МОМЕНТ ИСТИНЫ
Для «Газпрома-Югры» наступает момент истины – череда игр с прямыми конкурентами за место в первой восьмерке. От результатов ближайших шести туров будет во многом зависеть результат – кто из пяти основных кандидатов («Газпром-Югра», «Урал», «Енисей», «Нова», «Динамо-ЛО») сумеет запрыгнуть на подножку уходящего поезда плей-офф. При этом не будем сбрасывать со счетов и «Югру-Самотлор» с «Ярославичем», которые наверняка еще постараются вставить свое слово.
Первая остановка на этом пути – в Самаре. Местная «Нова» в минувшем туре достаточно неожиданно положила в гостях на лопатки «Урал», напомнив сургутянам, что вовсе не собирается складывать лапки и идти на дно турнирной таблицы, несмотря на все перипетии, доставшиеся клубу в нынешнем сезоне. А потрясло «Нову» изрядно.
Напомним, что крепко сколоченная и достаточно бодро стартовавшая команда (вспомним поражение от «Новы» в Сургуте 0:3) начала разваливаться, что называется, на глазах – по финансовым, главным образом, причинам. Так Йордан Биссет оказался у нас, Денис Бирюков – в «Динамо-ЛО», а главного тренера Константина Брянского боссы столичного «Динамо» позвали восстанавливать былую славу. С собой Брянский забрал Романаса Шкулявичуса, Владимира Съемщикова и Алексея Кабешова. Если посмотреть на стартовый состав образца начала чемпионата, ушли все, включая тренера – кроме белорусского легионера Сергея Бусела.
Вообще, по истории нынешней «Новы» можно снимать фильм в жанре «как закалялась сталь». Команда, обреченная (как казалось со стороны) на медленное (или быстрое) угасание, разгорелась новыми огнями. Вчерашние дублеры встали на место ушедших товарищей и через собственное самоутверждение дают клубу второй шанс – как минимум, на выживание.
Не было бы счастья, да несчастье помогло – это про Федора Воронкова, который рисковал провести сезон в квадрате запасных, а сейчас стал новым лидером команды. Федор, кстати говоря, выступал вместе с Кириллом Урсовым в молодежной сборной России. С уходом Шкулявичуса акцент в атаке сместился в четвертую зону, где, собственно, и пишет свою биографию Федор.
Но и в диагонали «Нове» есть что сказать. Из «Динамо-ЛО» пришел леворукий Александр Ковалев, достойную конкуренцию ему составляет собственный воспитанник «Новы» Иван Подребинкин. Именно он заменил Ковалева в последнем матче с «Уралом» после проигранного первого сета и внес весомый вклад в итоговую победу. Напарником Воронкова в доигровке чаще всего выступает Антон Ботин, но и пришедший последним в команду Денис Калинин находит для себя игровое время. В центре к Сергею Буселу примыкают Иван Козицын и Михаил Моров, «либерят» Никита Еремин и Алексей Чанчиков. Позицию связующего игрока сейчас безальтернативно занимает Владислав Жлоба – у его напарника Чеслава Свентицкиса сломан палец – и делает это с немалым мастерством и воодушевлением.
В целом – команда осталась неуступчивой, заводной, готовой биться до конца. Ее новый главный тренер Александр Горбатков, бывший до этого старшим при Константине Брянском, отличается крайне спокойной манерой вести игру – но это спокойствие не должно никого вводить в заблуждение. Очевидно, что Горбатков проводит весьма качественную работу и пытается, как и его игроки, доказать самому себе и всем окружающим собственную состоятельность.
Победа «Новы» над «Уралом» в минувшем туре сыграла на руку «Газпрому-Югре». Во-первых, она не дала уфимцам вырваться вперед в гонке за восьмое место. Во-вторых, показала, что нынешняя «Нова» – далеко не простой соперник, не поставщик очков – как минимум. И, соответственно, у сургутян появился дополнительный стимул как следует настроится на предстоящий матч. Ведь обыграть «Нову» в Самаре мы все же можем и должны.
Командная игра, которую ставят в «Газпроме-Югре», уже отчетливо видна в играх 2019 года. Матч с «Динамо», первые два с половиной сета в Кемерово, две партии в Новосибирске – тому подтверждением. Если выдерживается определенный уровень и баланс между агрессивной подачей и уверенным приемом, у Сергея Макарова появляется широкое поле возможностей – в команде нет определенного лидера в атаке, но угроза может исходить из любой зоны. Создание равномерного давления на соперника по всему фронту, такой, образно говоря, тотальный волейбол за счет организованных командных действий – вот к чему стремиться нынешний «Газпром-Югра».
Когда эта модель работает, сопернику любого уровня приходится туго. Другое дело, что давить от начала до конца сургутяне способны далеко не всегда – тут и аргументы соперника могут расшатать построения, и необходимый уровень концентрации, будем откровенны, довольно сложно выдерживать на протяжении длительного времени. Потеря концентрации ведет к браку, брак – к потере инициативы. Неизбежно возникают моменты, когда на передний план выходит индивидуальное мастерство, когда лидеры команды должны взять команду за шиворот и протащить ее через сложную ситуацию, встряхнуть и поставить на место общую игру.
А с этим как раз и возникают нюансы. Крсманович, как ни крути, по амплуа игрок зависимый, и от приема, и от связующего. В диагонали нет четкого видения – сегодня может зажечь Гливенко, завтра – Чефранов, послезавтра – Биссет. С одной стороны, такая вариативность – дополнительная головная боль для соперника, а с другой может выйти и так, что никто из них себя толком не проявит. Биссет в доигровке – это потенциальные проблемы на приеме. Урсов и Щадилов, по большому счету, держат на себе основной груз, делают это весьма достойно, но и они не железные, время от времени им требуется поддержка и перезагрузка. Такая вот общая картина маслом.
Что нам нужно для победы? Максимально выдерживать общий уровень игры и давления на соперника, а в стыковых, брейковых моментах искать опору в том, кто в данной конкретной ситуации способен взять на себя бремя лидерства. Тщательно разбирать соперника (например, тот же Воронков любит зрячие скидки в свободные зоны), быть вместе и верить в себя. Удачи в Самаре!
3 февраля, Самара. «Нова» – «Газпром-Югра». Трансляция на tvtart.ru