2024 - 04
previous arrow
next arrow

Мачей Музай: «Это было как прыжок в глубокую воду»

История Мачея Музая в «Газпром-Югре», судя по всему, ограничится одним сезоном. Зато каким! Поляк сходу стал лучшим бомбардиром Суперлиги и привлек к себе пристальное внимание всей волейбольной Европы. Год назад он был подающим надежды игроком с отличными данными, который запомнился, главным образом, волшебной игрой в Лиге чемпионов против казанского «Зенита». Сургут дал ему шанс заявить о себе во весь голос, и Музай воспользовался им на сто процентов – сегодня это один из самых востребованных диагональных на европейском рынке.

По словам его агента, Анджея Гжиба, игрока хотят видеть в своем составе сразу четыре клуба российской Суперлиги, одна из ведущих команд польской Плюс-лиги, ведутся переговоры с итальянскими «Трентино» и «Чивиттанова». «Газпром-Югра» хотел оставить Музая у себя, но тягаться с этими грандами не имеет смысла. Наша команда сделала привычную работу, став трамплином для очередной звезды – мы желаем Мачею всяческих успехов в его дальнейшей карьере! И напоследок публикуем выдержки из его интервью корреспонденту польского спортивного издания Przeglad Sportowy Катаржине Пав, которое он дал сразу по окончанию сезона.

– Из-за коронавируса ваш клуб не поехал на ответную встречу квалификационного раунда с московским «Динамо» еще до того, как был остановлен чемпионат. Это стало для вас большим разочарованием?

– Для моей души спортсмена – огромное. Тем более, что еще не все было решено в нашей конкуренции с «Динамо». Я верил, что поеду в Москву бороться за победу в матче и «золотом» сете. Однако, видя, что происходит в мире, я понимаю это решение клуба и считаю его правильным.

– В последнем матче регулярного чемпионата «Газпром-Югра» преподнес сюрприз, обыграв 3:0 «Зенит-Казань». Годом ранее гданьский «Трефл» с вами в составе проиграл «золотой» сет команде из Татарстана в четвертьфинале Лиги чемпионов. Реванш удался?

– То же самое мне пришло в голову после матча с «Зенитом»! Я сказал главному тренеру Рафаэлю Хабибуллину после игры, что, в конце концов, я победил «Зенит». С «Трефл» мы выиграли матч в Казани, но, к сожалению, проиграли этот несчастный «золотой» сет. На этот раз я вышел из зала с осознанием того, что я победил великого соперника. Должен признать, что это очень приятное чувство.

Вы можете сказать, что выполнили задачу на сезон?

Я думаю, что да. Наш выход в плей-офф до последнего момента находился под большим вопросом. Каждый следующий матч рассматривался как борьба за жизнь. Честно говоря, я не представлял себе ситуации, в которой мы оказались бы за пределами первой десятки. Если бы нам пришлось играть за выживание, это стало бы для меня лично большой неудачей – не для того я приходил в Россию. Я рад, что нам удалось квалифицироваться в плей-офф с девятого места, мы настраивались на дальнейшую ожесточенную борьбу.

Какой это был сезон для Мачея Музая?

Хорошим, хотя я жду от себя больше, чем показал в этом сезоне. Несмотря на достаточно большие физические нагрузки, я прошел сезон без серьезных травм. Бывали встречи, в которых я получал по 60 мячей, то есть в два раза больше, чем в предыдущих сезонах. Также я получил много новых впечатлений, чувствовал радость, что пришел в новую лигу и не подвел. Надеюсь, что это не будет мой последний сезон в России и я здесь еще чего-то добьюсь.

Реальность в Суперлиге заметно отличается от ваших представлений о ней до прихода в «Газпром-Югру»?

В некоторых вопросах очень заметно, в других все было так, как я и ожидал. Я был позитивно настроен с самого начала и на этой энергии доехал до конца сезона. Из рассказов тех, кто играл в этой лиге, не все можно до конца понять, нужно это испытать на собственной шкуре. Приятным сюрпризом стало отношение ко мне людей – не только в клубе, но и тех, кого я встречал каждый день. Они всегда были очень добры и полезны. Может быть, не столь открыты, как на Западе, но, когда начинаешь с ними говорить, они раскрываются. У них не было предрассудков, когда я говорил, что я поляк, везде я был тепло принят. То же самое с коллегами по команде – вначале был языковой барьер, но со временем я начал изучать русский язык, а они набирались мастерства в английском, чтобы мы могли где-то посредине встретиться и поговорить.

То есть ваш выбор поехать в Россию оправдал себя?

Более чем! Выезд в Россию пробудил во мне голод игры за рубежом. Немного боялся ехать в Сургут, это было как прыжок в глубокую воду. В конце концов, это российская лига, о которой говорят, что она очень жесткая и в ней трудно закрепиться. Однако, я был настроен по-боевому. Я убедился, что ни игра за границей, ни отсутствие знания языка не является чем-то страшным. Благодаря этому у меня укрепилась уверенность в себе.

Как вам силовой стиль игры? Не мешали дальние путешествия?

Есть доля правды в том, что в Суперлиге важны сильная атака, высокий блок. Я в этой игре хорошо себя чувствовал, старался при этом подпускать немного европейского стиля игры. Должен сказать, что это очень хороший опыт. Если речь идет о путешествиях, то это было, конечно, неудобно. Не надо обманывать себя, пара часов, проведенных в небольшой коробке с крыльями при моем росте (208 см, – прим. ред.) – это не идеальная ситуация. Как-то пришлось справляться, с этим ведь сталкивались все, в том числе гораздо более возрастные спортсмены.

В Сургуте по-прежнему живет память о легенде клуба Роберте Прыгеле, который играл там в 2003-2007 годах? Вас с ним не сравнивали?

Напрямую меня не сравнивали, но несколько раз я общался с давними болельщиками «Газпрома», которые вспоминали выступления Роберта в России. Его здесь очень хорошо помнят не только как замечательного волейболиста, но и как человека. Руководство клуба также тепло о нем говорит. Болельщики также помнят Лукаша Каджевича, хотя он, наверное, не так значим для клуба, как Прыгель. Однако, его тоже хорошо помнят. В том числе и наш клубный врач, который любит поспорить на политические и исторические темы. Однажды мы с ним вступили в дискуссию на тему истории польско-российских отношений, и он сказал, что Музай спорит так же, как Каджевич. Лукаш, таким образом, мужественно защищал здесь польские цвета (смеется – прим.авт.).

Ваша девушка Антонина была с вами весь сезон? Ей удалось совместить пребывание в России с карьерой модели?

К сожалению, нет. Она очень многим для меня пожертвовала, была в России только из-за меня. Ее поддержка была неоценима, и, безусловно, имело большое влияние на мою игру. Я знал, что дома кто-то ждет меня, я ей за это очень благодарен.

В первом интервью по прибытию в клуб вы сказали, что хотите как можно скорее выучить русский язык…

Я могу похвастаться, что после нашего последнего матча с московским «Динамо» я дал свое первое интервью по-русски. Перед камерой. Журналисты, которые там тогда были, заверили меня, что все поняли. Мне это понравилось, потому что сам я ничего не понял из того, что я сказал. Мне удалось познакомиться с основами русского языка, я могу о чем-то договориться, хотя у меня были трудности с ударением и произношением разных слов. Товарищи по команде, однако, меня понимали и только иногда смеялись над моим акцентом. Конечно, на этом мое изучение русского языка не закончится.

Вы завершили чемпионат лучшим бомбардиром, набрав 436 очков, но вас не оказалось в Drem Team Суперлиги. На месте диагонального на эту позицию выбрали Георга Грозера. Почему?

Если бы я сам выбирал эту команду, я бы выбрал себя. А если серьезно, то как и большинство, я с этим выбором согласен. Грозер – звезда мирового волейбола, который провел удивительный сезон в России, проявил себя не только в атаке, но и на блоке, и на подаче. Грозер является великим бойцом, поэтому заслуженно оказался в команде мечты. Я рад, что у меня был такой соперник. Везде, где буду играть, буду стараться быть лучше него. Всегда хорошо иметь таких конкурентов на своей позиции.

Каким вы видите свое клубное будущее?

До сих пор я на сто процентов концентрировался на российском чемпионате, но если будут появляться предложения из других клубов, я, конечно, их рассмотрю после окончания сезона. На данный момент мой годовой контракт в Сургуте закончился, а в связи с нынешними событиями в мире все движения на трансферном рынке немного замедлились. Я еще не подписал контракта. Ведутся переговоры, но конкретики нет.