previous arrow
next arrow
Slider

Как завершить сезон

Чемпионат России по волейболу, как и все прочие соревнования, приостановлен – до лучших времен. Самое неприятное, что никто не знает, когда эти лучшие времена настанут и настанут ли в обозримом будущем. Определенно или даже приблизительно назвать время прохождения хотя бы острой фазы пандемии коронавируса SARS CoV-2 не может никто: ни медики, ни власти, ни бабка Валя у соседнего подъезда.

Команды, формально оставшиеся в игре, продолжают тренироваться, но уже сейчас становится понятно, что просто поддерживать форму и ждать у моря погоды можно неделю-две, максимум месяц. Дальше что? Ситуация меняется каждый день и велика вероятность, что приостановленный турнир может и вовсе директивно прекратиться – благо предварительная часть все же состоялась и теоретически можно зафиксировать ее результаты в качестве итоговых.

К этому сценарию развития событий уже сейчас склоняются многие – чего, дескать, тянуть резину. И так понятно, что пандемия – это всерьез и надолго, надо думать о здоровье, а не о массовых спортивных мероприятиях. Да и поддерживать форму на пике на протяжении длительного времени, без полноценной игровой практики – это нонсенс. К тому же легионеры в российских клубах – как правило, ведущие игроки – испытывают двойной стресс по понятным причинам.

В общем, бери шинель, пошли домой. Важный нюанс: подвести итоги чемпионата по итогам предварительного турнира или каким-то образом перенести развязку на более поздний срок? У переноса есть один плюс: справедливость. Чемпиона нужно выявлять по заявленной формуле, в плей-офф. Именно к этому команды готовились, на это настраивались, это – вишенка на торте.

Краеугольный вопрос: когда проводить отложенное? Единственный вариант – поздняя весна, май. При самом оптимистическом развитии ситуации это, наверное, было бы возможно. Если бы не то, о чем мы уже говорили – командам крайне сложно, если не невозможно, будет сохранять хотя бы какое-то подобие формы в течение ближайших полутора-двух месяцев в почти карантинных условиях.

Распустить всех и собрать заново летом? Но там сборные, Олимпиада. Кстати, не факт, что Олимпиаду тоже не перенесут. В любом случае играть плей-офф летом – не вариант: либо все в сборных, либо будет продолжать действовать тотальный запрет на спорт (раз уж Олимпиаду перенесут…). Стало быть, перенос в любом случае возможен в лучшем случае на осень. Но завершать сезон практически на старте нового – нонсенс. Игроки только втягиваются, да и многие успеют поменять клубную прописку. Согласитесь, более чем странно играть предварительную часть чемпионата одним составом, а плей-офф – другим. Тезис о справедливости проведения плей-офф в том или ином виде трещит по швам.

Кажется, что нет справедливости и в фиксации итогов чемпионата по результатам предварительной части турнира. Сплошная недосказанность вкупе с неудовлетворенными амбициями.

Но давайте начнем с того, что формула нынешнего чемпионата изначально была неполноценной и, вследствие этого не до конца справедливой. Количество туров на предварительном этапе урезали на пять, кто-то сыграл с кем-то два матча, а с кем-то – только один, кто-то провел больше матчей дома, кто-то – меньше… Все согласились на эти условия ради Олимпиады, но если уж речь о справедливости – то ее не было изначально.

Скажу больше: спорт – это вообще не про справедливость. Травмы, игры в еврокубках, разные перелеты, да мало ли. Большой спорт – это про мастерство, характер, где-то везение. Про среднее арифметическое этих составляющих, если речь идет о достаточно длинной, а, стало быть, и релевантной дистанции. Все команды отыграли по 19 игр, все выстроились в зависимости от результатов. Тут есть что фиксировать, если мы не хотим вовсе потерять чемпионат 2020 года.

Другое дело, насколько полноценным в этом случае будет «золото» «Локомотива» или, напротив, последнее место «Новы», у которой отобрали шанс пободаться за сохранение прописки в Суперлиге. Лично я считаю, что «Локомотив» чемпионский титул заслужил – что называется, по совокупности. Если нет возможности убедиться в этом на площадке, остается лишь смирить свой фантазийный аппарат («а вот мы бы их в Финале шести!…») и признать то, что есть. Думаю, что и сам «Локомотив» не так хотел добыть первое чемпионство, но тут уж ничего не поделаешь.

Ситуация неприятная для всех, поэтому ее надо просто сделать максимально адекватной. Официально завершить чемпионат России по итогам предварительной части соревнований. Поздравить победителя и призеров. Сохранить всем участникам несостоявшегося плей-аута места на следующий сезон. Может быть – расширить Суперлигу командами высшей лиги «А», хотя далеко не все ее победители рвутся наверх: это можно обсудить отдельно.

В любом случае, это внесет хоть какой-то порядок и ясность. В нынешних обстоятельствах любая определенность лучше неопределенности. И да, мое личное мнение может не совпадать с мнением руководства ВК «Газпром-Югра».

Олег Владимиров

выберите язык / select language
РусскийEnglishPolskiБългарскиDeutschFrançaisItalianoEspañol