ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ
Завершилась регулярная часть чемпионата России по волейболу, неизбежны итоги, которые мы и подводим по привычному сценарию.
- «Зенит-Казань». На внутренней арене казанцы еще ого-го, но существующий статус клуба обязывает проявлять себя в волейбольных стратосферах. Только Леон и «Перуджа» смогут дать ответ по гамбургскому счету. Что же касается внутреннего чемпионата, я бы отметил вот какую тенденцию – второй состав казанцев, который принято считать «мальчиками для тренировок», честно обыграл под занавес два клуба Суперлиги.
- «Кузбасс». Команда нового тренера сборной России очень уверенно прошлась по «регулярке», став, скажем так, ожидаемым открытием. Вопрос «полетаевозависимости» уже не стоит так остро, и вроде бы все хорошо. Но негласный закон спортивной кармы гласит: «сольешься» один раз – получишь «обратку». Отказ от борьбы с казанским «Зенитом» перед своими зрителями обернулся поражением в полуфинале Кубка ЕКВ. Как бы последний матч в регулярке не отразился на плей-офф…
- «Зенит» Санкт-Петербург. Родившись чемпионами, ими надо, тем не менее, еще стать – и питерцы делают к этому очередной шаг. Может быть, еще не в этом сезоне, не с такой тотальной зависимостью от легионеров, не до конца ровной и выстроенной игрой. Но замах потенциально мощный, чего уж там. Одной подачей прибить могут.
- «Факел». Выглядит как никогда сильно, уступив питерцам полноздри в гонке за третьим местом и дважды обыграв по ходу сезона казанский «Зенит». Окончательно возмужали основные звезды, наконец-то в Серпухове удалось собрать завершенный набор исполнителей – с элитным, как оказалось, диагональным и не менее роскошным, что мы и так знали, либеро. Паззл сложился. Потенциально медальный.
- «Белогорье». Еще один клуб, отыгравший со знаком «плюс». После всех потерь прошлого сезона… Решающее слово – за Слободаном Ковачем, который не только игру выстроил, но и молодежь активно натаскивает. В серии с «Факелом» будет тяжело, но уверен, что интересно.
- «Локомотив». Кажется, что Пламену Константинову нужна встряска. К набору отличных исполнителей в Новосибирске никак не добавиться та волшебная пыль, которая создает из людей коллектив. И не просто коллектив, а яростного многорукого бога волейбола. На индивидуальном мастерстве команда обыгрывает тех, кто слабее, но с равными уступает как раз в командной «химии».
- «Динамо». Москвичей штормило не по-детски. Смена тренера, отправка Гранкина, приход «самарской бригады»… Есть мнение, что в Москве сложно сконцентрироваться на волейболе, поскольку вокруг слишком много отвлекающих факторов. Возможно, это и не так, но порой старая гвардия выглядела уставшей от волейбола и друг друга, а новая еще не обжилась. Потенциально «медальная» команда, но для реализации потенциала надо выгрызать терафлекс.
- «Урал». Тут тоже есть легкое несоответствие состава исполнителей содержанию игры. Результат удалось вымучить, но какими затратами! Впрочем, как ни крути, место уфимцев как раз где-то здесь, в борьбе за плей-офф.
- «Газпром-Югра». Команда делает, что может. А чего не может – не делает, и в этом, собственно, проблема. Чтобы попасть в плей-офф, сургутянам надо было немножко приподнять собственный потолок. Использовать те шансы, которые были. Команда (и это не только наше, сургутское, мнение) симпатичная, играющая вариативно, дружно, эмоционально, на разрыв, но не хватило в решающие моменты индивидуального мастерства.
- «Енисей». Собрав в Красноярске солидный состав, «Енисей» вновь не прыгнул выше головы. Почему? Тут и психология, и отдельные «узкие места». Потенциально команда обязана бороться за плей-офф, но создается ощущение, что не до конца верит в свои возможности.
- «Нова». Если бы не финансовый кризис, Самара, скорее всего, играла бы в плей-офф. Уход Брянского, Шкулявичуса, Бирюкова, Биссета, Съемщикова и Кабешова не мог не сказаться. Молодцы, что не опустили рук.
- «Динамо-ЛО». Возможно, сказалась потеря Павла Мороза. Но, скорее всего, команда из Соснового Бора просто на своем месте – чтобы забраться выше, не хватило элементарной наглости, куража. Волейбол без попытки форсировать собственные ресурсы в условиях их ограниченности – это как раз 12-е место, вдали от зоны вылета (по очкам), но и вдали от плей-офф.
- «Югра-Самотлор». Проблемы комплектации команды, которой и вовсе не должно было быть в Суперлиге, хорошо известны – однако, под занавес в Нижневартовске нашли возможность подтянуть качественные резервы. Команда будет серьезным оппонентом в плей-ауте, покусает многих.
- «Ярославич». Всего две победы, последняя добыта в последнем туре – но игра ярославцев удивительным образом не вызывает ощущения обреченности и безысходности. И да, команда тоже усилилась с прицелом на борьбу за выживание.
Резюме: нынешний чемпионат России распался на три группы команд. Оба «Зенита», «Кузбасс», «Факел», «Белогорье», «Локомотив» и «Динамо» боролись или пытались бороться за верхние строчки. «Урал», «Газпром-Югра», «Енисей», «Нова» и даже «Динамо-ЛО» цеплялись за плей-офф. «Югра-Самотлор» и «Ярославич» оформляли собой стан аутсайдеров. По ходу турнира было много красивой борьбы и не так много непредсказуемых результатов, которые, главным образом, сконцентрировались в последних турах под воздействием различного градуса мотивации соперников. Надеемся, что этот градус в плей-офф и плей-аут вновь подскочит до предельных значений, а значит – мы увидим бескомпромиссную захватывающую красивую игру. В этом, собственно, весь смысл волейбола.
Наша версия лучших игроков регулярной части чемпионата:
- Связующий – Александр Бутько («Зенит-Казань»)
- Диагональный – Георг Грозер («Зенит» Санкт-Петербург)
- Доигровщик – Егор Клюка («Факел»)
- Центральный блокирующий – Дмитрий Пашицкий («Кузбасс»)
- Либеро – Евгений Андреев («Газпром-Югра»)
- Лучший тренер – Слободан Ковач («Белогорье»)
Фото и видео вы можете найти на наших страницах в социальных сетях: instagram, facebook, twitter, вконтакте