previous arrow
next arrow
Slider

Минус «Нова», плюс надежда

Ситуация напоминает глубокое затишье перед бурей – в ожидании решений по чемпионату волейбольная повестка превратилась в штиль. Даже отдельные всплески на трансферном рынке не раздаются: все подписали всех, кого смогли, детали и шероховатости будут докручиваться по мере появления определенности.


Летим, взлетаем, падаем?


Нынешнее состояние клубов – слегка иррациональное. Бюджеты провисают, игроки в полуготовности: без полноценных отпусков, кажется, уже и на сборы бы собрались, но внутри страна полузакрыта, а для легионеров – и вовсе на амбарном замке. Формула чемпионата вырабатывается где-то в недрах федерации, хотя и там, я уверен, до конца нет понимания, что будет в стране к осени. Очень надеюсь, что какие-то новости появятся на следующей неделе, пора бы уже. Хотя лучше никаких новостей, чем те, что идут с берегов Волги.


«Нова» покидает Суперлигу


Новокуйбышевская «Нова» покидает Суперлигу. По озвученной версии, правительство Самарской области было готово поддерживать клуб в прежних объемах, но от своей доли ответственности отказался титульный спонсор НОВАТЭК. При желании, конечно, Леонид Михельсон мог бы поддержать команду, но нет смысла копаться в причинах, почему его не возникло. Скорее всего, в нынешних условиях идет сокращение непрофильных расходов по всем направлениям, и надо как-то особо и отдельно любить волейбол, чтобы сделать для него исключение – на фоне, возможно, куда более важных социальных расходов.


Наше все


В этом, собственно, и проблема: волейбол вроде бы не самый затратный вид спорта, но чем он лучше других? Я отвечу: наблюдательным советом ВФВ, куда Михельсон, кстати, не входит. Зато там есть Сечин, Миллер, Белозеров, Костин, Вексельберг, Колокольцев, Хуснуллин, и, конечно, Николай Платонович Патрушев как главное лицо. Кто-то попал в совет только ради того, чтобы иметь возможность посидеть с ним за одним столом. Этот совет дорогого стоит. Хотя, опять же, понятно, что уважаемым его членам сейчас немножко не до волейбола. Надежда на то, что если станет совсем грустно, совет джедаев свое слово скажет.


Перемены будут


Сокращения бюджетов, безусловно, будут. Уже есть, и не только у «Новы». На этом фоне, насколько мне известно, разработаны и представлены определенные предложения в адрес ВФВ с целью оптимизации проведения грядущего чемпионата. Говорить о них до принятия решений тоже не имеет особого смысла – достаточно понимать, что внутренние, скрытые механизмы функционирования начинают потихоньку, со скрипом, меняться.

«Нову», безусловно, жаль. Но, откровенно говоря, ей изначально отводилась роль аутсайдера, так что хорошая новость – команда сохранилась в высшей лиге «А» и, возможно, это пойдет всем на пользу. Волжане начнут новое восхождение, не скатываясь в непосильные траты и банкротство, Суперлига пополнится амбициозным «Нефтяником» из Оренбурга.

Опять же, на трансферный рынок вывалились как минимум три интересные фигуры: Виталий Васильев, Александр Чефранов и Денис Шенкель. Вангую, что Васильев может вернуться в «Нефтяник», Шенкель – в «Факел», а вот с Чефрановым, много лет отыгравшем в Сургуте, ясности поменьше. Пожелаем Александру найди достойный его талантов контракт.


Июль на сборы


Тем временем появился список игроков, которых Томас Саммельвюо зовет на июльский сбор, цель которого не столько себя показать и других посмотреть, сколько… Ну, не знаю. Думаю, тренеру надо сохранять контакт с кандидатами в олимпийскую команду, пообщаться не по скайпу, посмотреть, кто чем дышит. Полезное мероприятие, но от него не стоит ждать каких-то откровений и открытий, хотя состав участников местами удивляет.

Вот он: Бутько, Кобзарь, Ковалев; Полетаев, Михайлов; Клюка, Волков, Савин, Богдан, Семышев, Сурмачевский; Вольвич, Куркаев, Яковлев, Филиппов, Кононов; Голубев, Мелкозеров.

И еще список игроков, которые приглашены только на углубленное медобследование, но в самих сборах участвовать не будут: Абаев, Гранкин; Жигалов; Воронков, Подлесных; Баранов, Андреев.

Какие выводы можно сделать навскидку? Например, Саммельвюо вполне понятен уровень Сергея Гранкина, его волнует лишь его здоровье. Он насмотрелся в клубе на Андреева, а вот на Яковлева и Филиппова не насмотрелся. Абаев – скорее, отдаленная перспектива. Не очень понятно, почему отцеплен мало игравший, но потенциально все еще сильный Федор Воронков, а вот его одноклубник Андрей Сурмачевский приглашен на более детальный просмотр. Подлесных же, явный кандидат на Токио, отделается медосмотром. Возможно, есть какие-то травмы и повреждения, о которых мы не знаем, но… 

Тренеру, конечно, виднее и, видимо, нужнее названные игроки. Процентов на 80 состав понятный и ожидаемый. А когда придет время выбирать 12 олимпийцев, он станет еще более ожидаемым. Хорошо это или плохо – поговорим через недельку.


Снять маску


От темы коронавируса пока никуда не деться – хочется прокомментировать кадры с тренировками волейболистов в масках. Кто пробовал носить самую обычную медицинскую маску, а это примерно все россияне, тот прекрасно знает все особенности дыхания в этом предмете.  Неудобно, душно и непросто даже сидя на стуле. Не говоря уже – если делать при этом физические упражнения. Тем более, если нагрузка более-менее приличная.

Артём Вольвич / фото: Руслан Ишмухаметов, minsport.tatarstan.ru

Маска мешает наполнять легкие необходимым объемом кислорода, следствием чего может стать кислородное голодание со всеми вытекающими не очень приятными последствиями. Да, я не врач, но послушайте, что о физкультуре в маске говорят врачи. Заниматься в них не только глупо, но и вредно, в целях профилактики необходимо использовать другие средства.


Блиц для лиц


Пока в новостном эфире тишина – есть время ответить людям, задающим вопросы и делающим неверные выводы. Во-первых, я не Виталий Перлов, а Олег Владимиров. Мы разные люди. Виталий комментирует матчи, я пишу материалы. Это медицинский факт, его легко проверить.

Во-вторых, я пишу сам, а не под диктовку Рафаэля Хабибуллина. Более того – у меня нет никаких ограничений и установок от Рафаэля Талгатовича, за что я ему весьма признателен. Да, так бывает. Проверить это сложнее, попробуйте просто поверить.  На этом пока все.

 

 

выберите язык / select language
РусскийEnglishPolskiБългарскиDeutschFrançaisItalianoEspañol