previous arrow
next arrow
Slider

Во что сыграем?

Итак, формула чемпионата объявлена. Основных претензий у болельщиков две – отсутствие плей-офф и отсутствие вылета. Хочется адреналина и кровушки, что оправданно, спорт все-таки. Давайте попробуем понять логику принятых решений.


Жертва Токио


Что касается полноценного плей-офф – его снова принесли в жертву Олимпиаде. Проверенные решения не меняют: сборникам надо успеть отдохнуть, восстановиться и подготовиться. То, что Олимпийские Игры могут вообще отменить, мы в расчет не берем, это пока что из области страшных, пусть и пророческих, снов. Зато команды отыграют полноценный двухкруговой турнир, по справедливости выстроятся друг другу в затылок, произведут контрольный выстрел в одном раунде плей-офф и закрутят вполне адреналинистый Финал Шести.

Тут возникает проблема с аргументацией. Есть понятие «объективность» и есть – «зрелищность». Решать судьбу чемпионства в одном-двух матчах менее объективно, чем в серии до трех побед. Но зрелищно. А, например, объявлять чемпиона по результатам гладкого турнира – наиболее, на мой личный взгляд, объективно. Но вряд ли зрелищно в отсутствии запланированной заранее кульминации.

В идеале мы за объективное зрелище, и Финал Шести тут – вынужденный компромисс. А еще – изящное уравнение возможностей, ведь на длинной дистанции с тем же питерским «Зенитом» вряд ли у кого получится бороться на равных. А в одном матче – пожалуйста! Кроме того, вовлечение в орбиту плей-офф десяти команд из четырнадцати при отсутствии плей-аута все же лучше, чем классическая восьмерка плей-офф.


Закрытие для высшей лиги «А»


Так мы плавно подошли к двухгодичному закрытию Суперлиги. Важный нюанс – на вылет! На «влет» – пожалуйста. Не секрет, что те проекты, которые изначально затачиваются на Суперлигу, так или иначе там оказываются. И напротив – мы имеем тенденцию, когда победители высшей лиги «А» отказываются от повышения в классе по финансовым соображениям. По сути, переходы между лигами свелись к возможности выполнить набор необходимых требований (зал, оборудование, молодежная команда, маркетинг и т.д.) и наличию конкурентоспособного хотя бы для выживания бюджета.

Закрытие переходов по спортивному принципу никак не влияет на соревновательный стимул команд из «вышки» – они сами рады пересидеть трудные времена в более «дешевом» варианте, не наделать долгов, сохраниться. А ротация игроков между лигами (в основном – снизу вверх) сильна как никогда, и этот стимул станет драйвером высшей лиги «А». Не выйдет наверх команда – перейдут показавшие себя с лучшей стороны игроки.


Закрытие для Суперлиги


Теперь про саму суперлигу. Командам сверху без разницы. Те, кто снизу – расслабились, конечно. Приятно осознавать, что ты два года не вылетишь. Кто-нибудь верит, что это расслабление приведет к деградации? Думаю, наоборот. Имея прикрытый тыл, клубы с небольшими, по сравнению с грандами, бюджетами, смогут спокойно планировать подвиг.

И в отличие от мнения, что конкуренция в Суперлиге заметно просядет на второй год закрытия, я считаю, что как раз грядущий сезон станет более заметным в этом смысле. Причем, это мало связано с закрытием – просто сейчас наиболее остро проявится разница в финансировании и, соответственно, в комплектации команд. Спустя год ситуация подровняется: лидеры в полной мере ощутят оттянутые последствия кризиса, а клубы, которым и сейчас терять особо нечего, наоборот – подтянутся за счет выданной на два года индульгенции, возможности спокойно работать со спонсорами и резервом, выстраивать, в кои-то веки, что-то более-менее долгосрочное.


Может быть?


А через два года, если вирус не победит, Суперлига станет ровнее и сильнее. Сильнее настолько, что не захочет открываться. Расширяться – да. И там, может быть, возникнут забытые идеи о создании профессиональной лиги. На данном этапе это не актуально, но… Кто знает? Такая тенденция мне нравится. И решение о закрытии лиги я рассматриваю как первый шаг в этом направлении. Считаю его – никогда бы не поверил, что скажу это – мудрым решением ВФВ.


Кубок требует реформ


Ну и, конечно же, надо что-то делать с Кубком России. В нынешнем виде это тренировочный турнир почти для всех, с бессмысленным в плане результата предварительным этапом и крайне узким горлышком в полуфинале. Полноценный плей-офф (14 клубов Суперлиги + 2 клуба высшей лиги «А») видится почти идеальной формулой, тем более что кубковые игры изначально подразумевают стыки, поединки на вылет. И, конечно же, надо добавить Кубку европейский окрас, оставить коридор для проникновения через него в еврокубки. Как именно это сделать и согласовать с ЕКВ – вопрос к ВФВ.


Мороза в Сургуте нет


В соцсетях проскочила информация о том, что «Газпром-Югра» подписал Павла Мороза. Ну что ж, официально сообщаю – это фейк. Разговоры были, мысли были, но Мороз на текущий момент не подписан – это сто процентов. Более того, добавлю интриги – я слышал совсем другие фамилии, которые пока еще нигде не звучали. Что до Мороза, то у него есть один существенный недостаток – играть ему можно, если не ошибаюсь, с середины ноября. Согласитесь, брать основного диагонального с такой «опцией» довольно странно, чемпионат-то стартует 26 сентября.


Who is mister Sammelvuo‎?


Питерский «Зенит» на минувшей неделе подтвердил знаковые переходы – Виктора Полетаева и Егора Клюки. Кто бы, как говорится, сомневался. В итоге «Зенит» за три года существования стал тем, кем и собирался – суперклубом. На бумаге. На площадке пока что результаты идут по наклонной вниз. Поэтому предстоящий сезон для Томаса Саммельвюо – растянутый на месяцы момент истины.

Никто уже не поймет «становления команды», «необходимости сыграться» и прочих обычных формулировок, когда собирается, по сути, новый состав. А он хоть и безумно сильный, но вполне себе новый и не сыгранный. В этом плане видимое отсутствие внешней интриги (хотя Казань, Москва, Новосибирск и Кемерово сдаваться не собираются) в полной мере компенсируется интригой внутренней c ответом на вынесенный в подзаголовок вопрос.

Саммельвюо всегда подчеркивал, что стремится работать с лучшими командами. В предстоящем сезоне газпромовская мечта сбывается – у него лучшие. И в клубе, и в сборной. Чемпионат России, Кубок России, Олимпиада. Либо корона, либо обломки. Я думаю, мы еще не раз вернемся к этому любопытнейшему сюжету.

выберите язык / select language
РусскийEnglishPolskiБългарскиDeutschFrançaisItalianoEspañol