previous arrow
next arrow
Slider

Все слова уже сказаны

Предпоследняя гостевая точка «Газпром-Югры» в регулярном сезоне – Красноярск. Здесь в субботу, 22 февраля, мы сразимся с местным «Енисеем».

В нынешнем сезоне Александру Климкину удалось то, что не получалось до него у Юрия Чередника и Любомира Травицы – создать в Красноярске по-настоящему боеспособный коллектив. В «Енисее» играли Алексей Спиридонов, Антонен Рузье, Пол Кэрролл, Николя Марешаль, но наличие звезд не давало должного результата, клуб последние два года боролся за выживание.

В нынешнем сезоне состав у сибиряков более ровный, а результат – более уверенный. Это значит, что играет команда. При этом бремя лидерства взял на себя украинский доигровщик, которого для российской Суперлиги открыл несколько лет назад Рафаэль Хабибуллин, – Ян Ерещенко. Ян несет серьезную нагрузку и входит в топ-10 бомбардиров Суперлиги Париматч, обгоняя (что бывает нечасто) основного диагонального команды Кирилла Клеца. Также ко двору пришелся поигравший за «Нову» болгарский доигровщик Тодор Скримов, известный своей убийственной подачей. Ерещенко, Скримов и молодой талант Клец составляют основной ударный треугольник нашего соперника, но и в центре сетки у красноярцев все в порядке. Здесь погоду делают опытный местный уроженец Александр Крицкий и по-новому раскрывшийся Дмитрий Жук, который делит с нашим Денисом Черейским 2-3 места в лиге по количеству блоков (47).

Пасуют в «Енисее» воспитанник сургутской школы волейбола Валентин Стрильчук и выпускник новосибирской школы Роман Жось. Продолжая тему связей Сургута и Красноярска, нельзя не упомянуть присутствие в составе нашего соперника диагонального Антона Мысина, долгое время выступавшего за «Газпром-Югру», а также либеро Александра Янутова, также отыгравшего в Сургуте немало сезонов. В свою очередь, в «Газпром-Югре» совсем недавно появился доигровщик Никита Аксютин, взятый в аренду как раз у «Енисея».

Связи связями, а игра в Красноярске – едва ли не последний шанс для сургутян побороться за выход в плей-офф после поражения в Нижнем Новгороде. Притом, что победа в Красноярске сама по себе ничего не гарантирует, а впереди – две встречи с казанским «Зенитом» и еще одна – с «Факелом». Но об этом будем думать после, сейчас – «Енисей». По-прежнему, основная шарада нашего тренерского штаба – оптимальная пара доигровщиков, которая если не потащит команду за собой, то, по крайней мере, сможет выдержать некий общий уровень игры, позволяющий бороться с соперником другими средствами (которые у нас как раз имеются).

Костыленко, Щадилов, Болдырев, Аксютин, Авдоченко – у каждого из них есть шанс. Болдырев неплохо смотрелся в Нижнем, Костыленко держится, в основном, за счет приема, бывают удачные дни у Щадилова, Аксютин, по условиям аренды, вроде бы тоже может принять участие в матче. Другое дело – сможет ли он проявить себя в игре против собственной команды? Обычно подобный вызов игроков подхлестывает. Авдоченко вроде бы освоился в роли «усилителя» подачи и справляется весьма неплохо… А, может быть, в заявку вернется выпадающий из нее в последнее время Руслан Галимов? В общем, выбор как никогда широк, но вот что-то количество никак не перерастет у нас в необходимое качество.

Тем не менее, сражаться в Красноярске команда будет максимально свирепо, ибо отступать попросту некуда. На этом поставим пока точку с запятой и подождем субботы. Все слова уже сказаны, нужно попытаться сделать дело.

выберите язык / select language
РусскийEnglishPolskiБългарскиDeutschFrançaisItalianoEspañol