previous arrow
next arrow
Slider

«Локомотив» вперед летит

В ближайшую пятницу «Газпром-Югра» проведет первую домашнюю встречу в 2020 году – с лидером чемпионата, новосибирским «Локомотивом». Домашняя игра – вообще редкий зверь в нынешнем сезоне: не считая предстоящей, их в Сургуте на предварительном этапе чемпионата пройдет еще три.  Так что, как говорится, спешите видеть. Тем более что соперник из разряда «топ».

Правда, подтвердить результатами свой топ-статус новосибирцы не могут на протяжении последней пары лет: после «бронзы» 2017-го было седьмое в 2018-м и пятое в прошлом году. По нынешнему же чемпионату «Локомотив» движется при зеленом свете семафора, одержав десять побед в 12 матчах. «Зеленый» горит им и в организации выездов: так, игру минувшего тура команда провела в Нижневартовске только во вторник, чтобы сразу комфортно переместиться в Сургут и сыграть с «Газпром-Югрой» на день раньше остальных, в пятницу, 24 января. А еще через три дня спокойно принять дома голландский «Драисма Динамо» в розыгрыше Кубка ЕКВ. Все, как говорят в РЖД, для удобства пассажиров.

Насколько удобно железнодорожникам будет на площадке «Премьер-Арены», зависит от нашей команды. С этим, надеюсь, будут проблемы – после болезненного поражения в Москве сургутянам самое время показать и свой настоящий уровень мастерства, и характер. Победить будет сложно, но почему бы не попробовать в родных стенах, раз на выезде, с «Динамо», не получилось?

Характеризуя нашего соперника, на ум первым делом приходит одно слово – баланс. Команда отлично сбалансирована по всем параметрам: по возрасту, мастерству, опыту. Есть запас и взаимозаменяемость во всех линиях, есть и взаимопонимание – основные игроки выступают вместе не первый сезон.

Основной связующий поляк Фабиан Джизга играет быстро, мяч у него редко взлетает существенно выше линии съема. Но пасовать быстро – не бином Ньютона, надо еще чтобы нападающие правильно отзывались на такую игру, а они отзываются. Так что хорошая доводка у «Локомотива» – гарантированная головная боль у соперника, с учетом примерно одинаковой опасности изо всех зон. Еще у «Локомотива» хорош блок – в том же Нижневартовске во вторник он попросту задавил хозяев.

Очень прилично выглядит только-только вернувшийся после травмы Ильяс Куркаев – один из двух (наряду с Иваном Яковлевым) сильнейших блокирующих страны на данный момент. Надежен Дмитрий Щербинин, тащит на себе очень многое Сергей Савин. Не столь стабилен, но ярок, когда получается, Марко Ивович, а не получается – всегда есть готовый держать определенный уровень Алексей Родичев. В диагонали выбор между Константином Бакуном и Павлом Кругловым из разряда «оба два», либеро – съевшие целую свору волейбольных собак Роман Мартынюк и Артем Ермаков…

В общем, расписывать сильные стороны новосибирцев можно долго – проще указать на слабости. Откровенных дыр в игре лидера чемпионата не наблюдается, в остальном все стандартно – на сбитом приеме падает КПД атаки, что-то можно списать на индивидуальный брак, в затяжных матчах могут устать возрастные игроки (впрочем, всегда есть свежий резерв). Даже не очень понятно, кого можно загружать в приеме – Ивович и Савин имеют  хорошие показатели, чуть хуже они у Родичева, но и не факт, что он появится на знакомом для себя терафлексе. Если появится, я бы советовал грузить его планерами, на них у Алексея устойчивая идиосинкразия.

Подобное лечиться подобным – против «Локомотива» нужна такая же быстрая игра по всей длине сетки. Но, опять-таки – она должна быть хорошо синхронизирована с нападающими, а вот тут у нас есть проблемы. Сколько времени ни уделяй тактике, решиться все может на уровне индивидуального исполнительского мастерства, а оно у игроков «Газпрома-Югры» объективно в массе своей пониже. Стало быть, чем брать? Опять – характером, самоотдачей, и, добавлю, – абсолютно холодной расчетливой головой. С наскока «Локомотив» не одолеть, нужно просто принимать оптимальные решения в каждой игровой ситуации. Очень многое будет зависеть от наших связующих.

Ну что, сыграем с лидером? Попробуем сделать это лучше, чем «Югра-Самотлор» во вторник, а там план война покажет.

выберите язык / select language
РусскийEnglishPolskiБългарскиDeutschFrançaisItalianoEspañol