previous arrow
next arrow
Slider

Сработал характер

Еще до начала боевых действий тренерский штаб «Газпром-Югры» преподнес сюрприз: на площадку в стартовом составе вышел вчерашний игрок «Енисея» Никита Аксютин. Сургутяне сразу захватили лидерство, прикрыв в атаке Максима Шпилева – 6:2. Любопытный эпизод произошел на отметке 9:6 – сначала сургутяне посредством видеопросмотра вернули очко после удара Аксютина в аут – камера зафиксировала касание блока, а затем этот же эпизод оспорил Олег Согрин и забрал балл обратно – выяснилось, что ранее блок хозяев зацепил сетку. Тем не менее, игра проходила под контролем «Газпром-Югры», а когда Музай забил два аварийных мяча подряд, разрыв вырос до пяти очков, 17:12. А потом и до семи – Колесник бьет в аут, а Аксютин вновь окупает работу камер после удара в аут, 19:12. Концовка сета запомнилась первой в сезоне (если не в карьере) силовой подачей Костыленко и красивым розыгрышем с массой спасений в защите, который принес «Динамо-ЛО» последнее очко. Затем Колесник не справился с подачей, 25:18.

Во второй партии гости прижали хозяев подачей, 8:10 после эйса Шпилева. Эйс Колесника – 11:14. Прием сургутян расшатался настолько, что они не справились даже с незатейливым планером заменившего Смоляра Беме – Колесник атаковал в доигровке на чистой сетке, 13:17. Отставание удалось сократить благодаря активности Костыленко – три точных атаки и счет уже 20:22. Но Беме восстанавливает трехочковый комфортный отрыв и динамовцы спокойно доводят партию до победы, 22:25.

В третьем сете Антон Ботин сломал сургутян своей подачей – со счета 5:6 он увел игру на 5:13, сделав четыре эйса, три из которых – подряд. В какой-то момент даже Музай не попал в площадку, атакуя без блока… Еще одна атака Мачея в аут – 8:19. Примерно с этого момента поляк, похоже, по-настоящему разозлился. Блок Ботину и эйс, снесший с ног Шпилева, 11:19. Еще одна мощная подача и доигровка диагонального, 12:19. При счете 13:20 сургутяне «нашли» своего обидчика – Максима Ботина. Костыленко грузит его в приеме, и Максим бьет в блок, а затем – в аут. Следующую «бандероль» от Кирилла Ботин просто отказывается принимать, эйс, 16:20. В воздухе запахло если не спасением, то какой-то интригой. На усиление подачи выходит Авдоченко и наводит переполох в рядах «Динамо-ЛО» – Колесник не справляется с атакой на отведенном мяче, а затем Музай со второй попытки реализует доигровку, 19:21. Олег Согрин вынужден брать тайм-аут, Плужников выходит подавать вместо Рукавишникова и в расстановке без связующего Довгань закрывает блоком Беме, 21:22. Следующий розыгрыш оказался ключевым – хозяева тащат в защите атаку Колесника, а Музай без связующего берет инициативу на себя, атакуя со второго касания – в неглубокий аут… Затем соперники обмениваются ошибками на подаче, а Салпаров внезапно плывет на планере Тисевича, предоставляя возможность Колеснику поставить точку, 22:25.

Четвертый сет стартовал с напора хозяев – 7:3, впрочем, гости вскоре подровнялись, 8:8, и даже вышли вперед – 14:16, после очередного эйса Ботина. Так команды и подошли к концовке, 19:21. Тайм-аут «Газпром-Югры» пришелся к месту – Шпилев не подал, а Довгань оказался расторопнее всех на сеточном мяче, 21:21. И пошли качели… Сургутяне вышли вперед (23:22) после блока Колеснику. На позиции диагонального появился Яковлев, но игру, скажем заранее, не переломил. Музай ударом в стык приносит первый сет-бол, 24:23. Какое-то время Шпилев уверенно держит съем в четвертой зоне, атакуя через Рукавишникова, но партнеры, рискуя, подают в сеть. Впрочем, счет в свою пользу Тисевич качнул именно подачей, запустив мяч точно в лицевую линию, 26:27. Это матч-бол для гостей, но звание палочки-выручалочки переходит к Довганю – связующий ему доверяет, Артем не подводит. В очередной раз он восстанавливает паритет, закрыв блоком пайп Шпилева, 29:29. Один валидольный розыгрыш накатывается на другой – Яковлев и Музай не добивают, но поляк исправляется, накрыв атаку Ботина, 30:29. Еще несколько доигровочных шансов у сургутян на сет-боле – Черейский с места не обыгрывает блок, но исправляется в следующем розыгрыше, когда хозяевам вернули скидку Музая, 31:30. Музай рискует и подает в аут, Черейский забивает – динамовцам кажется, что Шишкину удалось спасти мяч, но просмотров у них уже нет. Главный судья берет собственный просмотр, но ответ прежний – 32:31. Смоляр скидывает, Костыленко отыгрывается от блока, 33:32. Притихший было в третьем сете зал стоит на ушах – очередная доигровка не удается Аксютину, 33:33. На своем съеме сургутяне теряют атаку, но выручает блок Шпилеву, 34:33. И вот она, развязка: Аксютин вновь захлопывает небо Максиму во второй зоне, компенсируя все свои неудачи в атаке, 35:33. Салпаров, уходя с площадки, дважды перекрестился…

Пятый сет стал эмоциональным продолжением концовки четвертого. Из игры вывалился вернувшийся Колесник – Андрей не справляется с подачей и блоком сургутян, 6:3. Не может переиграть блок и Ботин, а Колесник уступает место Максиму Пурину – такой вариант в «Динамо-ЛО» достаточно часто практикуется. После смены сторон (8:4) гостей добила серия подач вышедшего специально для этого Авдоченко. Два эйса Павла – 11:6. Атаку Волкова хозяева цепляют блоком, а доигровку решает Костыленко, 12:6. Ну и, для полноты картины, Довгань закрывает атаку Пурина с задней линии, 13:6. К чести динамовцев, они не опустили рук и подарили зрителям два шикарных розыгрыша с массой спасений в защите. Но и у «Газпром-Югры» на задней линии летал за мячами Аксютин, а Музай с третьей попытки принес хозяевам матч-бол. Вышедший под занавес Леонтьев завершил еще один увлекательный розыгрыш скидкой в котел, но на подаче совершил ошибку, 15:8.

Старший тренер ВК «Динамо-ЛО» (Сосновый Бор) Ярослав Василенко:

После первой партии мы переломили игру, были у нас шансы, были матч-болы… Была эмоциональная игра, которая наверняка понравилась зрителям. К сожалению, мы упустили свои шансы в четвертом сете. Сургут усилил подачу, пожестче сыграл на блоке, а у нас не получилось. После таких проигранных концовок тяжело собраться, в пятом сете уже пошла чистая психология. Вы видите, мы тоже кувыркаемся пока с составом, из-за болезней люди выпадают. Пытаемся угадать, но не всегда это получается. В целом – неплохая игра, мои поздравления Сургуту.

Старший тренер ВК «Газпром-Югра» (Сургут) Юрий Мельничук:

Во-первых, хочу поздравить болельщиков с победой и поблагодарить их за поддержку. После неудачной игры в Самаре мы должны были показать дома хороший волейбол. На игру мы настроились должным образом, хорошо начали, но потом у «Динамо» полетела подача, Ботин нам доставил много хлопот в приеме. У нас появился новый игрок, и неизбежно возникли какие-то шероховатости – в приеме, во взаимодействии. Хорошо, что команда выстояла, игроки держались друг за друга и выиграли много моментов именно за счет командной игры. Что касается перелома в четвертом сете – я бы обратил внимание, скорее, на третий сет, где мы не бросили играть, боролись и практически догнали соперника в безнадежной ситуации. Все пошло оттуда. Спасибо ребятам, которые полностью выложились. Результат пришел благодаря самоотдаче и поддержке друг друга. Очень важно, что команда не упала духом после обидного поражения в Самаре. Мы будем сражаться до конца.

-

Детали

Дата Время Чемпионат
05.02.2020 19:00 ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2020. МУЖЧИНЫ. СУПЕРЛИГА

Результаты

Команда12345ОБЩ.
Газпром-Югра (Сургут)25222235153
Динамо-ЛО (Лен. обл.)1825253382

Место проведения

г. Сургут, ул. Быстринская, 18/4. СК "Премьер-Арена", Волейбольная Арена
выберите язык / select language
РусскийEnglishPolskiБългарскиDeutschFrançaisItalianoEspañol