previous arrow
next arrow
Slider

Все по местам!

Нынешняя неделя выдалась на удивление богатой на новости: Полетаев определился, а Вучичевич – нет, Клюка в подвешенном состоянии, а Пашицкий – в Питере. Клубы продолжают обсуждать будущий сезон, а «Тюмень» шлет «письма счастья» игрокам. В общем, есть о чем поговорить.


Вучичевич остался в Любляне


Начнем, пожалуй, с Божидара Вучичевича. В принципе, мы ситуацию уже откомментировали: и клуб, и Рафаэль Хабибуллин лично. Игрок в создавшихся обстоятельствах не стал ждать, сделал свой выбор. Можно его понять: в Любляне все знакомо, тут готовы принять здесь и сейчас. Хабибуллин сказал, что он двери перед Божидаром не закрывает. Но, зная сургутского главного тренера, думаю, что на самом деле дверь почти закрылась.  


Кто новенький?


Будет ли адекватная замена Вучичевичу? Конечно. На российском и европейском рынке, если оглядеться, довольно большой выбор свободных игроков. Пока еще нет полной ясности по легионерам в Суперлиге, пробежимся по отечественным производителям: Чефранов, Мороз, Алексеев, Бакун, Пирайнен. Судя по всему, освобождается Баннов, нигде не объявился Дмитрий Яковлев… Есть и белорусы: Удрис, Мискевич. Все – разные, с разным стилем игры, потенциалом, стоимостью. Нынче трансферный рынок целиком и полностью на стороне работодателя. Другое дело, что работодатели сами пребывают в состоянии неопределенности. В общем, поживем – увидим. Без диагонали «Газпром-Югра» не останется в любом случае.


Как себя вести в кризис


«Нова» отказалась от Суперлиги, где-то идет сокращение бюджетов, «Тюмень» вот разослала уведомления по поводу замораживания контрактов. Как к этому относиться? Клубы стараются оперативно реагировать. Вместо того, чтобы тянуть резину, заходить в сезон, надеясь на чудо, заранее честно говорят – не потянем. Лично я такую позицию уважаю. Выступать нужно в своей весовой категории, и желательно не на пустой желудок. Да и игрокам лучше сейчас понять свои перспективы, чем наслушавшись обещаний, потом бегать по судам, выбивая долги. Крайне неприятная ситуация, но там, где не помогают таблетки, нужен скальпель. Что, конечно, не отменяет юридического разбора полетов. Ведь государство, отправив всех на самоизоляцию, юридически никак это не оформило – стало быть, пункты о форс-мажоре в договорах не применимы.


Казус Пашицкого, статус Камехо


Немного побарахтавшись на том самом трансферном рынке, Дмитрий Пашицкий вынырнул в питерском «Зените». Вариант предсказуемый, хотя я, признаться, полагал, что ему может помешать статус легионера. Оказывается – нет. Ему обещают сделать российский паспорт уже летом, а поскольку он не заигран за сборные, то и двухлетний карантин ему вроде бы не положен. Есть и запасной вариант – Ореол Камехо тем же летом должен как раз отмотать карантинный срок и стать полноценным россиянином.

Самое любопытное: если и Пашицкий, и Камехо выйдут из-под квоты, у «Зенита» освободится легионерская позиция. Это – хороший козырь в переговорах по Клюке, за которого «Факел» все еще хочет получить компенсацию в 200 млн рублей. Пожалуй, на данный момент это основная интрига на российском рынке. Клюка вроде как публично заявил, что хочет «выйти из зоны комфорта», но стоимость дискомфорта для России беспрецедентная. Впрочем, два газпромовских клуба, скорее всего, договорятся.


Саммельвюо в задумчивости


Интересные перспективы открываются и для сборной России. Иметь в списке натурализованных игроков, помимо Бутько, еще и Пашицкого с Камехо – настоящая радость и головная боль для Томаса Саммельвюо. Выбрать-то можно только одного! Думаю, что Саммельвюо выберет Камехо – и связующие, и центральные блокирующие у нас укомплектованы достойно, в отличие от доигровки. Еще один мощный игрок четвертой зоны в пару Егору Клюке совсем не помешает. Скажу больше: при таком раскладе сборная России может вернуться в список претендентов на олимпийское золото.


Скоро все узнаем


Что касается новостей по формату и условиям проведения чемпионата страны – буду краток. Есть конкретный проект, который обсудят 17 июня на совещании руководители ВФВ и клубы Суперлиги. 99 процентов, что на этом совещании все и определится. И 99 процентов, что будет выбран именно этот, уже оговоренный и, в принципе, согласованный проект. Остались, иными словами, формальности. Вучичевич не дотерпел совсем немного…


Хотите поработать на ЧМ-2022?


Чемпионат мира по волейболу / Фото: © globallookpress.com

Последнее. Обращаюсь к своим коллегам – пресс-атташе российских клубов, журналистам, пишущим на волейбольные темы. Оргкомитет чемпионата мира по волейболу 2022 открыл прекрасную вакансию пресс-секретаря надвигающегося Мундиаля. Работа, насколько я понимаю, проектная, офис – в ВФВ на Лубянке в Москве. Обязанностей много, требования высокие, зарплата хорошая. Может быть, вы знаете подходящую кандидатуру? Может быть, это вы? Резюме в оргкомитете ждут по адресу info@volley2022.org.

выберите язык / select language
РусскийEnglishPolskiБългарскиDeutschFrançaisItalianoEspañol