2024 - 03
2024 - 04
vorheriger Pfeil
n?chster Pfeil

ИГРА НА НЕРВАХ СО СЧАСТЛИВЫМ ФИНАЛОМ

Матч в Самаре заранее предполагался в жанре хоррора для болельщиков обеих команд, но действительность превзошла все ожидания. Wie man sagt, никакого валидола не хватит, разве что заранее в нем искупаться…

В дебюте матча сургутяне традиционно стали выискивать и находить небольшие дивиденды: эйс от бывшего самаровца Биссета – 3:2. Эйсом отвечает Воронков, выводя «Нову» вперед, 5:6, но тут же аналогичным образом реагирует Урсов – 7:6. Сразу после этого забивает Ботин, но судьи свистят ему касание сетки, 8:6. Расстроенный Антон не реабилитируется – 9:6. Утвердив небольшое превосходство, «Газпром-Югра» пару раз подпустил соперника вплотную после атак Воронкова и Ковалева, а затем ушел на 16:12 – итогом затяжного розыгрыша стал первый результативный блок Воронкову. Еще один эйс записал на свой счет Урсов, а атака «Новы» выстраивалась через все того же Воронкова, который чередовал мощные удары со скидками. Этот инструмент позволил хозяевам держаться в кильватере, а в концовке вновь подобраться на рабочую дистанцию – 21:19. В следующем затяжном розыгрыше Чефранов отыгрался от блока, после чего игроки «Новы» вступили в жаркий спор с судьями по поводу перехода Урсовым средней линии. Когда их протесты были отстранены, тренерский штаб самарцев попытался взять просмотр, но заветные пять секунд ушли на ненужные споры – 22:19.

Dennoch, именно после этого эпизода и тайм-аута Горбаткова хозяева сравнивают счет – скидки сургутян не проходят, Калинин, вышедший вместо Ботина, великолепен в защите, не попадает в линию Урсов… 22:22. Качели приносят первый сет-бол хозяевам – Чефранов не успел закрыть кистью мяч и отправил его в аут – 24:25. Подребинкин рискует и подает в сеть, Биссет поднимает скидку Калинина и сам же забивает, раскачивая игру в другую сторону – 26:25. Воронков атакует пайпом, наступая на трехметровую линию – 27:25.

Во второй партии сургутяне ушли в отрыв со счета 5:5 – не подает Ковалев, блоком закрыт вышедший вместо Козицына Моров, Ковалев не успевает на быстрый пас и натыкается на лес рук, в следующем затяжном розыгрыше навыки игры в защите демонстрирует Крсманович, а очко добывает Чефранов – 9:5. До середины сета «Газпром-Югра» держал дистанцию, пока Макаров не решил удивить самарцев неочевидными передачами на Крсмановича. Но Моров начеку, а мяч для Петера висел слишком низко – деваться было некуда. Первая такая попытка – 14:12, вторая – 15:14. Еще одна отличная подача Подребинкина – и хозяева добывают ничью на переходящем мяче. Надо начинать все заново – забивает-таки Крсманович, обе команды упираются в защите, а мяч прилетает в антенну после атаки Подребинкина. Макаров идет реабилитироваться на подачу: его планер заставляет судей взять просмотр – мяч приземлился в линию, A! 19:16.

На этот раз гости не упускают концовку из рук – Урсов красиво забивает «два по два» и оформляет очередной эйс, 22:17, а точку подачей навылет ставит воспитанник самарского волейбола Чефранов – 25:20.

В третьем сете самарцы, почувствовав холодок близкого поражения, заиграли более собранно. Поначалу сургутяне традиционно вышли вперед – 4:2 после пронзительной атаки Урсова, теперь уже «четыре по четыре», 7:5 после блока Ботину, 8:6 – блок-аут в исполнении Биссета… «Нова», не обращая внимание на счет, начала поддавливать – подачей, защитой. И вот у «Газпрома-Югры» чуть дрогнул прием, начал отжиматься а атаке Чефранов, в блоке застрял Биссет – 9:9. Вышедший в диагональ Гливенко тут же повторяет «маневр» Биссета и «Нова» впервые в сете выходит вперед, 10:9. Завязывается равная тягучая борьба с незначительным преимуществом хозяев. Счет выравнивается после атаки Ковалева в аут – 19:19, обещая интересную концовку. Сургутяне дважды останавливают атаки Воронкова, но Урсов, das Risiko, бьет в сеть, Макаров выуживает одной рукой мяч над сеткой – Крсманович тут как тут, 20:20. Урсов и Довгань закрывают атаку Ковалева, а Воронков бьет в аут – 22:20! У сургутян образуется стратегическое преимущество и появляются реальные шансы завершить игру в трех сетах. Но тут крайне не вовремя подкатывает вал собственных ошибок, а «Нова» выдает пару шикарных розыгрышей, великолепно действуя в защите. А на сетке безжалостен Воронков – 22:25.

Покатившаяся «обратка» захлестнула сургутян в четвертой партии. Es ist nichts wert, что «Нова» продемонстрировала в этом сете грандиозный волейбол, состоящий из надежной и давящей подачи, железобетонного блока и паучьей игры в защите. Как ни старались гости, вернуться в игру так и не получилось, поскольку не нашлось адекватных контраргументов. В середине сета прием позволил Макарову наконец-то перевести огонь с краев сетки, где не получалось ровным счетом ничего, в центр, к Крсмановичу, который трижды был точен – 13:17. Но и Жлоба тут же подключил Морова, а затем Петар ушел с передней линии и… все. Отчаянные розыгрыши вновь ушли в доход «Новы», а в концовке, когда жар погони уже не дышал в спину хозяевам, они позволили себе немного расслабиться, трижды ошибившись на подаче и схлопотав очередной эйс от Чефранова. Следующей подачей Александр принес сопернику победу – аут, 19:25.

Решающий сет решал многое не только в этом матче. На кону стояло стратегическое преимущество в борьбе за плей-офф плюс долгосрочный эмоциональный фон – после поражения в Кемерово еще раз уступить подобным образом для «Газпрома-Югры» было, скажем мягко, весьма и весьма неприятно.

В укороченную пятую партию уложилась вся картина матча: сургутяне начали с эйса Урсова и уверенно захватили инициативу – 8:4 к смене сторон и 10:5 после блока Ботину в эндшпиле затяжного розыгрыша. Случилось вот что: гости сумели выйти на площадку с холодной головой и позитивным эмоциональным зарядом, несмотря на упущенные возможности. А у «Новы» не получилось выдержать высочайший уровень игры, взятый ранее – когда-то должны были посыпаться ошибки и с их стороны. И они посыпались. Но и сургутяне не железные – Довгань чуть-чуть не укладывается в поле, 10:7. Андреев вроде бы достает в падении скидку Ковалева, но судьи увидели встречу мяча с терафлексом, 11:8. Ботин скидывает через касание в аут, а вышедший на подачу Артем Хабибуллин не идет страховать, полагая, что мяч не касался рук блокирующих – 12:9. Чефранов отловлен на блоке, 12:10. Биссет бьет отведенный мяч в аут, 12:11. Йордан не справляется с приемом и сам загоняет непростой мяч под блок, 12:12...

Die Stunde der Wahrheit. После тайм-аута срабатывает опция Крсмановича в центре, на подачу выходит Чефранов и выбивает из приема либеро соперника, оформляя очередной эйс в концовке и принося команде матч-бол. Для усиления блока вместо Макарова на переднюю линию выходит Тройнин. С Воронковым в четвертой зоне всему залу понятно, куда последует передача. Так и есть – отлично отыгравший матч Федор взмывает в воздух и… упирается в тройной блок Биссета, Крсмановича и Тройнина, 15:12! Это была победа на характере с очень непростым соперником. Теперь всем и, vor allem, самим сургутянам ясно, что у команды есть эти самые морально-волевые качества. Это очень важное знание, которое необходимо донести до ближайшей игры с еще одним прямым конкурентом – уфимским «Уралом». Ну а болельщикам – здоровья и выдержки…

Super League, 17 Tour. Самара, 3 Februar 2019 Jahr. «Нова» – «Газпром-Югра» 2:3 (Spielstatistik).