previous arrow
next arrow
Slider

Волейбольный боулинг: страйк на подаче

Условно матч можно разделить на две части: в первом и третьем сетах сургутяне справились с подачей москвичей, а во второй и четвертой партиях гости сыграли с нами в своеобразный волейбольный боулинг, серийно выбивая из приема.

Уже в дебюте на подачах Павла Панкова динамовцы накопили первый задел – с 4:4 на 4:7. Сургутяне восстановили паритет на отметке 11:11 – отлично потрудился в защите Салпаров, а Рукавишников отдал пару неожиданных пасов Довганю. Впрочем, гости довольно быстро вновь ушли вперед во многом за счет активности в атаке Сэма Дэру. Когда Костыленко не смог обыграть одиночный блок Панкова (16:20), показалось, что довести сет до победы гостям будет несложно. Но Костыленко забил, Рукавишников и Довгань соорудили двойной чехол бельгийскому доигровщику, а затем Сэм, переводя мяч «четыре по четыре», скатил его по тросу в аут, 19:20. Константин Брянский вынужден брать тайм-аут – не помогает: у «Газпром-Югры» в защите пластается Александр Болдырев, предоставляя шансы на сетке Костыленко и Музаю – 21:20.

Следующие два розыгрыша капитан сургутян проводит в динамовском блоке, 21:22. Первый сет-бол зарабатывают москвичи – Салпаров отлично доводит до связующего мощную подачу Панкова, но Довгань бьет в аут, 22:24. Панков не подает, а Довгань исправляется на свой подаче: у динамовцев сбитый прием, чем пользуется Музай и Рукавишников на переходящем мяче, 25:24. У хозяев хорошие шансы на победу, но Музай дважды не смог достучаться до площадки, 25:25. Качели летали до отметки 27:27, после чего слово берет Жигалов – забивает и кладет эйс, 27:29. Первый сет сургутяне проиграли, главным образом, в четвертой зоне – Костыленко и особенно Болдырев серьезно уступали в атаке своим оппонентам.

Во втором сете на эйс Жигалова (0:2) эйсом отвечает Плужников (2:3), но затем хозяева попали под поезд. Эйс Маара, 3:5 и – великолепная серия от Панкова с тремя эйсами внутри, которая, передвинув счет с 5:8 на 5:14, решила исход сета. По ходу пьесы Щадилов заменил Болдырева, Брянский прокрутил двойную замену, а разница в счете осталась такой же к концу партии, 16:25.

В третьем сете сургутяне наладили прием, что обеспечило равный старт. На отметке 6:7 Рукавишникова заменил Артем Хабибуллин и внес в игру свежие нотки, взвинтив темп и сделав усиленный акцент на Музае. Мачею было удобно атаковать на рваном блоке, а когда соперник стал коллективно выстраиваться против поляка, связующий перезагрузил третью и четвертую зоны. Костыленко дважды заставил Дэру сорвать прием и счет с 10:10 ушел на 14:10. Две быстрые атаки Музая – 17:12. Бережко меняет бельгийца и тут же получает эйс от Хабибуллина в свою зону ответственности, 19:12. Динамовцы пытаются организовать погоню, но хозяева грамотно использовали свое преимущество в концовке, точку скидкой ставит Хабибуллин, 25:19.  

В четвертом сете отчетливо запахло камбэком – с отметки 7:7 хозяева уходят на 10:7 на подачах Щадилова. Ключевой, как оказалось, розыгрыш проиграл Костыленко, ударив на одиночном блоке в аут. Вместо гипотетических 11:8 немногочисленные зрители увидели 10:13 – это на подачу вышел Жигалов и выжег площадку, перевернув ход игры. Очередной эйс Панкова (13:18) лишь утвердил безоговорочное превосходство гостей на подаче. В концовке Галимов заменил Костыленко, но дважды не успел на пайп. Тем не менее, сургутяне попытались достать соперника – выстроили стену Маару в четвертой зоне, а Щадилов отметился эйсом в Сэма Дэру, 18:22. Был шанс приблизиться еще на шажок, но Галимов коснулся сетки при смягчении атаки Жигалова. Два последних очка «Динамо» добыло пайпом, 20:25.

Матч неиспользованных возможностей со стороны хозяев и мастер-класса по вводу мяча в игру со стороны гостей. «Газпром-Югре» остается внести коррективы и попытаться продолжить сезон через неделю, в Москве.

Павел Панков, капитан ВК «Динамо» Москва:

Я думаю, без зрителей никому не интересно играть, но что делать. Мы играли в своем темпе, сами себе были и игроки, и болельщики. Сургут всегда опасен у себя дома – дай им малейший шанс зацепиться, они в него вгрызутся и не дадут дальше играть. Так и было в третьей партии, они не упустили свой шанс. Хорошо, что в четвертой мы вернули свою игру, выиграли за счет подачи и блока. Будем готовиться к матчу в Москве, настраиваться на серьезную борьбу.

Константин Брянский, главный тренер ВК «Динамо» Москва:

Без зрителей не особо эмоционально получалось играть в некоторых моментах, было такое ощущение, что у нас товарищеский матч. Это сложно. В третьей партии мы сами сделали ряд ошибок, по сути – отдали сет в простой ситуации. Дали поверить Сургуту в себя и дальше было достаточно непросто. В четвертой партии на подаче Жигалова сделали хороший задел, внесли перелом в игру, и довели дело до конца. Что касается того, как будем играть в Москве, со зрителями или без, я пока не знаю. Сейчас все так быстро меняется.  

Мачей Музай, диагональный ВК «Газпром-Югра» Сургут:

Без зрителей было тяжело играть. У нас всегда много народу, и для нас это большая поддержка. Я всегда рад, когда моя девушка сидит на трибуне. Но я понимаю, почему так получилось, думаю, это хорошее решение. Я знаю, что сейчас происходит в Польше, в Италии – примерно то же самое, играют без зрителей. Что касается игры – «Динамо» сегодня очень хорошо подавало. Связующий и диагональный (Панков и Жигалов – прим.авт.) долго оставались на подаче, мы никак не могли сняться. У нас же подача сегодня не летела. Сегодня все решила подача. Но шансы выиграть в Москве у нас остаются, хотя времени совсем немного – два дня потренируемся и улетим в Москву. Надо забыть, что случилось сегодня. Если сыграем также как против «Зенита», сможем удержать концентрацию, то шансы есть.

Юрий Мельничук, старший тренер ВК «Газпром-Югра» Сургут:

Зрители очень важны, они дают эмоциональный заряд, намного тяжелее играть при пустых трибунах. У нас такая «домашняя» команда, много хороших игр получалось дома, в том числе благодаря болельщикам. Сегодня выиграй мы первый сет, игра могла бы развиваться по-другому. Если мы дожимаем первый сет, как правило, у нас дальше все идет в нужном направлении. Сегодня нам этого не хватило. Были шансы. Такие команды, как «Динамо», много шансов не дают, с ними нужно цепляться за каждый мяч. Ну и, конечно, «Динамо» сегодня гораздо лучше подавало. В четвертой партии вроде бы повели в счете, но как раз за счет отличной подачи соперника провалились. В ответной игре в Москве постараемся навязать борьбу. Команда готова, мы хотим бороться за шестерку.

-

Детали

Дата Время Чемпионат
15.03.2020 18:00 ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2020. МУЖЧИНЫ. СУПЕРЛИГА

Место проведения

г. Сургут, ул. Быстринская, 18/4. СК "Премьер-Арена", Волейбольная Арена

Результаты

Команда1234ОБЩ.
Газпром-Югра (Сургут)271625201
Динамо (Москва)292519253

 

выберите язык / select language
РусскийEnglishPolskiБългарскиDeutschFrançaisItalianoEspañol