Четыре года назад мы бились за Кубок ЕКВ
Как раз в эти дни, четыре года назад, «Газпром-Югра» играл на вершине своей карьеры, если можно так выразиться, – в финале Кубка ЕКВ. 29 марта был сыгран первый матч в Берлине, 2 апреля состоялся ответный поединок в Сургуте. Кубок, как мы помним, наши не выиграли – хотя все шансы для этого были. Но в дело вмешались сторонние обстоятельства, что до некоторой степени роднит ситуацию четырехлетней давности с нынешней. В чем это сходство – разберемся позднее, а пока давайте вспомним, как это было…
В Берлине на площадку знаменитого «Макс Шмелинг халле» сургутяне выходили эдакими темными лошадками, а уходили четко понимая, что Кубок ЕКВ в Сургуте ждет именно их. Проигрыш хозяевам на тай-брейке оставлял массу возможностей отыграться, тем более – при своей публике.
В том матче 29 марта 2016 года на площадку вышли связующий Алекса Брджович, диагональный Константин Бакун, доигровщики Алексей Родичев и Ян Ерещенко, центральные Николай Апаликов и Алексей Сафонов, либеро – Алексей Кабешов и Евгений Андреев. У «Берлина» пасовал хорват белорусского происхождения Тимофей Жуковский, в диагонали – австралиец Пол Кэрролл, в доигровке – американец Пол Лотман и немец Роберт Кромм, в центре – француз Николя Ле Гофф и немец Феликс Фишер, либеро – американец Эрик Шоджи. Такой вот интернационал, игроки пяти национальных сборных.
Дебют матча сложился в пользу гостей – сургутяне добыли четыре брейковых мяча на подаче Бакуна, 9:3. Хозяева немного подтянулись, но в целом в концовку соперники вошли с той же диспозицией: «Газпром-Югра» лидировал, «Берлин» пытался догнать. 19:16 хозяевам удалось превратить в 22:21, но блок Кромму приносит сургутянам важнейшее очко, 23:21. Ле Гофф и Апаликов обмениваются атаками и «Газпром-Югра» добывает сразу два сет-бола. Первый отыгрывает Кромм, а второй – эйсом – Кэрролл, 24:24. В итоге гости упустили победу на собственных ошибках – Ерещенко влез в сетку и ударил в аут, а победу хозяевам атакой за пределы площадки принес Бакун, 26:28.
Об упущенной концовке с особой грустью вспоминалось во второй партии, в которой «Газпром-Югра» безраздельно доминировал. Сафонов один в один закрывает Фишера – 10:5. Ерещенко откручивает мяч от блока, 16:8. В общем, шансов у «Берлина» не было никаких, 25:16 – и кто знает, как закончилась бы игра, поведи сургутяне в счете 2:0. Но по факту мы получили «обратку» в третьем сете: 17:25. По ходу сета вместо Ерещенко на площадку вышел совсем юный Антон Семышев, но без особого успеха. Именно его атака в аут принесла сопернику сет-бол, который очередным эйсом реализовал Кэрролл.
Четвертый сет вышел упорным: хозяева бились за трехочковую победу, мы изо всех сил пытались перевести игру на тай-брейк. Решающий рывок удался «Газпрому-Югре» с отметки 17:17 – Кэрролл никак не мог сняться из четвертой зоны, блок прихлопнул его и Лотмана на другом конце сетки – 20:17. В следующем розыгрыше у Сафонова был отличный шанс еще больше увеличить отрыв, но атака по переходящему мячу пришлась в руку Ле Гоффа… Впрочем, добытого преимущества хватило, тем более что со счета 22:20 сургутяне еще раз мощно накатили на финишную ленточку – 25:20, Бакун довисел на блоке и вернул сопернику скидку Кромма.
На тай-брейке «Газпром-Югра» проиграл матч в одной расстановке, сразу после смены сторон. 7:8 превратилось в почти безнадежные 7:12 – теперь уже Бакун никак не мог забить из четвертой зоны. У «Берлина» было целых шесть матч-болов (8:14), три из которых сургутянам удалось отыграть – но не более того. Точку достаточно корявой, но эффективной атакой поставил Фишер, 11:15.
Тем не менее, после игры все понимали, что решающего преимущества «Берлин» перед ответной игрой в Сургуте создать не сумел. Растеряв многое от волнения, где-то поддавшись давлению трибун, «Газпром-Югра» в целом выдержал нагрузку, не сломался. И в ответном поединке, обретя уверенность, мог более решительно заявить свои права на Кубок.
Но «Газпром-Югра» уступил Кубок ЕКВ еще до начала игры, не выставив на матч лидеров – Бакуна, Брджовича, Апаликова. Это была вынужденная мера, личное решение Рафаэля Хабибуллина, которое он принял на фоне разворачивавшейся в те дни истории, если не сказать истерии, с мельдонием. Помните, в преддверии Олимпиады в Рио-де-Жанейро этот препарат вдруг оказался в списке запрещенных, и по следам его использования начали целенаправленно отлавливать российских спортсменов. Почему российских? Просто мельдоний был распространен именно на территории бывшего СССР, европейские и американские аналоги под другими наименованиями спокойно оставались в легальном поле.
В феврале 2016 года следы препарата нашли у волейболиста сборной Александра Маркина, слушание его дела было намечено как раз на середину апреля. На тот момент никто толком не знал, с чем точно мы имеем дело – поэтому игроков, потенциально способных поехать в Рио-де-Жанейро, было решено убрать с площадки от греха подальше. Напомню, что после Олимпиады 2016 года запрет на мельдоний был снят (выводы по этому поводу каждый может сделать сам), но накануне Игры было совсем не до шуток.
Кто-то удивиться, что на площадке не было Николая Апаликова, но был, например, Алексей Родичев. Объяснение простое: Апаликов – громкое имя, олимпийский чемпион. Стало быть, потенциальный объект для возможных провокаций. А Родичев, будучи капитаном команды, сам решил выйти на площадку, проявив характер.
Но одного характера оказалось мало. Нашим не хватило мощи Бакуна, качества передач и высоты блока Брджовича (Павел Зайцев пасовал с травмой), опыта Апаликова. В итоге «Газпром-Югра» предсказуемо уступил «Берлину» 0:3 и не сумел выиграть Кубок ЕКВ. Где-то глубоко внутри до сих пор живет обида, поскольку проигран тот матч был в заведомо неравных условиях. Но если разобрать ситуацию с холодной головой, приходишь к выводу – поступить по-другому, подставить игроков, пусть даже на миллиметр лишить их возможности сыграть на Олимпиаде, Рафаэль Хабибуллин не мог. Люди всегда важнее побед.
Лишним подтверждением чему стало завершение нынешнего сезона. Пандемия оборвала сезон у всех, но только «Газпром-Югра» сначала провел первый матч квалификационного раунда без зрителей, вновь поставив себя в проигрышную ситуацию, а на ответный поединок и вовсе не поехал, дабы сберечь здоровье игроков. Ситуации четырехлетней давности и теперь действительно похожи, при, конечно, совершенно разной степени внешней угрозы. Они похожи одинаковой реакцией на происходящее. Так было, так есть и, видимо, так будет в Сургуте всегда. Жалеть, по большому счету, не о чем. Делай, что можешь и будь, что будет – «Газпром-Югра» сделал, что мог. И со всей страной ждет возвращения к жизни, вспоминая страницы своей истории.