previous arrow
next arrow
Slider

Зыбкое отражение будущего. Сильнее, слабее, так же?

Клубы Суперлиги еще не закончили комплектацию к новому сезону, некоторые ее и не начинали. Тем не менее, составить портрет будущих команд уже можно – в общих чертах. Чем мы и решили заняться, попытавшись ответить на основные вопросы: усилились команды, ослабли, остались stand by? По шкале +/- пять баллов в сравнении с самими собой образца минувшего сезона.


«Локомотив» Новосибирск 0


Замена Бакуна на Лубурича особых прорывов не сулит, это игроки примерно одного уровня. А вот уход притеревшегося вроде бы в Новосибирске Джизги и ставка на молодого Абаева – в определенной степени риск. Костяк команды полностью сохранился, мы имеем +1 за то, что не надо заново сыгрываться. Но фактор Абаева дает -1 балл в командную карму. В итоге – полноценный stand by.


«Зенит» Казань +1


Возвращение Алекно +1, возвращение Михайлова на привычное место +1, приход Бедножа +1. Замена центральных не вызывает ни энтузиазма, ни сожаления. Равноценно. -1 за то, что Бутько не молодеет, а Лоран Алекно адекватной заменой так и не стал. «Зенит» станет еще немного сильнее.


«Кузбасс» Кемерово -2


Уход основного диагонального и основного доигровщика – это сразу -3 в совокупности. В случае прихода диагонального уровня Зайцева (+1) неизбежен уход либо Керминена, либо Пашицкого, а они тоже – системообразующие игроки в своих амплуа (-1). В плюс оценим приход Вербова, но команда все же потеряет.


«Динамо» Москва +3


Москвичи медленно, но верно превращаются в суперклуб. Основа есть, остаются завершающие, но важнейшие штрихи, которых мы в следующем сезоне не увидим. А пока +1 за Соколова, +1 за Подлесных, +1 за сбалансированный сыгранный состав и Лихошерстова. Итого уверенный плюс в карму.


«Зенит» Санкт-Петербург +4


А в Питере суперклуб практически собран. Клюка – сразу +2, это очень мощно. Полетаев с Грозером размениваются поровну, хотя, конечно, Полетаев более молод и перспективен. Бризар – пока не очень понятное решение, но плюса заслуживает. Мелкозеров в паре с Андреевым могут составить лучший дуэт в стране, +1. «Зенит» станет заметно сильнее.


«Факел» Новый Уренгой -1


Если приход Клюки в Питер – это +2, то уход из «Факела» -2? Нет! Команда ни раз доказывала, что способна играть и без Егора. Но без него, конечно, грустнее, -1. Остальные перемещения особо не кренят оценку ни в одну, ни в другую сторону. Хорошо, что сохранили Волкова, Богдана и Шоджи, но все равно Клюка есть Клюка. -1.


«Енисей» Красноярск 0


Красноярцы, похоже, решили законсервировать успех. Главные роли уже распределены, ушли те, кто мало играл, пришли те, кто вообще не играл в Суперлиге. Возможны сюрпризы, посмотрим, а пока – все то же самое.


«Белогорье» Белгород +1


Уход Колчина – это минус. Даже не в самой фигуре специалиста дело, а в том, что в Белгороде, похоже, продолжается тренерская чехарда, которая редко способствует успеху. Приход опытных Колодинского, Самойленко – плюс. Условный Шалпук – тоже, конечно, +1. Остается непонятной ситуация с диагональным. Пока небольшой плюс, а там посмотрим.


«Газпром-Югра» Сургут 0


Уход Музая -2. Как ни крути, ключевой был игрок. С другой стороны, из Вучичевича может выйти диагональный с похожим КПД. Пока, без авансов, +1. Остальные новобранцы – на вырост, как обычно. Отметим в плюс сохранение Салпарова и набравших обороты Черейского с Довганем. «Газпром-Югра» всегда был командой-сюрпризом, поэтому фиксируем stand by.


«Динамо-ЛО» Сосновый Бор +1


Замена центральных примерно равнозначна, Бирюков +1. В принципе, именно Денис способен создать разницу по сравнению с прошлым сезоном. На этом и остановимся.


АСК Нижний Новгород -2


Волжане больше потеряли. Если Виецкий способен равноценно заменить Вендта, то Мелкозерова и Шулепова, при всем уважении, заменить будет сложно. Ну и Титич Маркина вряд ли перекроет.


«Урал» Уфа +2


«Урал» в очередной раз решил восстать из пепла. На этот раз может получиться – имея в виду полноценную селекцию Багметова и приглашение Шулепова, +1. Музай +1, Перрин +1. Но не будем настолько убегать вперед. Во-первых, Музай еще не подписан официально. Во-вторых, в Уфе всегда есть какой-то малоизученный фактор, который не позволяет команде из года в год покорять вершину. Поэтому в плюсе, но без фанатизма.


«Югра-Самотлор» Нижневартовск 0


Думаю, потеря Никишина и Космина будет компенсирована Богачевым и Безруковым. А потом наши соседи еще что-нибудь придумают. Слабее не станут.


«Нова» Новокуйбышевск -3


В Самаре, похоже, сами в шоке от того, что остались в Суперлиге. Пока – только потери, причем знаковые. Ушли Бусел и Титич, под вопросом Шенкель. В таком состоянии сложно оценивать потенциал клуба, но пока что он в глубоком минусе. Поставим условные -3 и будем надеется, что что-то изменится в лучшую сторону.

В завершении хочу еще раз обратить внимание, что команды сравнивались с самими собой, а не друг с другом. Надеюсь, было интересно!

выберите язык / select language
РусскийEnglishPolskiБългарскиDeutschFrançaisItalianoEspañol