2024 - 04
2024 - 04
2024 - 04
2024 - 02
2024 - 04
2024 - 03
previous arrow
next arrow

Финальный расклад

Подходит время решающих битв, которые должны стать не только эндшпилем чемпионата, но и его апофеозом и украшением. Заранее радует простой факт: соперники практически равны по силам, что почти гарантирует серию напряженных и интереснейших матчей. Давайте попробуем наглядно убедиться в первом, а второе проверим в ближайшем будущем. Итак, предматчевый расклад – по позициям и ключевым игровым элементам.

Связующие: 50/50

Майку Кристенсона принято называть одним из лучших связующих мирового волейбола, и это правда. Но полуфинальная серия с «Локомотивом» показала, что и он не волшебник и даже может ошибаться. Что особенно неприятно – в ключевые моменты. Во многом на нем лежит вина за напряженную концовку пятой партии четвертого матча, которую «Зенит» должен был спокойно забирать (14:11). Возможно, это тревожный звоночек для Вербова и, как минимум, повод для самоанализа игрока. Впрочем, играют не роботы и Майка, безусловно, покажет высокий класс в финале.

Другое дело, что и Павел Панков в полном порядке. Его игровые связи наработаны не одним годом. Важно, что его опыт имеет победный окрас. Именно в нынешнем «Динамо» Панков выглядит максимально органично и полезно, играет смело, быстро и точно. Нападающим с ним комфортно, а что еще нужно, чтобы спокойно встретить старость/в третий раз подряд стать чемпионами? «Побочные» компоненты вроде подачи, блока и атакующих действий у Панкова выглядят даже предпочтительней, чем у оппонента.

Вывод: если сравнивать связующих отдельно от команд, то Кристенсон, возможно, более гибок и креативен. Но будучи частью своей команды, Панков в ведении игры американцу ничем не уступит.

Диагональные: 50/50

И Максим Михайлов, и Цветан Соколов являются системообразующими игроками своих команд. Макс чаще выступает на равных с традиционно сильными казанскими доигровщиками, но, если надо – способен вытащить партнеров из болота. Соколов в плей-офф несет более серьезную нагрузку, набирая гроссмейстерское количество очков при гроссмейстерском же проценте почти в каждом матче. При этом и Соколов, и Михайлов могут уходить в тень, лупить по аутам и стучаться в блок (см. выше – все мы люди). Ключевой фактор их игры в финале – психология. Оба опытные, оба не подвержены затяжным спадам, оба могут решать на зубах.

Доигровщики: 50/50

Доигровка «Зенита» пока не показывает свой максимум. Дмитрий Волков лишь эпизодически включает режим бога, Сэм Деру тоже играет с перепадами. При этом есть некий общий уровень, ниже которого они не «садятся», а выстрелить могут в любой момент. У «Динамо» сильно прибавил за последний год Антон Семышев, особенно в приеме, где у него раньше были определенные проблемы. Зато Ярослав Подлесных, наоборот, чуть сдал позиции «универсального солдата». Бывает, плывет в приеме, да и на сетке его акробатическая техника все чаще считывается блоком и защитой. Тем не менее, про них можно сказать то же самое – есть высокий общий уровень. Динамовская пара со стороны выглядит чуть более «нордически», тогда как зенитовцы более эмоционально заряжены. Что лучше для финала? Вопрос открытый.

Центральные нападающие: 50/50

Илья Власов – это почти гарантированный съем с почти четырехметровой высоты. Если раньше у него была проблема с тем, чтобы правильно закрыть мяч, то сейчас ее не видно. Со скоростью перемещения в края и общим чтением игры на блоке есть определенные вопросы, но зачастую Власову достаточно просто вынести руки – все равно забор будет, пусть и «криво» поставленный. Максим Белогорцев тоже неплох, но его, скорее, «сделала» команда. А ведь есть еще и опытнейший Вадим Лихошерстов, способный сыграть с Власовым в «две башни». Почему-то мне кажется, что Вадима готовят в качестве киндер-сюрприза для финала.

У «Зенита» в центре тоже все в порядке. Опыт+физика есть и у Артема Вольвича, и у Александра Волкова плюс «молодой» Алексей Кононов в роли казанского «Белогорцева». Не забывайте про Дмитрия Щербинина – джокера, способного сыграть как из квадрата, так и со старта. Мне сложно представить, что у «Динамо» на площадке появится Дмитрий Жук, так что количественно «Зенит» выглядит помобильнее. Но у сетки всегда один центральный, так что для «Динамо» ротация в этой зоне – не проблема.

Либеро: 50/50

Лаури Керминен выглядит немного более надежной опцией – в основном, за счет опыта, выбора позиции. Плюс потрясающая реакция. Но у Ильи Федорова есть огромный талант, выраженный в чутье и пластичности, которые зачастую перекрывают опыт. Если оба покажут свой максимум, то и тут примерное равенство.

Скамейка: 55/45 в пользу «Динамо»

У «Динамо» есть железная ротация в доигровке и в центре сетки плюс усиление подачи, у «Зенита», скорее, точечное усиление под определенный функционал – та же подача, блок. А вот в прием и выпустить некого, разве что заявить Валентина Голубева доигровщиком.

Подача: 55/45 в пользу «Динамо»

«Динамо» славится выбивающей подачей, хотя порой обратной стороной медали становятся масштабные потери мяча в этом элементе. Но если летит – то летит: и Панков, и Подлесных, и Семышев, и Соколов, и Белогорцев и даже Власов способны причинить боль принимающим в промышленных масштабах. Плюс со скамейки может зарядить Чеслав Свентицкис. Но и «Зенит» мало в чем уступит: Волков, Дэру, Михайлов, Кристенсон плюс Лабинский и Сурмачевский. Мало в чем уступит, но все же…

Прием: 55/45 в пользу «Динамо»

И у той, и у другой команды в приеме может образоваться «слабое звено», но в целом «Динамо» выглядит в этом элементе чуть стабильнее.

Съем с негативного приема: 45/55 в пользу «Зенита»

Все-таки Кристенсон решает – «Зенит» с негативного приема забивает много. Понятно, что тут целый набор факторов, в том числе готовность нападающих реализовывать тяжелые мячи. Скажем так: Майка серьезно облегчает задачу. У «Динамо» надежная опция – Соколов, но его стихия все же быстрый волейбол. Доигровщики же в аварийных ситуациях предпочитают улучшить диспозицию для повторной атаки. Хорошая тактика, но работает не всегда, тем более – с «Зенитом».

Доигровка: 55/45 в пользу «Динамо»

Тут сказывается наигранность: москвичи щелкают доигровки как семечки. У «Зенита» же бывает чуть больше заморочек, хотя держать мяч в воздухе казанцы умеют.

Защита и страховка: 45/55 в пользу «Зенита»

Вот как раз об умении держать мяч в воздухе. Обе команды системно «чистят» поляну и от скидок, и по местам отрабатывают в защите, даже центральные умудряются что-то выковыривать в пятой зоне. Вербов как бывший либеро поставил эту игру на пять баллов, у Брянского игра внизу налажена тоже весьма неплохо. Возможно, просто по ходу сезона я видел больше красивых спасений в исполнении казанцев.

Тренеры: 55/45 в пользу «Динамо»

Тут все просто: Константин Брянский уже дважды выигрывал чемпионат, в отличие от Алексея Вербова. А в финале подобный опыт неоценим. Впрочем, все бывает в первый раз и надо когда-то начинать. Но по факту Вербов не всегда держит удар в стрессовых ситуациях. Предстоящая серия – лучший способ это исправить, но пока у Брянского есть небольшой гандикап.

 Ментальность: 55/45 в пользу «Зенита»

Настрой очень важен и вроде бы тут нет никаких вопросов – каждый из соперников выложиться на все сто. Но речь о тонкой материи, связанной с внутренним ощущением: мы победим. Казалось бы, у «Динамо» тут карты на руках и две золотые медали на шее. Но гладкий чемпионат выиграла Казань, за этой командой все еще идет шлейф «в футбол играют все, а выигрывают немцы», внутри огромная мотивация вернуть себе пьедестал. Плюс преимущество своей площадки. А динамовцы, как бы ни твердили о желании в очередной раз всем все доказать, как раз в этом и выглядят андердогом. Дважды чемпионы не должны ничего доказывать, но где-то на подкорке все равно сидит миф о непобедимости Казани, созданный еще во времена Леона и Андерсона.   

Итого

Если прибегнуть к нашей «математике», то на кончик носа впереди «Динамо». Что ровным счетом ни о чем не говорит – хотя бы потому, что оцениваемые нами категории могут иметь разный вес в зависимости от обстоятельств. Ментальность вообще может перекрыть все остальное. Очевидный итог один – будет битва равных соперников, в которой все решат игровые нюансы и, конечно же, концовки. Настоящий волейбол начинается после счета «20», а в финале – на качелях в решающих партиях. Уверен, что все это мы увидим. С финалом!

 

Последние новости
ЮКИОР идет по чемпионскому графику
Молодежная лига Новости клуба

ЮКИОР идет по чемпионскому графику

Переписали эту историю
Новости клуба

Переписали эту историю

Попробуем сломать тенденцию
Новости клуба

Попробуем сломать тенденцию

Казань не брал
Новости клуба

Казань не брал

В поисках легенды
Новости клуба

В поисках легенды

Невероятно очевидное
Новости клуба

Невероятно очевидное

Стопроцентный ЮКИОР
Молодежная лига Новости клуба

Стопроцентный ЮКИОР

Уступили не по счету
Новости клуба

Уступили не по счету

Остановим или попадем под горячую руку?
Новости клуба

Остановим или попадем под горячую руку?

Мурашко по коже
Новости клуба

Мурашко по коже

В Красноярск с надеждой
Новости клуба

В Красноярск с надеждой

Где тонко, там и рвется
Новости клуба

Где тонко, там и рвется

Представляем соперника: «Белогорье» вернулось на свою высоту
Новости клуба

Представляем соперника: «Белогорье» вернулось на свою высоту

ЮКИОР стартовал: четыре из четырех!
Молодежная лига Новости

ЮКИОР стартовал: четыре из четырех!

Мы вернулись!
Новости клуба

Мы вернулись!

Представляем соперника: «Урал» в порядке
Новости клуба

Представляем соперника: «Урал» в порядке

Улетели
Новости клуба

Улетели

Представляем соперника: неважно, что на табло
Новости клуба

Представляем соперника: неважно, что на табло

Продолжаем  учебу на ошибках
Новости клуба

Продолжаем  учебу на ошибках

Представляем соперника: в поисках себя
Новости клуба

Представляем соперника: в поисках себя