Два слова о чемпионате после финиша
Когда мы шалили с прогнозами на Финал шести, не покидало чувство, что так или иначе что-то должно пойти не по плану. То, что мы обозначили в качестве слабого места казанского «Зенита», в итоге сработало – сказался так называемый синдром победителя. «Безпроигрышная серия во всех турнирах перевалила на четвертый десяток игр, а такие цепочки чисто математически имеют свойство рваться». Порвалось на «Локомотиве», показавшем фантастический волейбол.
А «Динамо», уступившее в группе казанцам, грамотно разложило силы на короткой дистанции и вырвало пятый сет у подсевших новосибирцев. И тут, конечно, снова множество вопросов к формату проведения финальной стадии чемпионата. С точки зрения зрелищности, повторюсь, без разницы – в каком формате играть. Все определяет содержание происходящего на площадке, а сжатый до двух-трех матчей сюжет только добавляет перца. Но с точки зрения спортивной справедливости серии плей-офф до трех побед, разумеется, объективнее в выявлении сильнейшего. При этом надо помнить, что объективность в игровых видах спорта – штука относительная, как и в любой игре.
Игра в Финале шести была на высочайшем уровне: и по драматургии, и по спортивному содержанию. И если про объективность, то на сегодняшний момент в России есть три суперклуба, разница между которыми сводится к деталям и нюансам, а порой – к паре-тройке игровых эпизодов. «Динамо», «Локомотив» и «Зенит-Казань» создают не просто интригу на вершине Суперлиги, а определяют качество чемпионата, остающегося, на наш взгляд, в топ-3 клубных турниров мира, наряду с итальянской серией А и польской Плюслигой.
Для любой лиги не менее важно, кто подпирает лидеров, и здесь тоже есть место для оптимизма. Выстрелил проект «Динамо-ЛО», набирает былую мощь «Белогорье», без сомнений, будет прибавлять молодой «Факел», постарается вернутся «Кузбасс»… Особняком стоит питерский «Зенит», располагающий россыпью звезд первой величины – его амбиции пока далеко превосходят результат, но потенциал остается сумасшедшим. В лице этого клуба российский волейбол вправе рассчитывать на расширение «тройки».
Теперь вынырнем из бочки меда и посмотрим, что у нас в ложке. Волейбол, как и любой другой вид спорта – сочетание школы и ресурсов. Вопросы есть и к тому, и к другому. Системным развитием молодежи занимается не так много команд, а ведь собственный качественный резерв превращается из просто важного фактора движения вперед в критически важный. Считается, что «импортозамещение» в волейболе не скажется серьезным образом на уровне команд и Суперлиги в целом, но без подпитки молодыми талантами это всего лишь слова. Есть «Факел», «Локомотив», «Белогорье», штучный товар способно продуцировать «Динамо», достаточно эффективно работают югорские клубы (правда, нижневартовцы пошли по пути продвижения новосибирской школы), а что остальные? И не только в этом проблема, а – в разрушенной и не восстановленной заново системе ДЮСШ, когда в каждом небольшом городке у талантливого ребенка был шанс пробиться к вершинам.
Что до ресурсов, то не секрет, что они распределены крайне неравномерно. Понятно, что коммунизма, слава богу, нет нигде, но между высшей лигой «А» и Суперлигой – пропасть, между нижней частью турнирной таблицы Суперлиги и ее первыми командами – еще одна пропасть. Тут спортивная и организационная составляющие соприкасаются с экономическими реалиями, но в большей степени – с отсутствием мотивации у потенциальных спонсоров. У проблемы есть как законодательные аспекты в сфере того же налогообложения, так и недоработки в изготовлении продукта под названием «российский волейбол». Между тем, именно волейбол в нашей стране представляет едва ли не лучшее сочетание цены и качества, когда за относительно небольшие средства можно выдавать продукт мирового уровня.
Все это – темы для размышлений и, мы надеемся, принятия конкретных решений и шагов. Когда еще подумать о будущем, как не после окончания очередного цикла самого масштабного волейбольного проекта страны под названием Суперлига?
Чемпионат России 2021-2022 годов стал историей, историей крайне интересной и запоминающейся. Тут было все: и рухнувшие надежды, и ниспровергнутые кумиры, и взлеты тех, от кого не ждали, и награды за терпение и самоотверженность. Что дальше? Уходя на каникулы, все без исключения команды задают себе этот вопрос. И отвечают: дальше будет волейбол. Игра – это наша жизнь, поэтому она никогда не заканчивается. Ждем трансфертных новостей и мечтаем стать лучше!