Четыре фактора для чуда
Второй круг чемпионата «Газпром-Югра» начинает дома с соперником по дебютному матчу в Суперлиге, белгородским «Белогорьем». В Туле мы уступили 0:3, что может измениться сейчас? В октябре к «Белогорью» еще не успел присоединиться китайский доигровщик Чжан Цзинъинь, не играл Мохаммед аль-Хачдади, в составе «Газпром-Югры» не было Алексея Родичева.
Сейчас белгородцы приезжают не в лучшем настроении, проиграв три последних матча – «Кузбассу», «Уралу» и «Енисею». Очевидно, что победа в Сургуте им нужна как воздух. Говорить про нашу серию не будем – в последних матчах сражаемся с лидерами, но, конечно, упущенные возможности в мачте против питерского «Зенита» тоже точат игроков изнутри.
Объективно «Белогорье» сильнее, они фавориты. Но и фавориты проигрывают, если встречают не просто достойное сопротивление, а сталкиваются с настоящими проблемами. Что мы можем предложить в этом смысле сопернику? Во-первых, настрой. Нельзя выходить на площадку с мыслью, что соперник сильнее, надо грызть терафлекс за каждый мяч. Но этого, как показала игра с «Зенитом», недостаточно.
Волейбол – игра ошибок. Мастерство в волейболе: допускать как можно меньше брака при сохранении высокого уровня игры, создающего сопернику проблемы. На словах звучит просто, на деле куда сложнее. Волейболисты не роботы, даже отточенный тысячекратно элемент может сорваться в любой момент. Отчего это зависит? Зачастую, от психологии. «Потеряли концентрацию», «не настроились», «перегорели» и т. д.
Сейчас наша команда находится под прессом поражений, ответственности, цены ошибки. А я бы вспомнил первый (да и второй) матч плей-офф прошлого чемпионата с тем же «Белогорьем». Тогда в Сургуте мы показали едва ли не лучший волейбол в сезоне, уступив лишь на тай-брейке. Потом игроки говорили, что, выполнив задачу на сезон, выдохнули, раскрепостились и – «полетело». Нам, возможно, стоит каким-то образом «поймать» то весеннее настроение, тот кураж.
Что мы теряем, проиграв «Белогорью»? Да ничего. Нас уже записали в проигравшие, многие уже мысленно поставили нам баранку. Возможно, нужно «проиграть» этот матч в голове, чтобы выйти на матч с ощущением второго шанса. Вот корт, вот мяч, вот соперник – докажи, что можешь лучше, что можешь «переиграть» этот матч заново, не только в голове, но и в жизни. А поскольку это «второй шанс», то и ответственность пусть давит на «Белогорье», которому необходимо выигрывать кровь из носу. При таком раскладе психологическое преимущество будет у нас и что-то может получиться.
Во-вторых, грамотный тактический разбор – это уже удел тренерского штаба. Очевидна бесперспективность даже мощнейших подач в либеро «Белогорья» при наличии на площадке Чжана, очевидно, что Павел Тетюхин любит скидки и отыгрыши по рукам, а тот же Чжан берет в атаке физикой, что Роман Порошин будет прикармливать центр сетки, чтобы потом разводить блок пайпом и быстрой игрой по краям. Это азбука, разбор будет куда глубже и важно придерживаться выбранной модели, гнуть свою линию.
В-третьих, необходимо прикрыть проблемные зоны. Алексей Родичев полностью вернулся в Сургут в матче с «Зенитом», но провалился Иван Коротаев, и в приеме, и в атаке. Мы никак не можем сыграть полноценно в доигровке. У нас есть проблема второго центра, то есть нет второго центрального, близкого по уровню Петару Крсмановичу. Вернувшийся Дмитрий Курбатов в целом выглядел неплохо, но ему нужна стабильность. Эти две позиции – треть команды, очень много. Если получится их подтянуть, будет совсем другая картина.
Ну и, в-четвертых, наши болельщики, седьмой игрок на площадке. Ваша поддержка крайне важна, поддержка громкая, давящая на соперника и вдохновляющая своих игроков. Этот фактор важен в увязке с психологическим настроем на игру, с поддержанием необходимого тонуса, с игрой на пределе и за пределами своих возможностей. Когда болельщики гонят вперед, игроки способны творить чудеса. Давайте попробуем сотворить это чудо вместе, 12 января на «Премьер-Арене», начало в 19 часов.