ИМЯ ИМ ЛЕГИОН
Пока тишина в волейбольном эфире – сборная готовятся к олимпийскому отбору, а клубы только-только начинают выходить из отпусков – самое время заполнить паузу. А не поговорить ли нам, например, о легионерах Суперлиги грядущего сезона? По большей части они подписаны и картина ясна на 80 процентов.
Первое, что бросается в глаза – у верхней семерки клубов легионерские позиции укомплектованы полностью и, главным образом, звездами неплохой величины. При этом три клуба сохранили иностранцев прошлого сезона, два – поменяли только одного, и еще два целиком их заменили.
Что касается второй семерки, то лишь «Югра-Самотлор» и АСК (!) определились к настоящему моменту с легионерами, еще в трех клубах числится по одному иностранцу, а «Урал» и «Динамо-ЛО» имеют по две легионерские вакансии.
- «Кузбасс» поступил по принципу «от добра добра не ищут» и сохранил двух «золотых» легионеров. Это не звезды первой величины, но люди, очень органично вписавшиеся в состав чемпионов. Упорно ходят слухи, что Пашицкого ждет российский паспорт, и тогда возможности клуба на трансфертном рынке увеличатся, но лично я не верю в эти перспективы. Получить российское гражданство спортсмену не так просто, для этого нужны веские основания, главным образом – перспективы сыграть за сборную. При всем уважении к Пашицкому – он мог бы составить конкуренцию за место в сборной, но острой необходимости в таком усилении нет. Что касается Керминена, то он – лучший, как ни крути, либеро Суперлиги, и этим все сказано. Для команды, играющей от обороны, его роль переоценить сложно.
- В Казани завершилась эпоха Леона и Андерсона. Эрвин Нгапет в прошлом сезоне на уровень кубинца так и не вышел, если ориентироваться на приносимую команде пользу. Понятно, что антропометрия, стиль игры и роль на площадке у Леона и Нгапета разные, но француз по-настоящему блеснул лишь несколько раз, в то время как кубинец показывал стабильный высочайший уровень. В этом сезоне обещают, что лишат Эрвина лишнего веса, и он будет другим. Сомневаюсь, ибо что мешало заставить прийти в форму француза еще в прошлом году? К тому же, в борьбе с лишним весом Нгапет может заскучать, как тот же Ле Ру в «Динамо». Но посмотрим, насколько Эрвин командный игрок и на что он готов ради успеха в Казани. Лишившись Андерсона и не заполучив Клюку, в «Зените» решили сохранить атакующую мощь при помощи позиционной рокировки – Максим Михайлов отправится в доигровку, а на место диагонального приглашен многоопытный Цветан Соколов. Впрочем, он на год младше того же Михайлова и еще полон сил. Соколов, безусловно, топ-величина, но ему еще надо выдержать испытание российским блоком – не пару раз за сезон, а на постоянной осе.
- «Факел» оставил либеро – Эрика Шоджи, что вполне объяснимо, учитывая полезность американца и излучаемый им позитив (что важно для микроклимата). Уход Артура Удриса озадачил многих, тем более что с нынешнего сезона белорусы будут считаться легионерами лишь на площадке, в составе команды их может быть сколько угодно. Вместо него пригласили молодого венгра Кристиана Падара, выступавшего в корейской лиге. Игрок физически одаренный, атлетичный, но мы уже видели, как из корейской лиги в Россию перебирались игроки, способные рвать мяч и набирать по 50 очков за игру (помните Гевина Шмитта?). Пару матчей Шмитт провел на «ура», а затем его игру разобрали и «съели» блоком. Надеемся, что Падар не пойдет этим маршрутом, а станет настоящим открытием.
- Питерский «Зенит» сохранил своих иностранных звезд, и это лучшее, что он мог сделать на трансфертном рынке. И Грозер, и Камехо – системообразующие игроки, которым лишь нужно создать необходимые условия. Для Грозера очень важна сыгранность со связующим, а Камехо желательно по возможности разгрузить в приеме. Когда эта пара в порядке – она приносит результат.
- Любопытно, что и Грозер, и Камехо играли в «Локомотиве». Теперь же в Новосибирске иные действующие лица, – и они также оставлены на второй год)). И это плюс в железнодорожную карму: Джизга должен окончательно освоится, сыграться и выдать стабильное качество. То же можно сказать и про Ивовича, игра которого шла волнообразно. Вообще, стабильность – это то, чего не хватало «Локо». Добиться ее Константинов пытается стабильностью состава, весьма здравый подход при таком наборе исполнителей.
- «Белогорье», похоже, осталось раздосадованным шестым местом. И зря – из команды ушел отличный тренер и пара системных доигровщиков, которые тащили команду на себе. Замена, если честно, не выглядит вполне адекватной. Впрочем, Лубурич – надежный вариант в диагонали, а Розалин Пенчев теоретически способен на сюрпризы. Другое дело, что Пенчев в свои 24 года остается за старшего в белгородском «детском саду», а возможный переход Порошина в Санкт-Петербург оголяет позицию связующего, что при закрытых легионерских местах крайне сужает поиск адекватных вариантов. У белгородцев может образоваться своеобразный цуцванг, но он лишь косвенно касается нашей нынешней темы.
- Московское «Динамо» станцевало на трансфертном рынке танец «два шага вперед, один – назад». Подписание Тейлора Сандера – один из самых громких (если не самый громкий) переходов сезона. Сандер, если будет тем же, что и в сборной, способен дать команде и всему чемпионату очень и очень много. Другое дело, что пока неизвестно, как он себя проявит в России. Подготовка к Олимпиаде – хитрое дело, и форсировать форму, возможно, не в интересах одного из лидеров сборной США. Что касается канадца Маара, то это тот самый шаг назад – на фоне Сандера, по крайней мере. Хотя он вполне способен стать джокером – если выиграет конкуренцию у Бережко.
- «Урал» чудесным образом до сих пор остается без легионеров. Потеряв по ходу прошлого сезона итальянца Антонова, клуб отпустил по его окончанию белоруса Мискевича и украинца Ерещенко. Анализируя нынешний состав команды, приходишь к выводу, что команде – обязательно! – нужен связующий (ибо Макаров хорош, но в одиночку сезон не вытянет). Со второй вакансией вопросы: усилить команду на других позициях может только кто-то очень крутой, а таковые уже давно сидят на контрактах. Поэтому вангую возможную итоговую незаполненость рядов, что для Суперлиги уже не новость.
- У «Динамо-ЛО» места легионеров тоже пока пустуют, ведь Лукаш Дивиш имеет российский паспорт. Команде нужен как минимум один блокирующий в ротацию, в остальном, как говорится, на усмотрение тренерского штаба с учетом финансовых возможностей.
- У «Новы» как был, так и остался один номинальный иностранец – Сергей Бусел. Клуб вроде бы выбрался из финансового пике, но пока активен исключительно на российском рынке. Дойдет ли очередь до легионеров – неведомо, но клубу нужны доигровщики, да и блокирующий не помешает. Максим Шульгин при всем своем опыте довольно давно не играл первую скрипку, так что и тут, возможно, потребуется как минимум конкуренция.
- «Газпром-Югра», серьезно перетряхнув состав, сделал ставку как раз на легионера – Мацея Музая. Если из него выйдет второй Бакун (в том значении, которое представлял Константин для клуба, выступая в Сургуте), то будет как минимум интересно. Все остальные позиции укомплектованы если не «звездно», то достаточно глубоко и с перспективой. Вторую «полупозицию» легионера занимает белорус Павел Авдоченко, оставляя теоретические шансы на дозагрузку «а-ля Биссет» образца прошлого сезона.
- В «Енисее» легионеры надолго не задерживаются – вот и Кэрролл с Марешалем уехали из Красноярска. Особенно жаль последнего, француз отработал свой контракт на твердую пятерку. Вместо него под знамена призван уже известный россиянам по выступлению за «Нову» болгарин Скримов. Его плюсы – он знаком с Суперлигой, обладает убойной подачей и ровной общей игрой. Его партнер – украинец Ерещенко, еще более хорошо знакомый с российскими реалиями. Похоже, в Красноярске хотят видеть тех, кого не испугает Сибирь, морозы и Суперлига в целом.
- «Югра-Самотлор» в нетипичной для себя манере заранее озаботилась комплектацией и довольно рано закрыла обе легионерские позиции. Несомненной удачей можно называть сохранение австралийского диагонального Уильямса, отлично показавшего себя как в Нижневартовске, так и в сборной на Лиге Наций. Его подписание произошло через паузу, но это уже малозначительные детали. Чтобы Уильямс чувствовал себя как дома, ему «выписали» соотечественника Ходжеса – или, возможно, взяли его по совету самого Уильямса. Про Ходжеса известно, что он играл в пляжный волейбол, а в сборной Австралии числится тоже диагональным, хотя в Нижневартовске, судя по всему, будет выступать как доигровщик. Как бы то ни было, пара австралийцев в Сибири – это серьезная заявка на нечто большее, чем борьба за выживание в Суперлиге.
- Новобранец АСК также определился с иностранцами. Это хорошо всем известный связующий Денис Петровс и никому не известный диагональный Джон Вендт. Последний сезон француз провел в Турции, обладает средними для диагонального данными (198 см. рост, атака 348 см, блок 320 см). Видимо, Игорь Шулепов что-то в нем разглядел – будем, как говорится, посмотреть.
В заключении отмечу, что экономическая ситуация диктует свою специфику – если лет пять назад многие клубы мечтали о расширении лимита хотя бы до трех иностранцев, то сегодня не все заполнят и две позиции. В этом есть и плюсы: открываются дополнительные возможности для россиян. Минус тоже очевиден: растет разрыв между клубами-лидерами и остальными, что определяется не столько количеством заполненных легионерских позиций, сколько их качеством. Впрочем, комплектация еще не закончена, посмотрим, к чему придем осенью.