и волейбол – в частности. Вот только, meiner bescheidenen Meinung nach, любовь эта из разряда тех, где движение есть, а результат под вопросом.