003-0

КУБОК РОССИИ: РАБОТА В СУББОТУ

«Тюмень» – «Магнитка-Университет» 3:2

В первом субботнем матче «Магнитка-Университет» оказала упорное сопротивление «Тюмени». Соперники поочередно взяли по два сета, и судьба матча решалась на тай-брейке. Скидка связующего тюменцев Синицы позволила обозначить преимущество – 6:4, и тут же первый темп магнитогорцев атакует в аут, 7:4. Дистанция в три очка сохранилась и после смены сторон (8:5, 10:7), а затем еще два брейковых мяча решили исход матча – «Магнитка» не забивает из четвертой зоны, а затем диагональный Венидиктов со второй попытки также отправляет мяч в аут, 13:8. Итоговые 15:11, и «Тюмень» одерживает третью победу в туре.

«Кузбасс» – «Локомотив-Изумруд» 3:0.

Уральцы вышли на игру хорошо заряженными, их усилий хватило на первую треть первой партии – они повели 9:12. Затем игра постепенно перешла под контроль кемеровчан, которые на этот раз дали отдохнуть Пашицкому и Сивожелезу (их заменили Демаков и Пакшин). Щербаков оформляет эйс, 14:14, а вскоре на подачах Гливенко «Кузбасс» уходит вперед 19:15. К концу сета уральцам удалось сократить отставание до «-2» (20:18, 22:20, 23:21), но на этом все – Гливенко ударом по блоку и скидкой быстро снял интригу, 25:21.

Во второй партии преимущество чемпиона страны обозначилось со старта – 7:3. Не сказать, чтобы кемеровчане показывали что-то особо выдающееся, скорее, уральцы допускали много собственного брака, теряли контроль над мячом. Видимо, пятый матч за пять дней дал о себе знать – «Кузбасс» уверенно довел дело до победы, 25:16.

В третьей партии превосходство «Кузбасса» проявилось еще ярче – 8:1 на старте. Собственно, на этом игра была сделана, несмотря на спорадические попытки «Изумруда» навязать борьбу. Отметим разве что четыре отыгранных матч-бола. Кемеровчане психологически уже закончили матч и никак не могли настроиться на прием подач Шибаева, который перевел счет с 24:13 на 24:17. Сибиряки, впрочем, ждали оплошности соперника – и дождались подачи в аут, 25:17.

«Газпром-Югра» – «Нова» 3:2

Сургутяне начали быстрыми атаками в четвертой зоне и заряженным Пирайненом на другом конце сетки. Когда диагональный ушел с передней линии и оформил эйс, счет стал 9:4. Авдоченко принял мяч на сторону соперника, но сам же подобрал скидку и дал шанс Костыленко, 10:5. «Нова» подключает тяжелую артиллерию в лице Чефранова, а у хозяев немного поплыл прием и, соответственно, у соперника появились брейковые возможности, 14:11. Довгань, перешедший на силовую подачу, выстреливает эйсом, 16:11. Еще одно новшество – силовая от Черейского, эйс, 20:14. В концовке активизировался Титич (22:18), но побороться «Нове» мешают две ошибки на подаче, 25:20.

Вторая партия началась легким провалом, 1:4. Впрочем, тут же сургутяне исправляют ситуацию – в основном, за счет надежной игры на блоке, 8:6. У волжан посыпался брак на подаче, а очередной блок приносит «Газпрому-Югре» еще один брейковый мяч, 12:9. Трехочковое преимущество хозяева протаскивают до отметки 17:14, после чего вновь накрывают атаку Чефранова, 18:14. Все попытки гостей навязать борьбу спотыкаются о собственный брак, а точку в сете ставит атака Костыленко от блока в аут, 25:21.

Кажется, что волжане устали – все-таки у них не было вчерашнего дня отдыха. В такой ситуации достаточно держать свой уровень, не позволяя сопернику поднимать голову – с чем сургутяне неплохо справляются. Оторваться в счете на приличную дистанцию не получается, но 2-3 очка перевеса убаюкивают, кажется, всех зале, включая игроков.

После подачи Шенкеля в аут (19:16) мы отвечаем той же монетой, на подачу у «Новы» выходит Васильев и выбивает сургутян из приема – Пирайнен из четвертой зоны отыгрывается, а Титич в доигровке обманывает блок, 19:18. Внезапно вечер перестает быть томным, и Юрий Мельничук берет тайм-аут, а также меняет Пирайнена на Галимова, которому привычней сниматься из «четверки». Васильев подает в сетку, но дальше команды двигаются уже в режиме «минус один – минус два». Соперники держат съем и добираются таким образом до двух матч-болов после атаки Авдоченко в линию, 24:22. Первый «Нова» отыгрывает атакой первым темпом. Затем хозяева срывают прием, Авдоченко на отведенном мяче не страшен, а Титич вновь аккуратно обманывает блокирующих, 24:24. Ну и, вишенкой на торте, два блока – Довганю и Авдоченко, – решают исход сета в пользу «Новы». Сургутяне, судя по всему, решили, что игра сама собой докатиться до нужного им результата, и получили за это классический волейбольный урок.

Подобные уроки необходимо выучивать до конца – этому был посвящен четвертый сет. Равная борьба до отметки 7:7, а потом – ворох собственных ошибок. Авдоченко залезает в сетку, заменивший его Галимов тут же бьет на отведенном мяче далеко в аут, 8:12. Рукавишников, вышедший вместо Хабибуллина, почему-то не пошел блокировать Чефранова на сеточном мяче, 9:13. Рукавишников и Пирайнен не разобрались, кому играть мяч на втором касании, Галимов вновь запускает мяч в аут, 10:15. Потеря игровой концентрации, которая началась сетом ранее, заводит в практически безнадежную концовку, 18:23. На подачу у «Новы» выходит Васильев и укладывает мяч в угол площадки, 18:24. В самом конце произошел, однако, очень важный розыгрыш, в котором сургутяне подняли в защите две атаки соперника, а Пирайнен отыгрался от блока. Пусть сет проигран – 20:25, но с психологической точки зрения «Газпром-Югра» получил сигнал – урок выучен, пора действовать с учетом вновь полученных знаний.

Пятый сет. При счете 2:2 на подачу выходит Пирайнен и заряжает три эйса подряд – 5:2. Титич срывает еще один прием, но сам же исправляется на аварийном мяче, 5:3. «Нова», получившая заряд бодрости в предыдущих сетах, сдаваться не намерена – забивают Чефранов и Титич, а Пирайнен атакует в аут, 6:6. В следующем розыгрыше Пирайнен исправляется, но подводит Довгань, атакуя без блока в аут… Команду все еще штормит, но это последний симптом. Сразу после смены сторон (8:7) вновь заработал блок «Газпрома-Югры» – закрыты Шенкель и Чефранов, 10:7. Несмотря на взятый тайм-аут, волжане, кажется, поплыли – дарят нам доигровку, касаются сетки, Чефранов бьет в аут… Драгунов вытаскивает в защите мощный удар Титича пайпом, а Галимов на отведенном мяче находит пальцы блокирующих, 14:7. Скидка связующего оставляет гостям призрачные шансы, которые тают после подачи Васильева в сеть, 15:8.

Главный тренер ВК «Нова» Александр Горбатков:

– Дело в том, что мы на сегодняшний день играем не против соперника, мы ищем свою игру и мне не важно, кто против нас играет. У нас новая команда, новые взаимосвязи, и мы отталкиваемся именно от этого, от поиска собственной игры. Характер команда показала, сами себе ребята показали, что они могут играть, так что я доволен. На Кубок России у нас турнирных задач нет, главное – сыграться, найти свои взаимосвязи.

Старший тренер ВК «Газпром-Югра» Юрий Мельничук:

– Могли заканчивать в третьей партии – не получилось. Так всегда бывает: третья проваливается – за ней частенько и четвертая следом. В четвертой партии не смогли стабилизировать игру, посыпались ошибки, как следствие – перешли в пятую. Молодцы, что справились в итоге. В чемпионате у нас будет много таких моментов, когда нужно будет проявлять характер, поэтому команда движется вперед, есть хорошие моменты.

Последние новости
Мастер-класс прошел на «ура!»
Новости клуба

Мастер-класс прошел на «ура!»

Фотоотчет. Чемпионат России 2022. Мужчины. Суперлига Париматч. 3 тур
Новости клуба

Фотоотчет. Чемпионат России 2022. Мужчины. Суперлига Париматч. 3 тур

Казань выиграла на классе
Новости клуба

Казань выиграла на классе

«Зенит» в Сургуте
Новости клуба

«Зенит» в Сургуте

Фотоотчет. Чемпионат России 2022. Мужчины. Суперлига Париматч. 2 тур
Новости клуба

Фотоотчет. Чемпионат России 2022. Мужчины. Суперлига Париматч. 2 тур

Пока только партия
Новости клуба

Пока только партия

Первый матч дома
Новости клуба

Первый матч дома

ЮКИОР: 50 процентов на старте
Молодежная лига

ЮКИОР: 50 процентов на старте

Без очков и пессимизма
Новости клуба

Без очков и пессимизма

Начинаем в Новосибирске
Новости клуба

Начинаем в Новосибирске

Плюс Околич и Красиков
Новости клуба

Плюс Околич и Красиков

«Газпром-Югра» перед сезоном
Новости клуба

«Газпром-Югра» перед сезоном

Кубок не наш: итоги подготовки
Новости клуба

Кубок не наш: итоги подготовки

Плюс либеро, минус диагональ
Новости клуба

Плюс либеро, минус диагональ

Уже лучше, но еще не хорошо
Новости клуба

Уже лучше, но еще не хорошо

«Газпром-Югра» все еще в поиске себя
Новости клуба

«Газпром-Югра» все еще в поиске себя

Приглашаем всех желающих на предсезонную пресс-конференцию
Новости клуба

Приглашаем всех желающих на предсезонную пресс-конференцию

В Новосибирск с Ковалевым в составе
Новости клуба

В Новосибирск с Ковалевым в составе

День пятый: бороться и искать
Новости клуба

День пятый: бороться и искать

День четвертый: на качелях
Новости клуба

День четвертый: на качелях