previous arrow
next arrow
Slider

К нам едет чемпион

В субботу «Газпром-Югра» сыграет на «Премьер-Арене» с действующим чемпионом России, кемеровским «Кузбассом». Кемеровчане и в нынешнем сезоне выглядят весьма внушительно – уступили лишь новосибирскому «Локомотиву», но взяли верх над обоими «Зенитами» и добыли путевку в Финал четырех Кубка России.

Нынешний «Кузбасс» создавал Томас Саммельвюо, скоропостижно перешедший в питерский «Зенит». Прошлогодний чемпионский состав на месте – если брать тех, кто решал задачи на площадке. Единственное точечное вкрапление межсезонья (опять же, если не брать в расчет ротацию в квадрате запасных) – появление опытного Евгения Сивожелеза. Доигровщик – ирония судьбы! – переехал с берегов Невы, рассчитывая поработать с Саммельвюо, никак не ожидая, что тренер проследует во встречном направлении.

Тем не менее, и Сивожелез, и остальные, кажется, наладили контакт с новым тренером, румыном Георге Крецу. Еще одна улыбка неисповедимых путей господних – Крецу пару лет назад уволили из «Белогорья» из-за поражения в Кубке России от… «Кузбасса». Стоит ли говорить о чувствах тренера, который нынче с «Кузбассом» завоевал путевку в Финал четырех Кубка страны в… Белгороде?

Впрочем, все эти любопытные перипетии имеют мало отношения к предстоящей игре в Сургуте. Разве что хорошее настроение «Кузбасса» сыграет кемеровчанам в плюс. А что может сработать в минус? Возможно – усталость. В отличие от «Газпрома-Югры», «Кузбасс» отыграл в среду матч шестого тура. Вместе с соперником – уфимским «Уралом» – клуб довольно тяжело добирался домой из Белгорода, пропустив из-за тумана забронированные рейсы. И почти сразу же отправился в Сургут. Учитывая очень плотный календарь, а также грядущий дебют в Лиге чемпионов, можно ожидать довольно широкой ротации кемеровчан на площадке.  В случае, конечно, если соперник позволит это сделать.

Начнет игру «Кузбасс», однако, боевым составом. А в нем вопрос, пожалуй, только один – Сивожелез или Карпухов? Еще возможна интрига с выходом набирающего форму Тавасиева. В остальном лица известны, роли давно распределены. Игорь Кобзарь и Виктор Полетаев – железные с недавних пор игроки сборной России, ось, на которую крепится игра команды. Еще две точки опоры – центральный блокирующий Дмитрий Пашицкий, который при получении российского гражданства наверняка громко постучится в дверь сборной, и либеро Лаури Керминен, который, к сожалению, на наше подданство не претендует. В доигровке, которую почему-то принято считать едва ли не слабым звеном «Кузбасса», тоже сплошь сборники – нынешние, прошлые, потенциальные.

Можно было бы написать, что «Газпром-Югре» в матче с таким соперником будет тяжело, но на самом деле – нет. Чего терять-то? Надо выходить и старательно кусать фаворита, к чему обязывает роль андердога. Груз ответственности при этом хорошо бы сменить на желание показать себя. По суммарному уровню мастерства мы уступаем – значит надо к сложению индивидуальных качеств добавить умножение на характер. И посмотрим, что получится.

выберите язык / select language
РусскийEnglishPolskiБългарскиDeutschFrançaisItalianoEspañol