2024 - 02
2024 - 03
2024 - 04
previous arrow
next arrow

Мы в гонке!

АСК (Нижний Новгород): Йованович – Премович, Захватенков – Панасенко, Пятыркин – Карпухов, Зеленков


«Газпром-Югра» (Сургут): Ожиганов – Шахбанмирзаев, Крсманович – Шевляков, Родичев – Коротаев, Обмочаев


Мы остаемся в гонке! В превью я писал, что игра во многом будет определяющей: сможем ли мы остаться в погоне за плей-офф или свалимся в борьбу за выживание? Понятно, что еще далеко до развязки, но свои шансы в Нижнем «Газпром-Югра» сохранила, вернув должок АСК за поражение в первом круге.

Хотя дебют матча не сулил нам ничего хорошего. Равная игра прервалась на отметке 8:8 серией подач Александра Захватенкова. В первых двух попытках наших принимающих подвела измененная тросом траектория, затем центральный блокирующий оформил чистый эйс, еще один неудачный прием привел к перебросу мяча в аут, 8:12.

Сразу после этого у хозяев включился режим киборгов в защите, все тащил Зеленков, а Йованович спас мяч ногой, лежа на площадке, 10:15. Не умаляя достоинств АСК, замечу, что атакам сургутян явно не хватало концентрированной мощи. А после атаки Шевлякова в блок Панасенко (12:17) на площадку вышел и остался до конца игры Максим Кириллов. Он тут же вновь подключил Шевлякова, на этот раз успешно, и повел игру по-взрослому, с разумной долей риска.

Но спасти первый сет было почти невозможно, несмотря на эйс вышедшего специально для этой миссии Вячеслава Руднева: хозяева поймали кураж, Зеленков продолжал творить чудеса, мы лишь затягивали розыгрыши, как могли. Победу хозяевам принес вернувшийся в строй капитан Александр Пятыркин.

Во втором сете сургутяне сразу рванули вперед на подачах Кириллова – 3:0. АСК догнали довольно быстро, воспользовавшись нашими ошибками: Кириллов скинул в блок, а Шевляков ударил в аут, 6:6. Родичев левой рукой исправил передачу, Захватенков ответил Шевлякову своей атакой мимо площадки. Восстановив брейковое преимущество, наши ребята протащили его до отметки 20:18. За это время Премовича у хозяев заменил Антонов, который эйсом вновь восстановил паритет перед обещающей быть жаркой концовкой, 20:20.

После подачи диагонального АСК в сетку у нас сработал выход на линию огня Вадима Ожиганова: сначала Раджаб закрыл блоком Пятыркина, затем в завершении длинного розыгрыша капитан АСК из неудобной позиции ударил по восходящей траектории в поисках касания, но не нашел его, 20:23. Быстрый съем Раджаба (похвалим Кириллова) дал нам три сет-бола, из которых мы использовали последний. Сначала в блок в доигровке уперся Раджаб, а уже на съеме прихватили Родичева. В тайм-ауте Кириллову объяснили варианты и Максим выбрал самый рискованный, отдав мяч вдогонку Дмитрию Шевлякову. Сработало – 25:23!

В начале третьего сета эйсом отметился Денис Антонов и хозяева получили преимущество, 3:1, но также быстро его потеряли. В затяжном розыгрыше Зеленков исполнил панкейк после скидки Раджаба, видеоповтор зафиксировал контакт мяча с площадкой, 4:4. Равная игра вновь могла уйти к хозяевам, использовавшим промахи Коротаева на сетке и в приеме, 9:12. Но наши перетерпели: Родичев забил аварийный мяч, Раджаб подачей добыл фрибол, который был реализован через Шевлякова, 15:15. Еще одна скидка Раджаба, «поднятая» в защите – и вновь просмотр, и вновь поле, 16:16. У хозяев усердствуют Антонов и Пятыркин, исправляя давление сургутян на подаче, Крсманович дождался своего шанса и устроил килл-блок капитану АСК, 19:18.

Кириллов продолжил выбивать соперника из приема, наш блок работает на смягчение, а доигровки забивает Раджаб, 21:18. Прекрасно вышел наш диагональный из четвертой зоны, закинув парашют в пустой угол площадки, 22:19. С мощной подачей Пятыркина справляется Коротаев, Крсманович забивает, 23:20. В следующем розыгрыше Кириллов буквально снес кресла запасных, пытаясь спасти мяч – очко проиграли, но мораль подняли, показав, что бьемся буквально в кровь. И пусть Карпухов на опыте сумел открутить сложный мяч от блока, сам же Максим еще одним рискованным жестом закрыл вопрос о победителе скидкой, 25:22.

В четвертом сете АСК добыл первое очко перебросом мяча под лицевую линию, а затем нам свистнули расстановку – 0:2. Тенденция не понравилась и пошла «обратка», да еще какая! Крсманович съедает Панасенко, Коротаев выбивает эйс в стык между Зеленковым и Карпуховым, продолжая давить подачей и вынуждая соперника ошибаться в сложных ситуациях на сетке, 5:2. Кириллов наконец закрыл линию Антонову, 9:5, отличная защита дает шанс Коротаеву, тот скидывает по рукам, 10:5.

Выходит подавать Руднев и окончательно разваливает хозяев. В одном эпизоде Раджаб просто перебрасывает мяч в предполагаемое местонахождение связующего во второй зоне – мяч падает в чистое поле! Эйс Руднева – 14:6. Хозяева пытаются исправить ситуацию подачей, рискуют и много ошибаются, у нас же режим бога включил Крсманович, дважды закрыв Пятыркина, 18:8. Андрей Дранишников меняет Йовановича на Хайбулова, а Пятыркина – на Валеева, но это, скорее, жест отчаяния. Раджаб исправляет некачественный пас Кириллова правой рукой и забивает уже с классной передачи на одном блоке, 20:10.

Подача Раджаба летит в аут, попутно чиркая по ноге Антонову, но судьи не видят, а видеопросмотр лишь фиксирует приземление мяча за пределами поля. Но это уже не важно: Раджаб мощно снимается, Коротаев забивает переходящий мяч после выбивающей подачи Родичева, Обмочаев тащит атаку Карпухова по линии, а Хайбулов не может подойти к мячу, уткнувшись в спину Захватенкова, 23:11… Точку в матче блок-аутом ставит Коротаев, 25:12.

Невнятно начав игру, наши ребята смогли перебороть себя, перестроится, начали давить подачей и постепенно отжали соперника от сетки. На сложных мячах Пятыркин, Карпухов и Антонов какое-то время зарабатывали висты, но долго так продолжаться не могло. Мы добавляли в нужных местах, переняли кураж от соперника в защите и дожали нижегородцев. Молодцы все: отлично отыграл Крсманович, важные мячи забил Родичев, Коротаев принес много пользы, как всегда эффективно и местами эффектно отыграл Шахбанмирзаев, в защите отработал Обмочаев, качественно выходил на подачу Руднев. Отдельно про Кириллова: еще не все гладко, но уже видно взрослую игру, местами просто загляденье, а по самоотдаче молодого игрока вообще вопросов нет. Самое важное – была команда, которая не сломалась, где игроки поддерживали друг друга и шли вперед, не глядя на табло.

 

:

Детали

Дата Время Чемпионат
26.01.2024 21:00 ЧР 2023-2024

Результаты

Команда1234ОБЩ.
АСК (Нижний Новгород)252322121
Газпром-Югра (Сургут)192525253

АСК (Нижний Новгород)

1 2 3 4 5 S K E TA B PTS
00000000000

Газпром-Югра (Сургут)

1 2 3 4 5 S K E TA B PTS
00000000000
Последние новости
Прицелились в будущее
Новости клуба

Прицелились в будущее

Прокачиваем характер
Новости клуба

Прокачиваем характер

Никакого трагизма
Новости клуба

Никакого трагизма

«Заминка» сезона
Новости клуба

«Заминка» сезона

Сорок лет производственных побед!
Новости клуба

Сорок лет производственных побед!

Мы снова в спортивной элите!
Новости клуба

Мы снова в спортивной элите!

На минорной ноте
Новости клуба

На минорной ноте

Мы вместе
Новости клуба

Мы вместе

«Зенит» выше классом
Новости клуба

«Зенит» выше классом

Кульминация сезона
Новости клуба

Кульминация сезона

Нужно вернуть качество
Новости клуба

Нужно вернуть качество

Разведка боем
Новости клуба

Разведка боем

Где-то рядом
Новости клуба

Где-то рядом

Помогут родные стены?
Новости клуба

Помогут родные стены?

Все решила подача
Новости клуба

Все решила подача

Отступать некуда, впереди Москва
Новости клуба

Отступать некуда, впереди Москва

Попали под пресс
Новости клуба

Попали под пресс

Через Казань к своей игре
Новости клуба

Через Казань к своей игре

Ниже своих возможностей
Новости клуба

Ниже своих возможностей

Пора возвращать «долги»
Новости клуба

Пора возвращать «долги»