2024 - 03
2024 - 04
previous arrow
next arrow

Денис Гаркушенко: «Не получилось поехать на Олимпиаду игроком. Может, получится тренером?»

Новый тренерский штаб «Газпром-Югры» не скрывает амбиций: помощник Александра Горбаткова, известный в прошлом связующий Денис Гаркушенко ставит перед собой и командой максимальные цели. Мы поговорили с ним сразу после приезда в Сургут и выяснили много интересного.

Денис, напомните нам о своей волейбольной карьере.

Начинал в родной Вологде, затем переехал в Ярославль. Оттуда попал в национальную сборную, готовился к Олимпиаде в Сиднее, но проиграл конкуренцию Вадиму Хамутцких и Константину Ушакову. Потом поехал в Белгород, еще три года отыграл в Ярославле, затем был казанский «Зенит», уфимский «Урал», «Искра», МГТУ…

А потом сразу стали главным тренером?

Да, семь лет назад пригласили во Владимир, клуб играл в высшей лиге «Б». Мне тогда было 38 лет. На второй год мы вышли в финал вышки «Б» и три года подряд играли там, пока не стали чемпионами и не пробились в высшую лигу «А», где провели еще два сезона. Финансовая ситуация во Владимире была не самой лучшей, а в соседнем Муроме городское руководство было заинтересовано в команде – так мы переехали и стали «Муромом». Но спустя год там решили сделать акцент на женском волейболе, а мужскую команду распустили. Мне предлагали возглавить новый коллектив, но женский волейбол, честно говоря, – не мое.

И тут позвонил Александр Горбатков…

Да, мы с Александром старые друзья-соперники. Над предложением перебраться в Сургут думал недолго – все-таки возвращение в Суперлигу, пусть и в статусе помощника.

А вы уже обговаривали со старшим тренером, как будете делить функционал?

Да, конечно, говорили об этом. У нас не будет жесткого подчинения, будем работать в паре, сообща. У нас похожие взгляды на игру и тренировочный процесс, если бы было иначе, вряд ли стали бы работать вместе. Тем не менее, у каждого своя голова на плечах, каждый может высказывать свое мнение, вместе будем искать компромиссы и лучшее решение. Важно, чтобы был положительный результат, чтобы мы раскрывали ребят.

Какой волейбол вам по душе?

Я сторонник быстрой комбинационной игры,
идущей от качественной защиты и доводки.

С командой успели познакомиться?

Еще не со всеми (разговор прошел до первого командного собрания – прим. авт.), но многих знаю по прежней волейбольной жизни, наш мир узок. Например, когда я играл в основе казанского «Зенита», в молодежной команде пасовал Вадим Ожиганов. Знаю Антона Ботина, мы с его старшим братом играли вместе, дружим до сих пор.

К связующим, наверное, у вас особый интерес?

Да, к ним по объективным причинам будет особое внимание. Один молодой, второй опытный, но у обеих нет достаточного опыта игры в Суперлиге. Будем с ними работать.

Какие цели вы видите перед командой в предстоящем сезоне?

Которые будут поставлены руководством. Думаю, команде реально пробиться в четвертьфинал плей-офф, то есть в восьмерку сильнейших команд Суперлиги. Думаю, что все игроки должны ставить перед собой эту цель, иначе зачем было вообще собираться?

Вы приехали в Сургут буквально день назад, какие первые впечатления?

Я вдруг понял, что первый раз нахожусь в Сургуте летом. Когда играл, всегда приезжали сюда зимой, в мороз. Посмотреть город еще толком не успел, но уже вижу, что для северных городов он очень хорошо развит. Зал отличный, а больше я пока ничего не видел.

А какие у вас личные амбиции?

Каждый солдат мечтает стать генералом, я не исключение. Поступательно двигаюсь, есть огромное желание развиваться. Помимо всего прочего, многое зависит от удачи – если все сложится, хочу дорасти до сборной, почему нет? Хочу поехать на Олимпийские Игры. Не получилось игроком, пусть получится тренером.